Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Поговорим о странностях программ

.

В 2011 году в Крыму продолжали падать объемы строительных работ (в том числе, дорог, трубопроводов, линий энергоснабжения). Снизились показатели в добывающей промышленности и производстве молока.

Первым среди приоритетов развития в 2012 году названо реформирование санаторно-курортного сектора. Ожидаемый результат — регистрация 450 минигостиниц. Результат скромный, если сравнивать с «обнаружением» в ушедшем году 2,5 тысяч нелегально работающих баз размещения. Предполагается, что на 9 тыс человек увеличится количество работников рекреационного комплекса. Очевидно, речь не столько о фактическом увеличении, сколько о легализации труда нанятого на лето обслуживающего персонала.

Запланированы обустройство и маркировка 57 туристических маршрутов. Интересно, сколько из них приходится на те 9 тыс га, которые в качестве охотничьих угодий переданы киевскому обществу «Кедр»? И разрешат ли новые «хозяева» бродить туристам по лесным тропам над Алуштой?

Ожидаемый авторами Программы результат вас удивит: число «туристов, приехавших в АРК на курортное лечение, оздоровление и реабилитацию» увеличится на 45%! Уже говорено-переговорено, что нельзя измерять успех курортного сезона числом отдыхающих, что не выдержат море и пляжи такую антропогенную нагрузку — 8,5 млн чел! Это понимают все, кроме Минкурортов, там не видят иных способов рапортовать о своих успехах. При этом мечтают об увеличении доли платежеспособных туристов.

В Совмине работают здравомыслящие люди, которые понимают, что нужно повышать уровень профессиональной подготовки кадров отрасли. В беседе с нами первый зампред Совмина автономии Павел Бурлаков согласился, что кадровый состав этого сектора крымской экономики должен измениться, в первую очередь, за счет англоговорящих администраторов, официантов, экскурсоводов. В Программе же указано: единый крымский центр обучения предполагают создать на базе ялтинского НИИ имени Сеченова. Кого там будут готовить?

Вторым приоритетом Программы-2012 является формирование качественно нового агросектора. В будущем году предполагается уменьшить себестоимость каждого центнера зерновых культур на 20,2%, масличных — на 60,2%, винограда — на 20,4%. Цифры, на наш взгляд, совершенно фантастические, если учесть, что значительную часть в себестоимости этой продукции составляют солярка, которая вряд ли будет дешеветь, и удобрения, которые при теперешней цене газа точно будут дорожать. За счет чего же снизится себестоимость? Только за счет нищенской зарплаты работников и хорошей погоды, которая обеспечит урожай? Тогда Министерству агрополитики следует проводить общекрымский молебен о даровании рекордного урожая, как Минкурортов проводит крещенский молебен об успешном курортном сезоне.

В 2012 году правительство (точнее, Программа) обещает восстановить разграбленные оросительные системы на 4,3 тыс га земли, обещая 52 млн бюджетных гривен на компенсацию затрат на капремонт внутрихозяйстчвенных мелиоративных систем. Предполагается посадить 300 га садов и 1 000 га виноградников — здесь действует госпрограмма, посадка садов и виноградников частично компенсируется за счет 1,5% сбора (он взимается с каждой бутылки проданного пива).

Результаты, ожидаемые в животноводстве, комментировать трудно. Судите сами: «повышение качества молочной продукции на 1,5-63%» — цитата точная. Возможно, речь идет все же о каких-то количественных показателях: жирность сдаваемого молока повысить на 1,5%, а содержание доливаемой в него воды, напротив, уменьшить на 63.

В прошлые годы нам обещали открытие современных оптовых рынков в разных районах Крыма (назывались Армянск, Нижнегорск, Саки), те планы не выполнены. В тексте нынешней Программы — только осторожное обещание разработки концепции и бизнес-плана по строительству одного, без упоминания места.

В промышленности ожидается рост объемов производства на 4% и «снижение потенциальных выбросов SO2 на 6920 тонн в год». Не скроем, хотелось бы снижения не потенциальных, а реальных вредных выбросов. Кроме того, планируется снизить выбросы СО2 на 2,9 млн т. Хорошо бы еще не рубить деревья, как делает симферопольская власть, а сажать их, чтобы поглощали этот самый углекислый газ, выделяя необходимый нам кислород.

В разделе «Развитие транспортного потенциала» нам третий год подряд обещают строительство пригородного железнодорожного вокзала в Симферополе, хотя он никому особенно не нужен. Впрочем, тут мы погорячились: повезет тем, кто украдет деньги на его строительстве.

Здесь же — «повышение имиджа АРК» за счет использования маломерных воздушных судов. Это, конечно круто, даже несмотря на то, что имидж принято улучшать, а поднимать стремятся обычно что-то другое. Мы имеем в виду престиж.

На 20 точек увеличится число мест беспроводного доступа к Интернету на ЮБК. Авторы не скрывают, что «Укртелекому» оснастить связью нужно только набережные, а дальше — достаточно будет просто сосчитать те частные кафе и гостиницы, где Wi-Fi уже есть.

Пункт «расширение спектра и качества предоставляемых программ в 18 городах и районах АРК» толковать не беремся, не догадываясь, о каких программах речь. Интересно только: те, кто писали это документ, его потом читали?

Классическая арифметика оказалась бессильна, когда дело коснулось цифр, описывающих в Программе ситуацию занятости в Крыму. Министр экономики Светлана Верба, делая доклад об этой же Программе, сказала, что в будущем году будет создано 47 тыс рабочих мест только в торговле и общепите. Программа же сообщает нам о будущем снижении числа безработных до 57 тыс человек и уровня экономической безработицы до 5,9%. Численность занятых крымчан при этом вырастет до 912,5 тыс до уровня занятости 61,3%. Желающие могут вслед за нами поразгадывать этот числовой ребус, учитывая (или не учитывая), что ГУ статистики сообщает о 15 тыс безработных, зарегистрированных в автономии.

Предполагается, что средняя зарплата вырастет до 2750 грн. А задолженность по ней, увы, не исчезнет, а только сократится на треть.

Не забыты в программе и обеспечение межнационального согласия жителей Крыма. Правда, в цифровом выражении оно свелось к обустройству мест компактного проживания депортированных граждан. Там построят школы и детсады, введут в эксплуатацию газовые и водопроводные сети, 4,3 км дорог с твердым покрытием, обеспечат жильем 80 семей. Караимам и крымчакам посодействуют в сохранении историко-культурного наследия. Украинскому и русскому языкам обещают использование и содействие в развитии.

Станут ли через год межнациональные отношения, как жизнь крымчан, лучше — посмотрим…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *