Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Павел Бурлаков — человек вертикальный

.

— Что может быть конкретнее, чем слоны в парке?

— Решение социальных программ в первую очередь, — Бурлаков тактично дал понять, что шутки закончились. — В отличие от предыдущих популистских команд мы все-таки стараемся выбраться из долговой ямы, хотя она очень глубока. Последствия того, что сделала Юлия Владимировна, расхлебываем мы все, всё население Украины. Нынешняя цена газа — действительно государственное преступление. Расплачиваемся социальными выплатами, о которых любит покричать оппозиция…

— Когда вы были в оппозиции, вы тоже использовали эти методы, — не упускаю возможность напомнить о традициях политического пинг-понга.

— Во всяком случае, когда во власти была Партия регионов, всегда был самый большой экономический рост, в том числе в 2004 году. Каждый раз, когда возникают такие дискуссии, я вспоминаю 2004 год, тогда были созданы условия жизни, при которых можно было спрогнозировать завтрашний день. А значит, планировать бюджет — на покупки, на отдых, на учебу детям, а в 2005 это все похоронилось вплоть до 2010 года.

— А сегодня?

— Думаю, сегодня мы на пути к стабильности. Пять лет в стране не просто ничего не делалось — мы серьезно отстали, и все это чувствуем.

— Вашей власти тоже уже почти два года! — напоминаю я.

— Президентского правления! А команде президента в Крыму, я считаю, — год, с местных выборов.

— Вашей команде! В Крыму и раньше при власти была ваша партия! Мы резкой черты между вами не проводим.

— Да, но раньше не было единой консолидированной вертикали управления. Местная власть сама по себе ничего не может сделать. Почему?

— По деньгам…

— Да! Потому что бюджет автономии составляет около 4 млрд грн. Из них только 1,5 млрд Крым зарабатывает сам.

— Но мы же отдаем налог на прибыль и НДС!

— Не надо питать иллюзий, все взаимосвязано, мы всё просчитывали. Если Крыму оставить все собранные здесь налоги — все равно не хватит 300-400 млн грн, как ни крути. Почему мы и говорим: надо развиваться, надо отстаивать те законы, которые стремимся принять. И прежде всего базовый закон — о развитии Крыма, изменения к Налоговому кодексу, где предусмотрены льготы для инвесторов. Мы понимаем: регион не может развиваться на одних государственных дотациях. Это только стартовая помощь, ликвидация разрыва прошлых лет, когда Крыму годами ничего не давали. И в этот момент мы должны интенсивно искать способ оживить экономику. Потенциал есть, и надо вкладывать в точки роста. Для развития нужна хорошая менеджерская команда, которая понимает, а главное, умеет это делать. И необходима единая вертикаль управления. Вы говорите: регионалы были в Крыму. Можно сказать: регионалы сопротивлялись в Крыму! А в тех условиях практически ничего не могли сделать.

— Вы считаете, то время уже ушло?

— Ни в коем случае! Например, при поддержке правительства Украины мы хотим реализовать ряд проектов на Западном побережье Крыма. И когда эксперты сделали предварительную оценку его возможностей, они доложили, что туристы оставляют там около 1,5 млрд долларов. Полтора миллиарда! Но в казну из этих денег попадает совсем немного, в этом направлении еще работать и работать — легализация гостиниц, точек общепита, маршруток, которые уходят от налогообложения.

— Но они и работают три месяца в году.

— Конечно, сфера обслуживания рассчитана на курортный сезон. Летом различных точек открывается на 5 — 6 млн отдыхающих. Конечно, потом часть закрывается. Но вопрос-то в том, как это организовать, в маркетинге! Мы же до сих пор сидим, ждем, кто к нам приедет, редко кто берется организовать эти туристические потоки. Приведу пример, алуштинский «Золотой колос» не находится на первой линии у моря. Но они участвовали во всех выставках, выездных презентациях — у них стопроцентная заполняемость вплоть до Нового года, все расписано. А рядом с ним — пансионат «Море», на первой линии, там недозагрузка, хотя условия лучше.

— Наверное, «Море» дороже?

— Не в этом дело! «Пальмира Палас» была переполнена, заполнена «Ореанда». Также гостиница «Ялта» — а все потому, что есть современный менеджмент, умеющий организовать туристический поток. Так сложилось, что советские санатории жили за счет профсоюзных путевок, никто не думал, откуда возьмутся отдыхающие. А в рыночных условиях работать и загружать здравницы оказалось сложно. Хотя это вполне возможно. Кстати, в этом году мы сумели немного расширить сезон. По чуть-чуть, но это быстро не бывает.

— Мы зависим еще и от цен на билеты…

— Потому очень важно развивать аэропорт Симферополь, который за последние годы превратился в тупиковый. Сегодня его необходимо вписать в потерянные ранее транспортные коридоры, сделать его транзитным. Для этого создали крымскую авиакомпанию. Пока она маленькая: рейсы в Одессу, Донецк, Киев. Но это только начало, можно считать это подготовительным периодом.

— Я самым большим достижением правительства Крыма в уходящем году считаю земельные аукционы. На том, что прошел на этой неделе, зрителей не было, журналистов пришло человека четыре: будничное мероприятие — продали права аренды шести гектаров в Западном Крыму — и продали. Уже неинтересно, сенсации закончились.

— За год на самом деле много сделано. Наверное, есть что критиковать, не все задуманное получилось сразу. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Дорог отремонтировали больше, чем на 260 млн грн, это были масштабные работы по всему Крыму…

— Вот вы взяли разгон, а в этом году денег из госбюджета на социально-экономическое развитие не дали…

— Я бы не говорил, что денег не дали, всему свое время. Глава Совета министров Крыма Анатолий Могилев говорил по этому поводу и с президентом Виктором Федоровичем Януковичем, и с премьер-министром Николаем Яновичем Азаровым. Есть понимание на самом высоком государственном уровне, что Крым — это важный и приоритетный регион. При первом чтении бюджета мы отстояли цифру 900 млн грн, мы ее доказали. Да, в окончательном варианте эти деньги в бюджет не заложены. Но, опять же, потому, что правительству пришлось закладывать высокую цену на газ, от этого некуда деться, поэтому ужали везде, всех, стараясь сохранить социалку. Но это не означает, что денег нет. Бюджет будет пересматриваться.

— Местные советы жалуются, что вы, Совмин Крыма, нарушили их права, лишив возможности самостоятельно распоряжаться землей.

— Вот есть населенные пункты: один, второй, третий…- Бурлаков рисует на листке окружности. — Чтобы местный совет распоряжался их землями, должны быть выписаны границы. Утверждайте границы! С этого момента заканчивается согласование с Совмином — это ваши права. Но когда вы специально не утверждаете границы, а землю за границами (которая является государственной) раздаете под прикрытием местного самоуправления и полномочий, то как это называется? Поэтому границы принимать никто не хочет. Сейчас мы убеждаем местные советы выполнить эту работу. Эта аргументация звучала в парламенте Украины.

— Все равно жалуются, что все земельные вопросы — только через Совмин, а откаты выросли в разы. Такое мне говорили в райадминистрации.

— По поводу откатов, кстати, председатель Совмина, Могилев Анатолий Владимирович, занял четкую и принципиальную позицию: все решения должны приниматься максимально открыто, а значит, в рамках закона.

— Ага, и здесь как раз нам, как снег на голову, — решение отдать почти 9 тыс га охотничьих угодий — без тендера, без обсуждения!..

— Давайте не путать! Эта земля была и остается государственной.

— Я знаю, что такое охотничьи угодья! Но первое, что вспоминается, это Лозинский, который охотился на людей в своих угодьях.

— Ну, Лозинский…Это все равно, что рассуждать, что кто-то пошел к стоматологу, вырвал зуб и умер. Что же теперь: не ходить к стоматологу? Нельзя судить по исключениям и уродливым проявлениям каких-то вещей.

После всех лет застоя первые шаги даются очень сложно. Оранжевая команда не любила Крым, и власть здесь была брошена на самотек, каждый выживал, как мог, занимаясь самодеятельностью. Как управленец я понимаю, в каких условиях что можно делать. И, идя на выборы, что мы просили? Дайте возможность сформировать вертикаль, дайте возможность отработать каденцию, а потом смотрите, получилось или нет. Невозможно каждый год проводить выборы, кого-то менять! Впервые сформирована вертикаль, но ей надо дать возможность поработать. Отсчет пошел, теперь мы несем ответственность.

— Тем не менее, слова «донецкие» и «макеевские» имеют явный негативный оттенок. Как вы к этому относитесь?

— Скептически. Если говорить об отношении обывателей, крымчане относятся к этому по-другому. Им абсолютно все равно: приехал управленец из Полтавы, из Киева, Донецка или Львова. Они смотрят, занимается власть их проблемами или нет, есть ли реальные улучшения. Не все равно только тем, кто привык считать себя центром влияния на те или иные процессы. И когда пришла команда извне, с задачами которые поставил президент Украины, эта нить влияния само собой оборвалась. Естественно, есть люди, которым это не понравилось, они и стараются навесить эти ярлыки. И других аргументов здесь нет.

А если посмотреть на это сугубо с точки зрения управления, то например, бизнес, который умеет считать деньги до копейки, не спрашивает, откуда специалист. Надо — он везет управленца хоть из Индии. Так же и государство должно обеспечивать эффективное управление.

— Самые значительные проекты, которые Крым получил в этом году, пришли не через вас. Я имею в виду Крым Мьюзик Фест и Актив Солар. Вам не обидно?

— Что касается Мьюзик Феста — это не так. Фестиваль проходил под патронатом Совета министров Крыма и во многом благодаря Василию Джарты. Правительство участвовало с самого начала: начиная с подключения электроэнергии, заканчивая совещаниями с отельерами, чтобы всех разместить. Просто мы это не афишировали, это обыкновенная работа. Мы уже планируем и следующий год…

— Что происходит в зале «Юбилейный»? Реконструкция началась?

— Все непросто, ведь надо успеть сделать работы с октября до мая. Поэтому были даны поручения делать проект по этапам, сразу с учетом сезонности. Проект разработан.

— Вы будете баллотироваться в Верховную Раду Украины?

— Принимает решение партия, — после некоторой паузы признался Бурлаков.

— В Крыму сложилась непонятная ситуация с реформой здравоохранения. Что будет дальше с университетской клиникой — умер директор, поменялся министр…

— Университетская клиника, слияние медицинской практики и науки — это европейская практика. А у нас пока практическая медицина живет сама по себе, университеты со своими знаниями — сами по себе, никак не пересекаются, люди не могут получить квалифицированную помощь, и развития в этом направлении нет. Это все необходимо делать, плюс закупка современного оборудования, и сегодня это задачи нового министра, который уже вникает во все вопросы.

— Будущий год будет лучше этого?

— Мы должны и будем прилагать максимум усилий, чтобы для крымчан он был лучше! Смотрите, передо мной таблица с данными: субсидии по льготам на коммунальные услуги на 2012 год — Крыму выделено на 31 миллион гривен больше прошлогоднего, на выплату детских пособий — на 106 миллионов гривен больше…

— Ну, это в расчете на то, что детей больше родится…

— Не только! Социальный блок весь увеличен. По образованию, кстати, мы единственные в стране, где работает программа повышения престижа учительского труда, и мы на нее очень надеемся: ведь дети и все, что их касается — главная наша ценность, будущее нации. В следующем году мы заложим ту базу роста, которая все-таки позволит нам сделать Крым жемчужиной Украины.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *