Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Россия — это остров

.

Консерватизм, чья главная идея заключается в сохранении традиционных ценностей, укладов, моральных принципов и ориентиров, действительно выглядит очень привлекательно для России в современном мире. Размывание вековых моральных устоев, происходящее буквально по всему миру, не должно затрагивать Россию, мы должны уходить от этого, сохранять то, что было дорого нашему народу веками.

[img=center alt=title] uploads/14/1424245593-14-sWxm.jpg» />
Институт социально-экономических и политических исследований начал выпускать собственный альманах под названием «Тетради по консерватизму». На его страницах выдающиеся ученые и политологи обсуждают принципы консерватизма, разбираются, что это такое и как его применить к современной России и что может из этого получиться.

Структура номеров журнала такова, что каждый выпуск имеет свою тему, рассматриваемую с позиций консервативного течения. Первые два посвящены форуму «Бердяевские чтения», прошедшие в мае прошлого года. На страницах этих выпусков опубликованы доклады выступавших на форуме, разбор этих докладов, различные дискуссии и статьи.

Третий выпуск посвящен Крыму, конкретно — значимости его возвращения в Россию. Четвертый же — выдающемуся отечественному политологу и геополитику Вадиму Цымбурскому.

Вадиму Леонидовичу принадлежит геополитическая концепция, согласно которой каждой цивилизации характерна некая платформа, устойчивые границы развития, а пространство между ними заполнено буферными государствами. В этой теории Россия — остров, окруженный Великим Лимитрофом — поясом буферных государств.

17 февраля прошла презентация номера — аккурат в день рождения ученого, уже ушедшего в мир иной. Составлял номер Борис Межуев — близкий друг и соратник Цымбурского. В номер вошли как работы самого Цымбурского, многие из которых публикуются впервые, так и его коллег. Межуев подчеркнул во время презентации, что цель сборника — не просто вспомнить друга, а показать остроту его работ, их актуальность и даже спорность. Сборник в меньшей степени — воспоминания о человеке, а в большей об обсуждении его идей, осмыслении их, в том числе и оспаривании.

Борис Межуев»
[img=center alt=title] uploads/14/1424245597-14-pxLl.jpg» />
Сама презентация, на которую пригласили «Крымское Эхо», проходила также в активном обсуждении идей Вадима Леонидовича в кругу его друзей и коллег. Главное, на чем сошлись почти все участники беседы, так это на актуальности работ Цымбурского.

Например, Егор Холмогоров напомнил совершенно удивительный момент: Цымбурский много писал о Новороссии (употребляя именно это наименование), когда говорил о левобережной Украине. Вадим Леонидович писал, что Новороссия должна быть альтернативой Украине, украинскому центру, должна способствовать ее разделению и укреплению буферной зоны вокруг России, поскольку если эта буферная зона попадет под влияние евроатлантических сил, Россия проиграет.

Консерватизм Цымбурского, по Холмогорову, состоит в том, чтобы не допустить дальнейшего развала страны, осваивать Сибирь и Дальний Восток, сделать их неотделимыми, неотъемлемыми.

[img=center alt=title] uploads/14/1424245579-14-BckS.jpg» />
У Цымбурского вообще много именно об этом: о направлении потенциала России вовнутрь, внутреннее ее развитие — разве не это нам более всего необходимо сегодня?

Еще один однозначный вывод, к которому пришли все участники мероприятия — это то, что наследие Цымбурского нужно обязательно изучать максимально подробно и стараться применить его идеи на практике. С этим выводом трудно не согласиться.

Сам же сборник (равно как и другие выпуски альманаха «Тетради по консерватизму») можно скачать [url=http://www.isepr.ru/almanah/]на сайте[/url] Института социально-экономических и политических исследований.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

0 comments on “Россия — это остров

  1. ИДЕИ.

    Дискуссия в обществе.
    Это именно то,чего нам недостает. Власть всегда навязывает свое видение ситуации.Потому и случаются неудачи.А вот если бы советовалась с народом… результат был бы совершенно иной.
    Нынешняя тема просто предназначена для самой широкой дискуссии.

    "Либеральная идея, доминирующая в правительственных кругах, показала, особенно в последние годы, свою несостоятельность — невозможность ее функционирования на территории России."

    Слишком простое объяснение.
    Просто так,либерал-демократы у нас не отделаются.
    Им надо всыпать по первое число и больше не подпускать к Госуправлению.
    Правильнее говорить о СИСТЕМНОЙ ОШИБКЕ,допущенной российской элитой,которая резко захотела стать вровень с западной и потому погнала вписывать Россию в западное мироустройство.
    Не вышло,Запад их отрыгнул,получился украинский кризис с прицелом на развал России.
    Рылом не вышли.
    Теперь у них иная крайность…КОНСЕРВАТИЗМ.
    Упор на традиционные российские ценности.
    Весьма размытое толкование.
    По прежнему,элита России желает оставаться НАД НАРОДОМ,потому отвергает НАРОДНУЮ ВЛАСТЬ и подсовывает старорежимные установки.
    И из этого рая ничего не выйдет.
    Россия вкусила ценности СТАЛИНСКОГО РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА-ПРАГМАТИЗМА и он всегда будет примером к действию.
    Если изначально во главу угла ставить БЛАГОПОЛУЧИЕ НАРОДА РОССИЙСКОГО, а не элиты,то можно не сомневаться в конечном положительном результате.
    По иному выйдет,как сейчас
    Нечего мучительно тыкаться носом и опробывать все идеи элиты.
    Уже опробывали и ничего лучше СОЦИАЛЬНОГО СПРАВЕДЛИВОГО НАРОДНОГО ГОСУДАРСТВА не придумали.
    Для этого надо элите, отдать народу права на ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА и СПРАВЕДЛИВО РАСПРЕДЕЛЯТЬ ПРОИЗВОДИМЫЙ ПРОДУКТ.
    Сталин жив!

  2. КОНСЕРВАТИЗМ.

    А что это такое?
    Если отбросить разговоры о ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЯХ,то в сухом остатке будет…стремление этой самой элиты,сохранить за собой все права,которые она получила из рук Ельцина и Березовского…
    На то она и элита,чтобы беспокоиться о себе и своих потомках.

    Нам предлагается старая идея о ДОБРОМ ЦАРЕ и ЕГО СЛУГАХ.
    Естественно,при наличии ЭЛИТЫ.
    На роль царя,видимо есть конкретная фигура.
    А элита останется эта.
    Ну,а народ…как был в…так и будет,только уже…с другим ветром в голове.

    ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ РОССИИ.
    Вот то,что нужно России.
    Выборный народом,а не назначенный элитой и правящий во длаго ей,как царь во благо дворян.
    НОВОЕ ДВОРЯНСТВО,вот что нам предлагает ученая кампания с подачи элиты.

    А стоит за этим,обычное БАРСТВО.
    Навроде Никитки Михалкова.
    Патриотичное и корыстное.
    И…масса обслуги.
    Вы хотите прислуживать новым боярам?

    КОНСЕРВАТИЗМ.
    Это значит ничего фактически не менять,а законсервировать нынешнюю неправедную ситуацию,когда одни УЖЕ УПАКОВАЛИСЬ и хотят передать по наследству свои привилегии,богатства и должности.

    Пройдет немного времени и…снова появятся недовольные несправедливым распределением производимого продукта и…новая революция.
    А до того,все недоброжелатели из СМИ и пр. будут смущать умы описанием недостатков такого правления.
    Мы уже проходили это не раз.

    Все это ЕРУНДА!
    Только СПРАВЕДЛИВОЕ распределение всех плодов народного труда может привести к гармонии отношений власти и народа.
    А потому…только сталинский народный прагматизм.

  3. Самум, ты наивный!……. ну кто тебе будет рассказывать, что с банками что-то щас произойдет?! они все сделают по тихому. а раз "утечка" так это для таких олухов как ты.

  4. ПРОКЛЯТАЯ КАСТА,так Сталин называл "элиту".
    Ленин обозвал ее еще жестче…ГОВНО НАЦИИ.
    СОЛЬЮ ЗЕМЛИ РУССКОЙ их не называют .
    СОЛЬ-это НАРОД, а устами народа,как известно,глаголет истина.

    Мы конечно,далеки от подобного радикализма определений вождей,но…что то справедливое в их словах есть.
    Можно называть их по разному, по современному, чиновниками или менеджерами,суть не меняется.
    Их история ничему не научила,мы же ,зная ее уроки, убеждены, что она повторится.
    Кому это нужно?

    Не проще ли,прекратить метаться в поисках национальной идеи и кидаться из крайности в крайность, подсовывая одну химеру за другой, не разумнее ли обратиться к опыту предков?
    Ответ заключен в самом определении…НАЦИОНАЛЬНАЯ.
    А это означает…не НАДНАЦИОНАЛЬНАЯ, элитная,а именно НАРОДНАЯ.

    Разве это трудно,вместо фарса выборов,сделать действительно ВЫБОРЫ НАРОДНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ?
    Разве справедливо голосовать СПИСКОМ?

    Кже сделали один шаг к этому,отказались назначать "ПРЕЕМНИКА",надо сделать остальные шаги и изменить принцип жизне-миро-неустройства с навязываемого на естественный.
    Логика.

  5. Цымбурские и идеи придумывают и правят Россией уже очень и очень давно.А просвета не видать.Процесс важнее результата,может этого и добивались?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *