Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

«Природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру…»

.

Перед процедурой голосования в Госсовете каждому претенденту предоставили слово, чтобы он мог представить свою программу развития. Нараев тогда сказал только, что все пункты развития Крыма содержатся в соответствующей Федеральной целевой программе. И просто призвал: «Альтернативы Аксёнову нет, предлагаю всем депутатам поддержать его единогласно». Депутаты так и сделали. А теперь регулярно принимают законопроекты, поданные Нараевым: о Красной книге Крыма, о растительном мире, о животном. Пять разработанных Минэкологии законопроектов ждут своей очереди…

Вчера министр отчитался о работе своего ведомства за время, прошедшее с Крымской весны. Главными задачами министерства стали адаптация к российскому законодательству и непрерывный бесперебойный экологический контроль в сложный переходный период.

Одной из функций министерства является рассмотрение и выдача разрешительной документации. За 1 135 принятых материалов (разрешение на выбросы, на водопользование, бурение скважин и прочие) в бюджет Крыма было заплачено 200 млн руб. Была проведена 1 151 проверка в сфере экологического надзора, вынесено около 500 постановлений, штрафы по которым составили 1,6 млн руб.

Министерство подготовило 12 отраслевых заключений по инвестиционным проектам, шесть из них одобрены. Мы поинтересовались их содержанием. Оказалось, все они относятся к строительству мусороперерабатывающих комплексов. Эта информация вызвала большое оживление журналистов, каждый из которых в последние годы написал не один материал о перспективных проектах мусоропереработки. Но ни один план не дошел до начала практического осуществления.

— Необходимо срочно приступать к реализации проектов мусороперерабатывающих заводов, и мы решили на данном этапе остановиться на разработке схемы санитарной очистки Крыма, она в данный момент уже заказана и частично оплачена, — рассказал Нараев. — Она в апреле уже будет готова и после утверждения этой схемы будут реализовываться проекты по строительству мусороперерабатывающих заводов. Была создана комиссия по отбору инвестиционных проектов в части строительства мусороперерабатывающих заводов, нам поручено определиться с технологией, переработкой мусора, то есть все 12 проектов касаются технологии, 6 из них заслуживали внимание, и мы посчитали нужным их одобрить.

Заказчиком схемы санитарной очистки является министерство ЖКХ, сама разработка схемы обойдется Крыму в 15 млн рублей, в этом году на нее выделено уже 4 млн рублей. Разработка схемы заказана предприятию «Чистый город».

Нельзя было не спросить министра экологии о его отношении к проекту создания туристско-рекреационных кластеров, некоторые из которых нарушают заповедный статус крымских территорий (плато Ай-Петри, Тихая бухта). На это Нараев ответил, что его ведомство конкретных проектов не получало: «Это пока не проекты, это пока больше протоколы о намерениях». И напомнил, что все объекты строительства должны проходить государственную экологическую экспертизу. О проекте строительства в Керчи завода по переработке углеводородов Нараев знает только из СМИ, никаких касающихся его документов в министерство не поступало.

По его словам, региональные объекты природно-заповедного фонда не требуют подтверждения своего статуса по российскому законодательству. В ближайшие два года 10 заказников и памятников природы местного значения обретут вынесенные в натуру границы.

Говоря о водных ресурсах Крыма, министр сообщил, что завершаются работы по бурению скважин Нежинского, Новогригорьевского и Просторненского водозаборов (это Джанкойский и Нижнегорский районы), где уже пробурено 32 из 36 запланированных скважин, и теперь ведется обустройство гидротехнических и других сооружений — ограждений, насосных станций, накопительных бассейнов, дорожек. Практика подтвердила прогнозы: вода хорошего качество там есть, в скором времени оттуда потребителям будет поступать 6 млн куб м воды в месяц.

Нарушений в использовании водных ресурсов очень много, отмечает Геннадий Нараев. Поэтому Минэкологии намерено в ближайшее время совместно с местными органами власти проинвентаризировать все подземные источники воды, чтобы прекратить «бесконтрольное, хаотичное их использование». Но не к каждой скважине могут подойти специалисты — некоторые находятся за высокими заборами:
— Это работа сложная, но необходимо ее провести, тогда будет порядок!

Он сообщил: в Крым прибыло оборудование для трех автоматизированных постов наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха, которые предполагается передать на баланс Гидромета и установить на въезде в Керчь, на границе Крыма с Украиной и на ЮБК. Пока работает только один такой пост — в Ялте.

Нас давно — с момента его создания — интересовало предприятие «Крымприрода», организованное прежней властью при Рескомприроды. Уж больно оно было похоже на коррупционную структуру, которая будет использовать казенное оборудование для выдачи разнообразных заключений (а где разрешения, там и «откаты»), монополистом по выдаче которых станет. Подозрения подтверждались гробовым молчанием всех должностных лиц, к которым мы обращались за комментариями. Усугублялись они самим видом одиозного экс-главы ведомства, уроженца Макеевки, киноведа Дмитрия Татарова. Оказалось, при вступлении в должность у Геннадия Нараева подобные подозрения тоже были, но сейчас они рассеялись:

— Разобрались: действительно, такое предприятие было необходимо. Основанием для его создания послужило простаивающее оборудование. За 10 месяцев, что я руковожу этим ведомством, мы ни копейки не запрашивали на содержание «Крымприроды»! Сегодня оно реорганизовано в Центр лабораторного анализа и технических измерений. И будет выполнять в том числе федеральные (бюджетные) программы. Будут зарабатывать деньги, получая их от любых хозяйствующих субъектов, которые обратятся в это предприятие.

Спасибо, что развеяли наши подозрения. Будем и впредь интересоваться успехами защитников природы. Последний штрих: теоретически Геннадий Нараев не исключает строительства в Крыму атомной электростанции: «В принципе АЭС решила бы, наверное, все проблемы… Но в этой части мы можем только неформально обменяться мнениями — в адрес нашего министерства материалов не поступало».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *