Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Равнодушие или «забывчивость» властей Крыма?

.

Представляю, какой поднялся бы крик в адрес пастырей этой церкви, мало бы не показалось. Наверняка последовали бы запреты на уровне государства, возмущение верующих всех христианских конфессий, включая и прихожан католической церкви.

А вот в Крыму, оказывается, нечто подобное возможно. «13 марта в мечетях Крыма прошли молебны памяти крымскотатарского писателя-романиста, известного во всём тюркском мире Дженгиза Дагджи. 9 марта ему исполнилось бы 95 лет. Дуа провели перед пятничным намазом по решению Духовного управления мусульман Крыма. Молебен памяти Дагджи прошел и в Центральной мечети Симферополя Кебир-Джами, здесь собралось более 150 человек.

— Чтобы отдать честь этому человеку, который очень важен для нашего народа, которого мы все любим и уважаем, Духовное управление мусульман Крыма приняло решение во всех мечетях Крыма провести молебен в честь него и помолиться за его душу, — сказал имам Симферопольского района Раим Гафаров.

Р. Гафаров также отметил, что творчество Дженгиза Дагджи — достояние не только крымскотатарской литературы, но и всего тюркского мира, его работы широко известны за рубежом.

— Он всю свою жизнь провел вдали от Родины, но при этом в его работах всегда была печаль, ностальгия о Крыме, о своём народе. Всю свою жизнь он провел вдали от Родины, но его последним завещанием было то, чтобы его захоронили по мусульманским обычаям на его родной земле. Его могила сейчас находится в Кызылташе. И сейчас тоже, как бы он не находился далеко от нас, мы хотим своими молитвами быть рядом с ним, — подчеркнул имам Симферопольского района.

Имам мечети Кебир-Джами Ниязий Рамазанов прочел «Ясин» и попросил Всевышнего даровать свою милость усопшему. В молебне приняли участие ветераны национального движения крымских татар, молодежь, сотрудники Муфтията». (qha.com.ua)

Дабы не быть вновь обвинённым в накаливании межнациональных отношений, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11223]цитирую[/url]: «В годы Великой Отечественной войны, молодой крымский призывник Дженгиз Дагджи, как пишет он в собственных мемуарах (турецким литературным языком): будучи уже военнослужащим Красной армии, вначале сознательно покинул поле боя, потом, «по-мелкому», прислуживал фашистам в лагере для советских военнопленных, а после – «приткнулся», вначале в Туркестанский легион (впоследствии Восточно-Тюркское соединение СС).

«Прибарахлившись», Дагджи пишет, как путешествовал, в том числе выезжал в Крым, «к маме». А когда талант «оперился», усердно трудился в тылу, в редакции пропагандистского («абверовского») фашистского журнала «Молодой Туркестан» (Берлин). При этом писатель-дезертир смачно («шерше ля фам») описывает свои личные контакты со связной польской (проанглийской) «Армии Крайовой» (категорически открещиваясь от «мокрых дел» родного соединения СС по подавлению Варшавского восстания).

Ну, а перед самым концом войны, «кинув» уже и «старших» фашистов, сбежав из Третьего рейха, нацист-доброволец сдался американским («новым») союзникам в Австрии. Чуть позже всплыл у туманного берега Темзы, быстро был «пригрет и накормлен».

Несмотря на длинную жизнь (а умер бывший эсэсовец лишь в 2011 году в Лондоне, через два десятка лет после развала СССР, который он предал еще в 1941-м) «великий турецкий писатель крымско-татарского происхождения» так ни разу и не сунулся в свой родной Крым, Гурзуф — этот изменник Родины, бывший эсэсовец откровенно боялся возмездия до самых своих последних дней…?»

«Еще в декабре 2012-го в КИПУ был объявлен некий «Конкурс на лучший проект мемориала Дженгиза Дагджи». Как сообщалось, его «крышует» деканат факультета крымско-татарской и турецкой филологии КИПУ, лично декан Р.Гафарова.

«Конкурс на разработку лучшего проекта мемориального комплекса нацисту Дагджи» был организован, как сообщали СМИ, все тем же ОПГ «меджлис крымско-татарского народа», Фондом исследований тюркского мира, Культурным центром им. Ататюрка и Центральным офисом Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Анкаре. Таким образом мы наблюдаем, что первые супер-почитатели писателя-дезертира пребывают в «нелегалке», а последних три — заморские.

Итоги конкурса были оглашены 1 мая 2013-го, ко Дню международной солидарности трудящихся. И пока различные крымские политические силы упражнялись (конкурировали между собой) в демонстрации изготовленных накануне приспособлений, для проноса/провоза/пролета своей наглядной партийной агитации по проспекту Кирова в Симферополе, рядом, на улице Севастопольской, «жюри универа» тихонько, аки сверчки в щели избы, «скорбело по коллаборанту Дагджи», в творческих муках определяя победителя другого конкурса — в честь бывшего нациста!

В состав «жюри» вошли 10 человек (что, к слову, странно и непрофессионально, обычно в любом жюри – нечетное количество голосов), в том числе декан факультета крымско-татарской и турецкой филологии Р.Гафарова (КИПУ) и старший преподаватель кафедры КИПУ с тем же названием Н.Абдульваапов. То есть здесь участие бюджетного крымского учреждения налицо.

Скрупулезные спонсоры-турки заставили «жюри» указать свой почтовый адрес — проекты «крымского мемориала добровольцу-эсэсовцу» должны были направляться по адресу: Республика Крым, г.Симферополь, ул. Севастопольская, пер.Учебный, д.8, почтовый индекс — 95015, деканат факультет крымско-татарской и турецкой филологии КИПУ(тел. 0652 241-506 и 241-144).

Словом: имущество и средства связи крымского вуза – «на службе Родины».

Можно лишь с горечью подчеркнуть, что сам «конкурс КИПУ» по «нацистскому мемориалу Дагджи» прошел на полгода раньше, чем конкурс Верховного Совета АРК по Мемориалу «Концлагерь «Красный» (хотя решение о мемориализации «Красного», где погибло 15 000 настоящих патриотов Родины, наоборот, было принято на полгода раньше, чем умер «дезертир-одиночка»)»»

В той же своей давнишей статье автор, Олег Родивилов, приводит список чиновников, «не заметивших» сего позорного явления. Поскольку многие из перечисленных в ней находятся во власти, хотелось бы знать их мнение о прошлых событиях сегодня. Делая исключение для В.А. Константинова, поскольку он показал себя с патриотической стороны, хотелось бы знать, как и где служат или работают пособники коллаборантов, кем они являются сегодня.

Почему я задаю такой вопрос? Да только потому, что 13 марта [случайно или нет, но оно сделано аккурат к вышеуказанной дате, — авт. «в Республике Крым создан Мониторинговый центр по отслеживанию информационных конфликтогенных факторов.

Стратегически важная государственная задача — не допустить возникновения конфликтных ситуаций между крымчанами разных национальностей и конфессий. Об этом в ходе открытия Мониторингового центра информационных и социальных технологий развития межнациональных коммуникаций в Республике Крым в Симферополе [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13666]заявил[/url] заместитель председателя Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек.

По его словам, сегодня в российском Крыму качественно изменились подходы решения межнациональных отношений, о чем свидетельствует и создание данной организации.

«Создание Мониторингового центра позволит остановить на ранней стадии всевозможные информационные вирусы, которые могут вызвать непонимание ситуации у отдельной части населения. Стратегически важно сегодня не допустить этого. Центр должен предоставить обществу и государству дополнительный инструмент, который позволит сохранить межнациональное согласие, мир и стабильность», — пояснил вице-премьер.

Центр создан в целях реализации государственной национальной политики Российской Федерации в Республике Крым, предупреждения конфликтов и напряженности в межнациональных и межконфессиональных отношениях в Республике Крым. В его состав вошли 24 человека — политологи, психологи, специалисты Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, а также Крымского инженерно-педагогического университета.

Деятельность Центра определяется целями и задачами, поставленными Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 г, в том числе предусматривает мониторинг СМИ, действий органов власти, фактов, способных негативно повлиять на состояние межнациональных отношений в Республике Крым».

Красиво сделано (см. всё написанное о КИПУ), козлам поручили стеречь капусту, осталось ввести туда В. Казарина и С. Куницына. Русским снова предложено играть в толерантность. Может, хватит, доиграемся…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

0 comments on “Равнодушие или «забывчивость» властей Крыма?

  1. [img=center alt=title]http://icdn.lenta.ru/images/2015/03/18/17/20150318174214766/top7_13ddb85b702bd14c18b7c3e783eeadc6.jpg[/img]

    «Маятник качнулся в обратную сторону»
    Почему спустя 60 лет после смерти Сталина в России вновь появляются его мемориалы
    Что означает имя Сталина для современных россиян

    http://lenta.ru/

  2. Кто такой Дженгиз Дагджи разобрались.
    Фуфло.
    Колаборационист и бездарь.
    Прочли и забыли.
    Ни уму,ни сердцу.

    Я предлагаю Вам прочесть книги писатели-тюркофила с схожей фамилией Мурада Аджи.

    -Азиатская Европа.
    -Без вечного синего неба.
    -Великая степь,приношение тюрка
    -Дыхание Армагеддона
    -Европа,тюрки и великая степь
    -Киачаки
    -Огузы
    -Полынь половецкого поля
    -Средневековая история тюрков
    -Тюрки и мир.Сокровенная история

    Мысли созвучные мыслям великого русского тюрколога Льва Гумилева.

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Мура́д Эскенде́рович Аджи́ев (с 1994 года публикуется под псевдонимом Мурад Аджи; род. 9 декабря 1944 года, Москва) — писатель, публицист, автор серии популярных книг в жанре фолк-хистори[5][6], в которых изложена оригинальная псевдонаучная[7] гипотеза о тюркском «Великом переселении народов», зародившемся, по мнению автора, на Алтае, исторической родине древних тюрков.

    Согласно альтернативной гипотезе Аджиева, история России начиналась не с IX века, а по крайней мере 2,5 тысячи лет назад, на Алтае. По его мнению, именно там свершились гигантские прорывы в истории человеческой цивилизации. Тюрки (по терминологии Аджиева «степняки») представляли из себя не этническую, а религиозную общность, объединённую верой в Тенгри. Цивилизация тюрок-степняков была одной из древнейших и высокоразвитых. Новые технологии и изобретения привели к улучшению жизни, что вызвало мощный демографический взрыв, который, свою очередь, привёл к Великому переселению народов. Часть переселенцев из Алтая освоила территорию нынешней Индии, другая часть основала цивилизации Ближнего и Среднего Востока, вышла в Северную Африку, и только потом была заселена Европа, где до их прихода «был бронзовый век». После завоевания «степняками» вплоть до начала XVI века Центральная Европа говорила и писала по-тюркски[56].

  3. [b]для новости[/b] К чему ты приплел памятник Сталина? Или ты пытаешься сравнить фашистского колабора с генералиссимусом победителем в войне?

  4. Сереге!

    Вообще то…памятник Сталину ,это символ.
    Либерастам он очень нравится.
    Гы-гы!

    Ну,а ты Серега… ты подумай!
    Зачем памятник Сталину ставят в коммент после статьи о колаборационистах.

    Мои пацаны,когда были мелкими и шустрыми,о таких говорили…ТОРМОЗ. НЕДОКРУТ.

    Ты бы сидел тихо и молча и рисовал свои картинки,это твой потолок.

    А вообще…мне снова скучно.
    Все остопротивело.а политика сильнее всего.
    Интеллигенция ТУПАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *