Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Разговор под фальшивым светом

.

Минувшая неделя не обошлась также без применения украинской стороной артиллерии крупных калибров и танковых орудий.

Непрекращающиеся обстрелы населенных пунктов меньше всего похожи на политику, которая хотя бы приближала какое-то миролюбивое решение конфликта. Киевская власть не в последнюю очередь по причине присущей ей идеологии движется в прямо противоположном направлении. В идеологическом плане нет сколько-нибудь существенной разницы между Зеленским и его «слугами народа» и теми, кто ставит им ультиматумы. А всякие «форматы» и «формулы» в ультимативных пунктах называются не иначе, как капитуляцией Украины.

Но дело, собственно, не в фамилиях или партиях. Проблема в том, что в 1991 году возникла не какая-то абстрактно-независимая Украина под не вызывающим никаких исторических ассоциаций серо-буро-малиновым флагом, а государство с вполне узнаваемыми символами и знаками, подтверждающими преемственность с тем, что происходило в 1918 и в 1941 году. Понятно, конечно, что с поправкой на обстановку и специфику исполнения.

Все попытки сделать из такой Украины то, что принято называть демократическим, правовым да еще и федеративным государством, потерпели крах. Такие попытки предпринимались как изнутри, так и извне, но из них не вышло ничего или получился результат прямо противоположный задуманному, потому что они в связке с реальным историческим процессом сами оказывались не больше, чем абстракциями.

Переговоры в Минске и «Нормандский формат» также можно рассматривать как очередную попытку внешнего воздействия на киевскую власть, но и она упирается в глухую стену. Самостийная Украина, провозглашенная в августе 1991 года, не может существовать вне идеологии украинского национализма.

Сильной стороной Минского процесса для России считается то, что если бывшая Украина из него самочинно выйдет, то санкции, введенные против Российской Федерации, США, Европейский союз и остальные, кто к ним присоединился, вынуждены будут отменить. Поэтому киевская власть виляет, изворачивается, ставит все с ног на голову, черное выдает за белое, белое — за черное, но от встреч в Минске не отказывается.

А если предположить, что о неактуальности Минских переговоров, даже в силу очевидных и объективно неоспоримых причин, вдруг заявит Россия, то в ответ получит добавочный пакет санкций.

От этого на Минских разговорах сохраняется устойчивый пат, который, однако, выгоден и Москве, и Киеву, хотя и по разным соображениям.

Хотя, возможно и то, что в Киеве для фактического выхода из Минских переговоров придумают какую-нибудь увертливую формулировку, чтобы и Запад мог представлять дело так, будто киевская власть снова ни в чем не виновата, а мир не наступает только из-за России.

Еще сейчас опять пошли разговоры на тот счет, что если киевская власть «Зеленского образца» сподобится на «посадки» Порошенко и прочих Свинарчуков, то и общее положение изменится к лучшему. А это, так или иначе, приблизит и мир на Донбассе.

Теоретически возможно, что в Киеве решатся на проведение следствий и судебных процессов в отношении каких-то наиболее одиозных персонажей. Из этого также можно сделать шумное показное представление.

Но правоохранительная и судебная система любого государства не существует изолированно, в отрыве его законодательной и административной власти, а также военной организации. И потому, получается, что те, кто выступает за то, чтобы бывшая Украина продемонстрировала свою действенность и функциональность в области права, тем самым, вольно или невольно, способствуют и укреплению ее военной составляющей — всего того, что позволяет вести войну против Донбасса.

Все ветви власти и вооруженные силы того или иного государства, и бывшая Украина в этом не исключение, хоть и действуют по своим направлениям, но находятся в одной связке и выступают как части одной машины. Усиление какой-то одной части повышает КПД работы всего механизма и наоборот.

Здесь также порочный круг, куда очень часто заводят благие и прекраснодушные пожелания, а также надежды на абстрактную законность и упования на такое же отвлеченное верховенство права. Проворовавшихся персон посадить, конечно, можно, но заложенная в саму суть существования современного украинского государства идеология от того никуда не денется и ни в чем не изменится.

«Посадки» воров и жуликов государственного масштаба эта идеология при случае, запишет даже себе в актив. А в итоге укрепится и государство, не желающее в силу присущей ему идеологии идти ни на какие мирные соглашения.

На бывшей Украине не исключена и отдача под суд виновных в Иловайском и Дебальцевском «котлах» или, во всяком случае, тех, кого виноватыми назначат. Но судить, опять же, будут ни за то, что воевали, а за то, что воевали плохо. Причем не с кем-то, а с Россией. Значит, намотают на ус все остальные: воевать с «агрессором» надо куда лучше.

Кого-то могут судить и за «сдачу Крыма». Но, согласно логике такого суда, вместо «сдачи» полуострова там против России следовало бы открыть фронт еще раньше, чем на Донбассе.

Проблема — война или мир – упирается в то, что еще с 1991 года материальное и государственное воплощение получил давний лозунг украинских националистов: «Або здобудеш Українську державу, або загинеш в боротьбi за неї!», то есть, «Или приобретешь Украинское государство, или погибнешь в борьбе за него!».

Фундаментальное и осевое понятие тут — «государство». Раз уж оно «здобуте», то все остальное к нему лишь прилагается, а если и нет, то и не надо, главное, «держава» есть.

А с 2014 года «здобуте» государство одновременно материализовалось и идеологизировалось еще больше.

Во многом поэтому и проваливаются попытки вразумить киевскую власть извне, раскладывая пред ней какие угодно выгоды от восстановления и последующего развития межгосударственных и деловых связей с Россией. Это просто не тот язык, на котором украинский национализм разговаривает.

Точно так же повисают в воздухе расчеты на то, что бывшая Украина образумится под влиянием внутренних причин. Для такого образумления нет внутреннего субъекта.

На бывшей Украине люди, говорившие и думавшие по-русски или, что вернее, независимо от своей национальной и языковой принадлежности, решающим образом проиграли свое будущее почти 30 лет назад — когда, никуда не уезжая и не меняя места жительства, позволили себе оказаться на территории государства украинских националистов. Конфликт с Россией в результате этого стал просто вопросом времени, так как предотвратить его стало некому.

Демарш 40 членов палаты представителей американского конгресса, потребовавших включить нацистский полк «Азов» в перечень террористических организаций, также не следует принимать за чистую монету. Хотя, в некотором смысле, помыслы этих конгрессменов на самом деле могут быть чистыми и непорочными.

В политике США всегда присутствует заметная доза своеобразного идеализма. Это когда американские политики считают свою страну непревзойденным светочем свободы, призванной к тому же самой историей нести свет демократии и прав человека всем остальным народам земли. Идеалисты от политики также на непорочном голубом глазу полагают, что стараниями раздавателей печенья, свободы и демократии на бывшей Украине после 2014 года стало гораздо больше, чем было до того.

Но эту вырисовывающуюся чистую картину портят формирования, открыто носящие на своем камуфляже фашистские знаки отличия и символы вроде волчьего крюка.

Получается скандал и компрометация американского идеализма. Тогда как под светом свободы по-американски все должно быть зачищено до стерильности. Требуя объявить носителей свастик и крюков террористами, Америка еще и подтверждает свое демократическое и даже антифашистское реноме. Теперь же, выходит, что это США несколько десятков лет назад освободили мир от фашизма, а, значит, что такими освободителями они остаются и сейчас.

А освобожденные во второй раз от тоталитарных режимов территории вроде бывшей Украины политически должны быть стерильны, как пространство под искусственным освещением, где в вазе с дистиллированной водой стоят пластиковые цветы. Все светло и чисто, но способность к внутреннему самостоятельному развитию у таких земель и проживающих там людей зачищается начисто. Досадно только, что открытый фашизм портит прилагаемые старания, грозя превратить стерилизованную поверхность в слишком знакомую по прошлому отравленную свалку.

Но что касается переговоров начет мира на Донбассе, со всеми формулами и форматами, то киевская власть уже и сейчас превратила их в разговор без содержания под фальшивым светом.

Этого от Киева хотят его «просветители» и стерилизаторы, а полученное задание полностью совпадает с собственными расчетами киевской власти. Такая политика будет проводиться и дальше, потому что, в принципе, она не зависит от того, чем выступает бывшая Украина: стерилизуемым пространством или местом сбора фашистского мусора. Впрочем, в далеко идущих раскладах и такой запас не повредит. Поэтому вряд ли стоит надеяться, что полку «Азов» и таким же прочим нацистам будет нанесен какой-то ощутимый для них вред.

А если так, то и понятно, отчего война против Донбасса как шла, так и продолжит идти своим чередом. На этой войне не далее, как 21 октября, снова погиб ополченец. В этом году ему исполнилось только 27 лет.

г.Донецк

фото — news.muz.uz

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *