Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

По Салгирской долине

.

Вниз спускается дорожка, и мы переходим главную крымскую реку по мостику. Здесь множество самозахватов земли, но главная достопримечательность — старинная мечеть, в которой, как предполагается, был один из древних дворцов калги-султана, второго лица в ханстве.

<a href="uploads/4/yuk20150124b1.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Зимний Салгир с мостом"><img src="uploads/4/yuk20150124m1.jpg"></a> <a href="uploads/4/yuk20150124b2.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Старинная мечеть"><img src="uploads/4/yuk20150124m2.jpg"></a> <a href="uploads/4/yuk20150124b3.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Салгирская долина зимой"><img src="uploads/4/yuk20150124m3.jpg"></a>
(кликните на картинку — и она станет больше)»
О ней писал Николай Сементовский в середине XIX века: «Переехавши небольшой мост, мы поворотили влево от него по дороге в Алушту и обозрели развалины Эски-Сарая, то есть старого дворца. Эти кучи щебня не представляют ничего особенно занимательного, уцелевшая же стена Эски-Сарая и вблизи ее струящийся ручеек образуют картину весьма приличную для изящного альбома: старик татарин сидел, задумавшись, на камне у самой развалины; невдалеке от него, между кустов, бродил его бодрый конь и отражался с зеленью кустов в кристальных струях ручья; о чем думал старец, не о минувшем ли величии ханов и о настоящем запустении этого, быть может, некогда пышного дворца, или же о собственной своей старости, сравнивая ее с руиной? Спрашивал я сам себя, проезжая подле развалины».

«Путеводитель по Крыму» М.А.Сосногоровой описывает это место так: «С дороги хорошо видна в маленькой татарской деревне на берегу реки высокая и длинная полуобрушившаяся каменная стена и развалины некоторого строения. И сама деревня, и развалины называются у татар Эски-Сарай, что значит старый дворец. Татары говорят, что здесь был ханский дворец. Можно было бы думать, что речь идет о загородном доме калги-султана (жившего обыкновенно в Ак-Мечети), так как на некоторых старых картах в этом месте значится Султан-Сарай, однако, по дневнику фельдмаршала Миниха, Ак-Мечеть тоже называлась Султан-Сарай, тут же находятся и развалины древней мечети, также относящейся ко времени ханов».

<a href="uploads/4/yuk20150124b4.jpg" rel="lightbox[1]" title=" «Лавовое» поле"><img src="uploads/4/yuk20150124m4.jpg"></a> <a href="uploads/4/yuk20150124b5.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Скала «Черепаха»"><img src="uploads/4/yuk20150124m5.jpg"></a> <a href="uploads/4/yuk20150124b6.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Пионерское-1"><img src="uploads/4/yuk20150124m6.jpg"></a>
После 1944 года Эски-Сарай переименовали в «Монетное», которое сейчас вошло в состав села Пионерское. Тем не менее, здесь можно видеть улицу Монетную, это название связывают с находившимся когда-то здесь монетным двором.

Чуть выше долины еще одна местная достопримечательность — огромные поля песчаника, которые напоминают застывшие потоки лавы. Они здесь расположены в виде натеков, образующих естественные убежища. Их можно видеть на протяжении около километра сверху над селом. Форма застывания у них очень разнообразная, многие из них имеют собственные названия, но самая известная здесь – это скала «Черепаха», где можно точно видеть и ее голову, и лапы, и панцирь.

В соседних нишах видно накиданное сено, и ниши, видимо, используют для организации здесь ночлега. Единственно, что плохо: если возле «Черепахи» все чистенько, то соседние балки завалены строительным и бытовым мусором — село подступает все ближе к скалам, и жители не придумали ничего лучше, чем захламлять «чудо природы».

Мы же отправились дальше к северу и сначала вышли на большой холм над Салгирской долиной, весь в антеннах военной и мобильной связи. Он остро возвышается над долиной, а мы, полюбовавшись видом отсюда, отправляемся дальше, к селу Пионерское-1. По пути нас встречают два символа Нового года — пасущиеся здесь овцы, очень любопытные… Здесь же, рядом, можно видеть и пару ставков с табличками, сообщающими, что «лов рыбы запрещен».

<a href="uploads/4/yuk20150124b7.jpg" rel="lightbox[1]" title=" «Символы года»"><img src="uploads/4/yuk20150124m7.jpg"></a> <a href="uploads/4/yuk20150124b8.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Местные пруды"><img src="uploads/4/yuk20150124m8.jpg"></a> <a href="uploads/4/yuk20150124b9.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Подъем на гору"><img src="uploads/4/yuk20150124m9.jpg"></a>
Мы проходим по селу и начинаем подъем на новую вершину, нависающую над селом. Совсем высоко подниматься мы не стали, а решили пройтись по лесной дороге наверху, предоставляющей отличный вид на Салгирскую долину. Вскоре мы пришли к местному кладбищу, которое уже здесь сильно разрослось и уже опустилось ниже асфальтовой дороги, ведущей сюда, все ближе приближаясь к Салгиру. И это странно — вместо того, чтобы уводить «место скорби» подальше и повыше от источника воды, кладбище плавно сползает к реке, не делая собою ее чище. И это при явном дефиците воды на полуострове…

А за настоящим кладбищем нас встречает еще одно — сплошь состоящее из охапок сосновых веток. Похоже, что жители местных сел сумели заработать на дефиците сосновых в этом году — здесь было напилено огромное количество лесных красавиц (кстати, и насаженных здесь в свое время для сохранения почвенной воды). А на этом «кладбище» от деревьев отпилили все некрасивые ветки. И понятно, что здесь были уничтожены тысячи сосен. В этом году их вроде бы не чиповали? И куда смотрит лесная охрана?

Но что радует — за очередным поворотом дороги перед нами появился дом Кесслера-Ферсмана, наша местная достопримечательность. И хоть здесь, вопреки легендам, не снимали фильм «Веселые ребята», но здание знаменитое. Еще несколько дней назад оно напоминало почти рухнувшие дом Арендта в Симферополе и замок Монжене в Пионерском-2. Но новый владелец сумел восстановить его, как отмечают местные старожилы, именно в первоначальных цветах. «Таким мы его помнили», — рассказывают они. Так что же мешает восстановить и многострадальные здания, о которых упоминалось выше?

<a href="uploads/4/yuk20150124b10.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Сосновое кладбище"><img src="uploads/4/yuk20150124m10.jpg"></a> <a href="uploads/4/yuk20150124b11.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Восстановленное имение "><img src="uploads/4/yuk20150124m11.jpg"></a> <a href="uploads/4/yuk20150124b12.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Украшение Лозового"><img src="uploads/4/yuk20150124m12.jpg"></a>
Мимо нас учитель из Лозовской школы-интерната повел усталых, но довольных школьников, прогулявшихся в лесах и горах Крыма, да и мы поспешили на остановку Лозовое-3, где нас встретил редкий бюст молодого военного Льва Толстого, принимавшего участие в обороне Севастополя…

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

0 comments on “По Салгирской долине

  1. [color=red]самум, буду тереть твои писули до тех пор, пока не перестанешь накручивать счетчики под статьями. модератор[/color]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

По Салгирской долине

.


Вниз спускается дорожка, и мы переходим главную крымскую реку по мостику. Здесь множество самозахватов земли, но главная достопримечательность — старинная мечеть, в которой, как предполагается, был один из древних дворцов калги-султана, второго лица в ханстве. 

  
(кликните на картинку — и она станет больше) 
О ней писал Николай Сементовский в середине XIX века: «Переехавши небольшой мост, мы поворотили влево от него по дороге в Алушту и обозрели развалины Эски-Сарая, то есть старого дворца. Эти кучи щебня не представляют ничего особенно занимательного, уцелевшая же стена Эски-Сарая и вблизи ее струящийся ручеек образуют картину весьма приличную для изящного альбома: старик татарин сидел, задумавшись, на камне у самой развалины; невдалеке от него, между кустов, бродил его бодрый конь и отражался с зеленью кустов в кристальных струях ручья; о чем думал старец, не о минувшем ли величии ханов и о настоящем запустении этого, быть может, некогда пышного дворца, или же о собственной своей старости, сравнивая ее с руиной? Спрашивал я сам себя, проезжая подле развалины».

«Путеводитель по Крыму» М.А.Сосногоровой описывает это место так: «С дороги хорошо видна в маленькой татарской деревне на берегу реки высокая и длинная полуобрушившаяся каменная стена и развалины некоторого строения. И сама деревня, и развалины называются у татар Эски-Сарай, что значит старый дворец. Татары говорят, что здесь был ханский дворец. Можно было бы думать, что речь идет о загородном доме калги-султана (жившего обыкновенно в Ак-Мечети), так как на некоторых старых картах в этом месте значится Султан-Сарай, однако, по дневнику фельдмаршала Миниха, Ак-Мечеть тоже называлась Султан-Сарай, тут же находятся и развалины древней мечети, также относящейся ко времени ханов».

  
После 1944 года Эски-Сарай переименовали в «Монетное», которое сейчас вошло в состав села Пионерское. Тем не менее, здесь можно видеть улицу Монетную, это название связывают с находившимся когда-то здесь монетным двором.

Чуть выше долины еще одна местная достопримечательность — огромные поля песчаника, которые напоминают застывшие потоки лавы. Они здесь расположены в виде натеков, образующих естественные убежища. Их можно видеть на протяжении около километра сверху над селом. Форма застывания у них очень разнообразная, многие из них имеют собственные названия, но самая известная здесь – это скала «Черепаха», где можно точно видеть и ее голову, и лапы, и панцирь. 

В соседних нишах видно накиданное сено, и ниши, видимо, используют для организации здесь ночлега. Единственно, что плохо: если возле «Черепахи» все чистенько, то соседние балки завалены строительным и бытовым мусором — село подступает все ближе к скалам, и жители не придумали ничего лучше, чем захламлять «чудо природы».

Мы же отправились дальше к северу и сначала вышли на большой холм над Салгирской долиной, весь в антеннах военной и мобильной связи. Он остро возвышается над долиной, а мы, полюбовавшись видом отсюда, отправляемся дальше, к селу Пионерское-1. По пути нас встречают два символа Нового года — пасущиеся здесь овцы, очень любопытные… Здесь же, рядом, можно видеть и пару ставков с табличками, сообщающими, что «лов рыбы запрещен».

  
Мы проходим по селу и начинаем подъем на новую вершину, нависающую над селом. Совсем высоко подниматься мы не стали, а решили пройтись по лесной дороге наверху, предоставляющей отличный вид на Салгирскую долину. Вскоре мы пришли к местному кладбищу, которое уже здесь сильно разрослось и уже опустилось ниже асфальтовой дороги, ведущей сюда, все ближе приближаясь к Салгиру. И это странно — вместо того, чтобы уводить «место скорби» подальше и повыше от источника воды, кладбище плавно сползает к реке, не делая собою ее чище. И это при явном дефиците воды на полуострове…

А за настоящим кладбищем нас встречает еще одно — сплошь состоящее из охапок сосновых веток. Похоже, что жители местных сел сумели заработать на дефиците сосновых в этом году — здесь было напилено огромное количество лесных красавиц (кстати, и насаженных здесь в свое время для сохранения почвенной воды). А на этом «кладбище» от деревьев отпилили все некрасивые ветки. И понятно, что здесь были уничтожены тысячи сосен. В этом году их вроде бы не чиповали? И куда смотрит лесная охрана?

Но что радует — за очередным поворотом дороги перед нами появился дом Кесслера-Ферсмана, наша местная достопримечательность. И хоть здесь, вопреки легендам, не снимали фильм «Веселые ребята», но здание знаменитое. Еще несколько дней назад оно напоминало почти рухнувшие дом Арендта в Симферополе и замок Монжене в Пионерском-2. Но новый владелец сумел восстановить его, как отмечают местные старожилы, именно в первоначальных цветах. «Таким мы его помнили», — рассказывают они. Так что же мешает восстановить и многострадальные здания, о которых упоминалось выше?

  
Мимо нас учитель из Лозовской школы-интерната повел усталых, но довольных школьников, прогулявшихся в лесах и горах Крыма, да и мы поспешили на остановку Лозовое-3, где нас встретил редкий бюст молодого военного Льва Толстого, принимавшего участие в обороне Севастополя…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *