Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Передний край с «хвостом»

.

При обстрелах украинская сторона применяет преимущественно вооружения, относящиеся к легким; автоматические гранатометы, ручные противотанковые гранатометы и минометы — калибром 82 миллиметра и 120 миллиметров. Только в этом, пожалуй, и состоит отличие сегодняшней обстановки от летних месяцев и сентября, когда каждый день и каждую ночь работала еще и тяжелая артиллерия.

Хотя и сейчас без применения крупнокалиберных стволов не обходится. Под покровом темноты в ночь с 17 на 18 ноября украинские военные открывали огонь из тяжелых пушек в сторону бывшего аэровокзала Донецка не меньше трех раз.

На Луганском участке фронта «гремучей» выдалась ночь с 16 на 17 ноября. Перестрелка, также из гранатометов и минометов, велась около поселка Марьевка, расположенного в нескольких километрах к западу от города Стаханов.

Потери сторон от регулярно возобновляющегося огня сравнительно невелики и ограничиваются ранеными — «трехсотыми». Такая картина связана с тем, что огонь с украинской стороны носит «напоминающий» характер. Украинское военное командование по поручению киевской власти как бы дает понять всем, что на Донбассе ничего не изменится. «Сидение» украинских войск в окопах и в ближних тылах продолжится, а там посмотрим…

Участвуя для проформы в Минских переговорах, киевская власть по мере финансовых и прочих возможностей занимается сейчас выстраиванием этакой системы военного присутствия, где фронт на Донбассе – это передний край, а за ним пристраивается целый «хвост» из разных вещей военного и политического характера.

Кроме открытия 23 ноября военных учений на Яворовском полигоне, где украинских военных будут натаскивать американские инструкторы, объявлено, что построенный на киевском судостроительном заводе «Ленинская кузница» (удивительно, как это название до сих пор не попало под «декоммунизацию») бронированный артиллерийский катер разберут и в разобранном виде доставят на берег Азовского моря. Там судно соберут вновь и спустят на воду уже для выполнения боевых задач.

Никак не вяжется с мирными намерениями и подтягивание украинской армией на оккупированную ее силами территорию Донбасса тяжелых вооружений. Только по официальным данным корпуса армии ДНР, за 16-17 ноября поближе к линии огня прибыли до 500 украинских военных и с ними – не менее шести реактивных систем залпового огня «Град» и до 20 единиц бронетехники. Места размещения прибывшего подкрепления — поселок Пески и поселок Верхнеторецкое.

Намерения украинского командования понятны уже из одной карты дислокации людей и машин. Со стороны Песок огонь ведется по Донецку, а поселок Верхнеторецкое нацелен на потенциально уязвимый участок в линии обороны армии ДНР, прикрывающий город Ясиноватая и находящийся за ним стык между Донецком и Макеевкой.

Позиционная осада – это всегда еще и психологическое испытание для тех, против кого она предпринята.

Жители Донецка, Горловки, Ясиноватой, Еленовки, Докучаевска в такой обстановке встречают уже второй холодный сезон. Поздно вечером 16 ноября на окопы и боевые рубежи защитников Донбасса выпал первый снег надвигающейся зимы. А из «большой политики» пока приходят известия только о том, что Минский процесс по всей вероятности займет и следующий, 2016 год.

 Если уж, по уверению киевской власти, «Украина – цэ Европа», то Киев сейчас вовсю старается преподнести своим доброхотам окопный «подарок» к столетнему юбилею битвы под Верденом. Она началась 21 февраля 1916 года, и вот, 100 лет спустя, солдаты опять зарываются в окопы на европейской земле. Европа от такого подарка будет, конечно, морально кривиться и корчиться, но от обхаживания киевской власти не откажется. Этого ей Америка не позволит.

Кровопускание Европе, которое было устроено 13 ноября в Париже, было предпринято и для этого. Франции, Германии и всем остальным «болевым приемом» напомнили: если вы уж в Минских переговорах участвуете, то участвуйте, то же самое относится и к Сирии, но не зарывайтесь, и на поводу у русских не ведитесь. Это значит, делайте так, чтобы украинской армии было из-за чего сидеть под Донецком.

 А на Донбассе, между тем, людей убивает и «окопная война». Для этого не обязательно находится на позициях. Смерть может догнать человека и там, где сейчас сравнительно тихо.

В прошлое воскресенье, 15 ноября в Еленовке похоронили местного жителя 1961 года рождения. У него еще летом прошлого года погибла жена. Во время обстрела поселка украинской артиллерией женщину прямо возле своего дома убил осколок.

Похоронив жену, муж остался в Еленовке. Дети – сын и дочь – приезжали на похороны матери из Тюменской области, куда уже несколько лет назад уехали на заработки. Звали с собой отца, но он решил остаться пока в родных краях. Зарабатывать на жизнь мужчина мог, все его знали как специалиста по ремонту домов и крыш. А поврежденных строений в Еленовке много.

Дети все-таки хотели, чтобы их единственный оставшийся живым родитель перебрался к ним, где спокойно и безопасно. Наконец, осенью этого года человек согласился на переезд. Помочь отцу перебраться в Сибирь обещал сын, он собирался приехать в Еленовку с деньгами.

Но на прошлой неделе специалист-кровельщик ремонтировал очередную крышу. Работа была привычной и уже походила к концу. Но тут человека и подстерегла роковая случайность. Мастер по ремонту сорвался с крыши и упал на землю. Получил сильный удар головы с кровоизлиянием и гематомой. Потерпевшего отвезли в больницу Докучаевска, но там спасти не смогли. Человек в тот же день умер.

Приехал в Еленовку сын погибшего. Привез с собой деньги, но они понадобились не для того, чтобы увезти отца подальше от войны, а на его похороны.

На старом Еленовском кладбище, находящемся в балке, рядом с дорогой в сторону хутора Петровского, добавилась еще одна могила.

Для удлинения «хвоста» поддерживающего передний край украинской армии, а, говоря точнее, для продолжения состояния необъявленной войны военное командование Украины прорабатывает план новой волны мобилизации. Если все пойдет, как задумано, повестки на военную службу жители бывшей Украины могут получить уже в январе 2016 года. Об этот сообщил спикер Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев.

Война тем временем не унимается и в Париже. Утром 18 ноября французские полицейские ликвидировали четырех террористов, устроивших бойню на улицах столицы Франции в прошлую пятницу. Но находившаяся среди боевиков женщина успела подорвать на себе «пояс шахида». Двое полицейских были ранены, а один прохожий погиб. Тоже прозрачный намек и без того перепуганной Европе под занавес акции: все очень серьезно…

Усматривая в некоторых международных событиях последнего времени признаки подстрекательства своих действий, украинская сторона не меняет своего мнения и насчет того, кто кого обстреливает на Донбассе. Поэтому и очередная встреча Трехсторонней Контактной группы в Минске, состоявшаяся 17 ноября, закончилась с предсказуемым результатом.

После окончания переговоров пресс-секретарь «полуофициального» представителя Украины на этом мероприятии Леонида Кучмы, Дарья Олифер опубликовала сообщение: «К сожалению, систематические обстрелы позиций вооруженных сил Украины со стороны представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей не дают эффективно работать подгруппам по экономическим, гуманитарным и политическим вопросам».

Словом, когда говорят пушки, все остальное молчит. Вот только, кто стреляет с переднего края и кто краем и всем остальным вертит за хвост, этот вопрос зависает уже больше чем полтора года…

Хотя, вопрос потому и завис, что, в принципе, ответ на него известен с самого начала.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Людей оценило:

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *