Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Операция «Голгофа»: секретный план КГБ или фальшивка?

Валерий ПЛОТНИКОВ

Прежде чем приступить к обсуждению темы статьи, я напомню читателю суть дела. В 1995 г. Михаил Петрович Любимов[1] опубликовал статью под названием «Операция «Голгофа». Секретный план перестройки». В статье излагался «секретный план перестройки», одобренный Ю.В. Андроповым в 1983 году.

Статья вызвала огромный интерес в России. Но после того, как Михаил Петрович написал в третьем номере газеты «Совершенно секретно» за 1995 год, что это был его литературный вымысел, интерес к статье уменьшился.

Вот слова Любимова: «Я прошу прощения у тех честных людей, которых ввела в заблуждение моя антиутопия, я прошу вас: будьте бдительны! Не будьте доверчивы! Не за горами выборы – научитесь отличать демагогов от нравственных людей! Гоните тех, кто вешает вам лапшу на уши! Пусть победит в политике честность!»

В конце статьи автор сделал многозначительную приписку: «А цирк все гогочет, и пляшут клоуны, и льется кровь, и не видно этому конца…».

Такая вот странная история. Однако в каждой шутке есть только доля шутки. Когда шутил народный артист Аркадий Исаакович Райкин, мы всегда, просмеявшись, задумывались. Здесь же мы имеем шутки от полковника внешней разведки — а там знают цену не только каждому слову, но даже паузам и междометиям.

Теперь почитаем, как сам М. Любимов рассказывает о своей книге.

— В 1980 г. я возглавлял отдел прогнозирования в Первом Главном управлении КГБ (ныне переименованном в Службу внешней разведки). По указанию Ю. Андропова в моем отделе был начат аналитический прогноз всех возможных вариантов развития Советского Союза на самых современных западных ЭВМ.

Задействованы были не только информационные системы КГБ, Министерства обороны (особенно Главного разведывательного управления), Госплана и Совета Министров, но даже АСУ, святая святых в нашей стране – ЦК КПСС. Использовались самые современные американские и отечественные методики, в программах предусматривалось воздействие многотысячных внешних и внутренних факторов, определявших развитие СССР. В результате мне на стол легли 10 вариантов, все они заканчивались полной экономической и политической катастрофой….

Это предопределило и характер стратегической задачи, сформулированной Ю. Андроповым: система умерла, и восстановить ее невозможно, да и не надо, зачем нам нужен «живой труп». Нужно окончательно уничтожить ее и построить на ее месте истинный социализм, который поддерживал бы весь народ. Весь народ, причем на свободных выборах. Любовь к социализму вырастет у людей из ненависти к капитализму. Поэтому нам надлежит разработать план внедрения капитализма в СССР, причем не мягкого, шведского, социал-демократического типа. Мы должны ввергнуть страну в дикий, необузданный капитализм, где царит закон джунглей.

Это будет невероятно большим испытанием для нашего народа, но иного пути нет! Неужели наша жалкая пропаганда может пробудить ненависть к капитализму? Только собственная практика людей! И отсюда – план операции под кодовым названием «Голгофа», который распадается на четыре части:

1) системный развал существующего политико-экономического устройства страны;

2) переворот и форсированное внедрение капиталистической системы «дикого типа»;

3) направленное пролонгирование хаоса и неразберихи как средства мобилизации озверевших масс на борьбу с властью под социалистическими лозунгами;

4) социалистическая революция, поддержанная всем народом, радикальная аннигиляция компрадорской буржуазии и связанных с нею политико–экономических структур. 

Вот такая получается загогулина. Ознакомившись с содержанием статьи М. Любимова, читатель в первую очередь спросит: так был ли такой план или это действительно только шутка кгбиста?

Попробуем разобраться. Начнём с того, что в мире известны документы, в отношении которых подавляющая часть аналитиков безапелляционно заявляет: это гнусная провокация и грязная фальшивка! Но начинаешь читать, сопоставлять написанное с событиями и поражаешься, насколько точно описано будущее в этих «фальшивках».

Однако вернёмся к предмету анализа. Зачем Любимов написал эту статью? То есть какова цель воздействия на того, кто познакомится с этой информацией?

Назовём некоторые возможные варианты:
1. Сообщить о том, что такой план есть и тем самым вызвать противодействие (или содействие) его осуществлению.
2. Показать, что проект действительно существует и его публикацией в СМИ программировать будущее в направлении, указанном в статье.
3. Получить гонорар от публикации статьи.
4. Привлечь к себе внимание, чтобы написанные раньше книги поживее расходились.
5. Попытаться сказать о том, что возможны иные варианты государственного развития России.
6. Закинуть удочку в поисках единомышленников для формирования группы аналитиков и силовиков.
7. С подачи спецслужб РФ напугать Запад для того, чтобы сделать его уступчивее существующей в России государственной власти.
8. Подкинув тезис о необходимости перестройки, скрыть работу руководства КГБ по сознательному развалу Советского Союза.

Как видите, вариантов мотивации написания Любимовым статьи может быть достаточно много. Умножать сущности дальше пока не будем. Надо ли доказывать, что тот или иной мотив описания проекта «Голгофа» более предпочтителен? Однозначно нет.

Наша задача поскромнее – познакомиться с проектом, посмотреть, насколько совпадает политическое движение постсоветской России с описанным Любимовым. И если партитура проекта становится даже минимально возможной, то прикинуть возможность смягчения или противодействия той жести, что описана в пункте 3 проекта.

Теперь немного истории. Лично меня всегда поражало то, как так могла огромная и могучая страна рассыпаться на кусочки в считанные дни. Учитывая, что само в политике ничего не происходит, то кто же устроил нам такой сюрприз?

США? Да, конечно, влияние госдепа, ЦРУ и пр. было — но не определяющее. КПСС и КГБ при их огромных ресурсах (финансовых, организационных, кадровых) могли легко купировать это воздействие.

Хиреющая экономика СССР? Но тот же нобелевский лауреат, экономист Леонтьев, познакомившись с предоставленными ему данными об экономике Союза, заявил, что в экономике Советского Союза нет таких проблем, которые требуют серьезных системных изменений. Реформы нужны, это да, но — не рубить политико-экономическую систему под корень.

Силы внутри государства, направленные на его развал? Это больше похоже на правду. Но тогда какие это были тайные пружины разрушения второй державы в мире? Кто это задумал и осуществил? Личности и организации?

Разумеется, без КГБ такие масштабные процессы произойти не могли. Председателем Комитета в то время был Юрий Владимирович Андропов. Личность крайне таинственная и неординарная — начиная с биографии и заканчивая его деятельностью на посту руководителя главной определяющей спецслужбы государства, под контролем которой находились все процессы, происходящие в стране и, конечно, все важные должностные лица.

Представить, что Андропову, а затем сменившему его на посту Евгению Максимовичу Примакову не хватило полномочий и возможностей для удержания ситуации от распада великой страны, конечно, можно. Вот только это из разряда голливудских фантазий. Также невозможно представить, чтобы во главе КГБ оказались завербованные агенты западных спецслужб.

Остаётся только предположить, что причина резкого разворота страны к капитализму состоит в изменении мировоззрения государственной элиты с пути строительства общинного социального строя на стремление к вожделенным индивидуальным благам для советской элиты, которые грезились при капитализме.

Как только разговоры обывателей о том, что вот бы так «погнить», как на «загнивающем западе», стали повсеместными и овладели сознанием части руководства огромного и могучего государства, Советский Союз оказался на пути к развалу. Разгадку надо, наверное, искать в трудах Вундта и Лебона о психологии масс.

В любом случае раскачка, а потом и уничтожение единого государства со сломом общественно–политической и экономической системы проводилась вполне осознанно с начала семидесятых годов. Определяться с мотивацией действий высшего руководства КГБ по развалу своей родины оставим для историков, психологов и политологов. Нас больше интересует вопрос о том, чем был план «Гологофа» (если он был): блефом, операцией прикрытия или планом реванша, реставрации социализма?

Мы подошли к главной цели нашего исследования. Оценке реальности плана операции «Голгофа» и последующего рассмотрения возможности и путей противостояния жёсткому и даже кровавому сценарию третьей и четвёртой части операции. Был план — не было плана, но лучше будет, если мы будем учитывать все возможности. «Проинформирован, значит вооружен».

Первая часть плана по системному развалу существующего политико-экономического устройства страны успешно выполнена. Также осуществлён этап беспощадного и мучительного для народа переворота и форсированного внедрения капиталистической системы «дикого типа».

А вот третий этап «по направленному пролонгированию хаоса и неразберихи как средства мобилизации озверевших масс на борьбу с властью под социалистическими лозунгами», ещё не произошёл, но может стать реальностью. Здесь нужно немного пояснить. Слово «пролонгирование», т.е. продление, выбрано Любимовым не случайно. Не организация хаоса и неразберихи, а именно пролонгирование. План «Гологофа» предусматривал непрерывное ухудшение ситуации в России. Так оно и было до 7 мая 2000 года — года, когда страна стояла на краю пропасти развала и хаоса.

С 2000 года, с приходом президента Путина, происходили постепенные, но непрерывные улучшения в социально–экономической сфере, которые почувствовало большинство населения страны. Но вот в 2013 году России была объявлена война, которую сегодня называют холодной, гибридной. По сути, это война за умы граждан с применением экономических и политических санкций.

В стране произошло некоторое ухудшение социально-экономической ситуации в результате сильнейшего внешнего давления коллективного запада и пакостей от размножившейся и нагулявшей жирок пятой колонны. Всё это, с учётом мощного информационного давления, привело к тому, что создание хаоса и неразберихи вновь становится возможным. Такие попытки мы видели на Болотной и пр. Сценарий лжелибералов прост: используя социальные и экономические проблемы в государстве, на фоне некоторого снижения уровня жизни населения, постараться скомпрометировать в первую очередь президента России.

В восточной философии есть такая установка: побеждает тот, кто борется не против кого-то, а за что-то. Так и в нашем случае: если бороться против, то мы, скорее всего, проиграем. Сегодня нам нужно осознание того, за что мы готовы бороться.

Эта задача может быть выражена старым советским лозунгом: «Благо народа – высшая цель». Борьба с бедностью, повышение уровня жизни населения, улучшение работы системы образования, здравоохранения, безопасности, жилищно-коммунальных услуг. Исходя из этой сверхзадачи будут формироваться национальные программы, система налогообложения, развитие науки и технологий. Всё, казалось бы, несложно.

Другое дело, каким образом это можно сделать без социально-политических потрясений. А недовольство тех, кто имеет сегодня сверхприбыли, конечно, будет. Для социальных изменений придётся проводить структурно-политические реформы. Деньги для улучшения жизни основной массы населения страны есть, но придётся их перераспределять для выравнивания разницы в доходах.

***

Эта часть статьи была написана ещё в декабре. В середине января произошло яркое событие в жизни страны. Было обнародовано Послание Президента России Федеральному собранию. В Послании Владимир Владимирович Путин отметил, что намерен сосредоточиться прежде всего на вопросах «нашего внутреннего, социального и экономического развития».

Это хороший и своевременный удар по тем силам, которые мечтают о реализации третьего пункта «Голгофы».

Президент считает, что для дальнейшего развития государства нужны изменения в Конституции России. Реформа системы без её слома, эволюционным путём, может быть только на основе законов. Становым хребтом системы является именно правовая система. Правовая система выстраивается исходя из содержания основного закона страны – Конституции.

Создавая закон, мы формируем социально–политические процессы. Политическая система при этом приобретает устойчивые характеристики. На основании устойчивых характеристик политическая система получает свойства динамического развития.

Закон есть основа государства. Устойчив закон – устойчиво государство. Поэтому принципы формирования объективных законов должны быть внесены в Конституцию государства. Гарантией исполнения законов будет справедливость выстраиваемых законов.

Другой гарантией исполнения законов станет введение принципов законообразования, которые предписывают обязательные основные правила законотворчества, необходимые для создания устойчиво и позитивно работающих на благо общества и не во вред природе законов.

Верю в то, что редакционная группа, собранная для написания поправок в Конституцию на основании поручения Президента России Владимира Владимировича Путина, справится со своей поистине исторической задачей.


[1] М.П. Любимов – советский разведчик, полковник внешней разведки КГБ в отставке. Кандидат исторических наук. Публицист, писатель шпионского жанра. В 1980 году возглавлял отдел прогнозирования в Первом Главном управлении КГБ (ныне переименованном в Службу внешней разведки).

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

2 comments on “Операция «Голгофа»: секретный план КГБ или фальшивка?

  1. «Борьба с бедностью, повышение уровня жизни населения, улучшение работы системы образования, здравоохранения, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.» Что-то слабовато у Валерия ПЛОТНИКОВА с постановкой целей и задач. Чтобы понять это, достаточно задать следующий вопрос: А зачем? Для чего? Что мы строим?.. В Советском Союзе ставили правильные цели и задачи, и всё работало: услуги ЖКХ по вменяемым ценам, бесплатная медицина и образование, работа милиционеров на высоте, что никто не боялся детей отпускать гулять на улицу допоздна, да и не было такого наглого ограбления народа, который сейчас демонстрируют многие чиновники и бизнесмены при власти.

  2. Поправки поправками, а без пересмотра итогов приватизации и последующего привлечения к ответственности чубайсов, абрамовичей и иже с ними никаких изменений в лучшую сторону не произойдёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *