Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Разговор не окончен

.

Медиа-клуб «Политэкс», начинающий свою работу при офисе Института стран СНГ в Крыму, намерен анализировать и оценивать явления повседневности, которые несут в себе скрытые политические смыслы, влияют на формирование моделей политического поведения, становятся выразителями тех или иных социальных позиций и изменений, оказывающих воздействие на формирование политического и электорального пространства. Зачастую, казалось бы, ничего не значащие, второстепенные явления повседневной жизни, суммируясь и кристаллизируясь, способны коренным образом трансформировать мировоззренческие ориентиры людей, массовое и общественное сознание. В таких процессах, как правило, возникают политические факторы, которые в состоянии определять политическую жизнь общества, вплоть до перераспределения властных полномочий.


В этот раз в работу медиа-клуба «Политэкс» были приглашены ведущие крымские эксперты в области социально-политических наук, политические обозреватели, журналисты, а также лидеры общественных объединений граждан, в том числе имеющих «этническую» принадлежность.

Ведущий мероприятия, заместитель директора Института стран СНГ в Республике Крым по науке, доцент кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета, кандидат философских наук Анатолий Филатов заявил собравшимся экспертам следующую тему: «Межэтнические отношения в Крыму: условия, возможности, угрозы и вызовы» с несколькими актуальными вопросами:

Повседневная жизнь крымчан и этнические стереотипы; «коренной народ» – ущербность формулировки или историческая провокация?;

этническая история Крыма и культурно-цивилизационные платформы;

условия и возможности межэтнических отношений в правом поле Российской Федерации;

внешние угрозы и внутренние вызовы межэтническим отношениям в Крыму;

конфликт как альтернатива отношениям между этническими группами; источники, факторы, мотивы и акторы этнических конфликтов в Крыму.

Ведущий отметил, что за последний календарный год межэтнические отношения в Крыму в значительной степени стабилизировались. Недавно полученные им данные показывают, что ок. 49% крымских татар положительно сегодня оценивают воссоединение Крыма с Россией. Источник не был оглашен, но при этом А.Филатов сослался на то, что работу проводила одна из солидных социологических служб с полным набором необходимых для этого мероприятий.

Заместитель директора Института по науке убежден, что именно тогда, когда ситуация нормализована, задача экспертов прежде всего в том, чтобы они смогли проанализировать возможные угрозы и вызовы, которые могут возникнуть. В случае, если уже возникает конфликтная ситуация, для разрешения конфликта начинают использовать реакционную модель – конфликт есть, и мы начинаем реагировать. Такая реакция, конечно же, необходима, но степень ее эффективности не высока (потому что реактивна). Потому лучше рассматривать проблемы межэтнических отношений, в том числе скрытые, в их стабильной ситуации.

В активной дискуссии приняли участие: политолог и лидер Крымского объединения «Народная партия/Милли Фирка» Васви Абдураимов; эксперт, депутат ВС Крыма трех созывов Олег Родивилов; правозащитник Алексей Белан; один из руководителей «Движения 25 февраля», завсегдатай медиа-клуба «Политэкс» Владимир Гарибян, один из руководителей антифашистского Народно-освободительного движения, комиссар «Крымских партизан» Олег Чировов, а также председатель благотворительной общественной организации «Ватандаш/Соотечественник» Рустем Халилов.

Так как заявленная тема обширна, а обсуждаемые вопросы требуют всестороннего рассмотрения и экспертиз, учета различных мнений, участники встречи решили продолжить разговор на следующем заседании медиа-клуба, которое проводится по вторникам (членство экспертов в «Политэксе» — фиксированное; приглашаются журналисты).

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

0 comments on “Разговор не окончен

  1. Крым уже в России,а Институт стран СНГ продолжает заседать.
    По инерции.
    Создали себе новую площадку для бдений и понеслась.
    По моему,это расточительство средств,распыление мыслей и профанация работы.
    Надо что то менять,или придать Институту новые функции,дополнив их внутрироссийскими, или дать по рукам,чтобы сами себе не расширяли круг вопросов.
    Если это Институт проблем стран СНГ,то пусть этими странами и проблемами…без России и занимается.
    А Крым уже российский и заниматься его вопросами должны институты России.
    Не вижу смысла. Нет логики.
    От этих посиделок мало толку. Поговорили-разошлись.
    Я вижу пользу от них в ином,в рекомендациях руководству республики и центра по вопросам межнациональных отношений.
    Из статьи не видно,для чего и для кого они там заседают.
    А иначе,смысла нет вовсе.
    Работать для масс…

    Сегодня в России решается вопрос воссоздания Управления …или Госкомитета по межнациональным отношениям,вот куда надо передать Родивилова с Филатовым, а Затулин с Жарихиным. пусть занимаются Молдавией и пр.

    Система должна быть гибкой.
    А система межнациональных отношений,тем более.
    Это уже иной уровень,нежели у института Затулина.

  2. С учетом этой информации,становится понятно,что институт стран СНГ должен бросить все силы на страны МНГ,а Крым оставить Госкомитету по делам национальностей России.

    Министерства правды
    Европейцы готовятся к информационной войне с Москвой

    В Европе снова заговорили о создании русскоязычных СМИ, которые бы отвечали на «российскую пропаганду». Так, 20 марта председатель Евросовета Дональд Туск заявил о необходимости «бросить вызов продолжающейся российской кампании по дезинформации общественности по поводу конфликта на Украине». Эту идею поддержал главком силами НАТО в Европе Филип Бридлав. Правда, конкретных решений, кто именно и как будет противостоять российским медиа, пока нет. Но можно предположить, что главные адресаты новых европейских русскоязычных СМИ — страны Восточного партнерства: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Кроме того, предполагаются и другие варианты информационной войны с Москвой, в том числе баталии в соцсетях. Однако до практической реализации всех этих планов еще далеко, а причины такой шумихи в столь деликатном вопросе и вовсе озадачивают.
    http://lenta.ru/articles/2015/03/24/true/

  3. Передать кому? Госкомнацу? Бывшим членам фракции "Курултай-Рух" Зауру Смирнову, и Ремзи Ильясову?
    Думаю, что "единоросс" Затулин такой совет вездесущего "тролля С" воспримет, мягко говоря, как — неадекватный!

    Что касается "СНГ", то наличие в Крыму (или — в Москве, или — в Минске, или еще где) структур, так или иначе занимающихся вопросами интеграции в структуры СНГ-ль, ТС с их Евразийством (и прочими ШОСами, ОДКБ и БРИКСами) — это вопрос самих участников, учредителей, руководителей. Каждый несет свой чемодан!
    "Тролли" — пишут, процесс — идет…

  4. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РУССКИЕ.

    Шикарная тема.
    Любимая до боли.
    За 24 года срослись-не разорвать… как не оторвать их от кормушки.
    Гы-гы!

    Вечно в строю…всегда на посту.
    Не служившие и оружия не державшие.
    Комсомол породил их.
    Конкретно…БЮРО МОЛОДЕЖНОГО ТУРИЗМА СПУТНИК.
    Гы-гы!

    Призвание защищать тех,кто их об этом не просил.
    САМОНАЗНАЧЕННЫЕ.
    Воспринимают только награды.
    Критика и предложения отметаются ими сходу.
    Лучше всех знают…что им лучше.
    Дойдут руки до Президента до них,возмутятся…мы же пахали.

    Такая себе…около…тусовка.
    Заработок на патриотизме…святое дело.
    За это можно и подраться,согласен.
    Эта работа на века,сколько жить осталось русскому человеку.

    " это вопрос самих участников, учредителей, руководителей. Каждый несет свой чемодан!"
    Кто помнит…в кино этот случай проходили и подробно разбирали…переводится это так: ЭТО НАША КОРОВА И МЫ ЕЕ ДОИМ.

    За 24 года, многие хитрованы создали себе неплохие синекуры,где живут целыми колониями… сытно и приятно.
    На ТВ, в СМИ,но главная у них лежка,это ИНСТИТУТЫ.
    Здесь у них дежбище,здесь у них любовь с интересом.
    Отсюда они выходят на тропу добычи.
    Институт,как отправная точка.

    А толку?

    периодически Государство,как у него рукт доходят до институтов,перетасосывает колоды,но…все остаются при своих.
    КЛАСС ТРУТНЕЙ.
    Вид Яйцеголовые.
    Подвид ПТИРОДАКТИЛИ.

    Очень далеки они от народа.
    Ну,очень.

  5. А мне сдается, что "шикарная тема" как раз для "троллей", пишущих, как на работе, свои комменты на сайт "КЭ", который всем понятно — финансируется патриотическими структурами!

    Цель "троллей" понятна — обгадить те темы, и тех людей, которые "КЭ" ставит, как важные, нужные и полезные! Снизить авторитет (рейтинг и вес) тех, о ком на "КЭ" пишут положительно. Например, Затулина и его Институт.

    Зря стараетесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разговор не окончен

.

Медиа-клуб «Политэкс», начинающий свою работу при офисе Института стран СНГ в Крыму, намерен анализировать и оценивать явления повседневности, которые несут в себе скрытые политические смыслы, влияют на формирование моделей политического поведения, становятся выразителями тех или иных социальных позиций и изменений, оказывающих воздействие на формирование политического и электорального пространства. Зачастую, казалось бы, ничего не значащие, второстепенные явления повседневной жизни, суммируясь и кристаллизируясь, способны коренным образом трансформировать мировоззренческие ориентиры людей, массовое и общественное сознание. В таких процессах, как правило, возникают политические факторы, которые в состоянии определять политическую жизнь общества, вплоть до перераспределения властных полномочий.

title
В этот раз в работу медиа-клуба «Политэкс» были приглашены ведущие крымские эксперты в области социально-политических наук, политические обозреватели, журналисты, а также лидеры общественных объединений граждан, в том числе имеющих «этническую» принадлежность.

Ведущий мероприятия, заместитель директора Института стран СНГ в Республике Крым по науке, доцент кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета, кандидат философских наукАнатолий Филатов заявил собравшимся экспертам следующую тему: «Межэтнические отношения в Крыму: условия, возможности, угрозы и вызовы» с несколькими актуальными вопросами:

Повседневная жизнь крымчан и этнические стереотипы; «коренной народ» – ущербность формулировки или историческая провокация?; 

этническая история Крыма и культурно-цивилизационные платформы; 

условия и возможности межэтнических отношений в правом поле Российской Федерации; 

внешние угрозы и внутренние вызовы межэтническим отношениям в Крыму; 

конфликт как альтернатива отношениям между этническими группами; источники, факторы, мотивы и акторы этнических конфликтов в Крыму.

Ведущий отметил, что за последний календарный год межэтнические отношения в Крыму в значительной степени стабилизировались. Недавно полученные им данные показывают, что ок. 49% крымских татар положительно сегодня оценивают воссоединение Крыма с Россией. Источник не был оглашен, но при этом А.Филатов сослался на то, что работу проводила одна из солидных социологических служб с полным набором необходимых для этого мероприятий. 

Заместитель директора Института по науке убежден, что именно тогда, когда ситуация нормализована, задача экспертов прежде всего в том, чтобы они смогли проанализировать возможные угрозы и вызовы, которые могут возникнуть. В случае, если уже возникает конфликтная ситуация, для разрешения конфликта начинают использовать реакционную модель – конфликт есть, и мы начинаем реагировать. Такая реакция, конечно же, необходима, но степень ее эффективности не высока (потому что реактивна). Потому лучше рассматривать проблемы межэтнических отношений, в том числе скрытые, в их стабильной ситуации.

В активной дискуссии приняли участие: политолог и лидер Крымского объединения «Народная партия/Милли Фирка» Васви Абдураимов; эксперт, депутат ВС Крыма трех созывов Олег Родивилов; правозащитник Алексей Белан; один из руководителей «Движения 25 февраля», завсегдатай медиа-клуба «Политэкс» Владимир Гарибян, один из руководителей антифашистского Народно-освободительного движения, комиссар «Крымских партизан» Олег Чировов, а также председатель благотворительной общественной организации «Ватандаш/Соотечественник» Рустем Халилов. 

Так как заявленная тема обширна, а обсуждаемые вопросы требуют всестороннего рассмотрения и экспертиз, учета различных мнений, участники встречи решили продолжить разговор на следующем заседании медиа-клуба, которое проводится по вторникам (членство экспертов в «Политэксе» — фиксированное; приглашаются журналисты).

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *