Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Памяти севастопольских художников

.

 

В Севастопольском Художественном музее им. М. П. Крошицкого открылась выставка «Памяти севастопольских художников», приуроченная к отмечаемому 14 октября на Украине Дню художника.



В экспозиции представлены сорок четыре живописные, графические и скульптурные работы из фондов музея пятнадцати талантливых севастопольских художников, которые, к сожалению, в разное время уже ушли от нас. Среди них Г. Арефьев, М. Афанасьев, Г. Брусенцов, Н. Василенко, М. Крошицкий и другие мастера кисти, произведения которых известны ценителям истинного искусства не только в Севастополе, но и далеко за его пределами.
Столь разные художники, с разными судьбами, мироощущением и творческими манерами, объединены в представленной экспозиции главным — неиссякаемой любовью к родному городу, стремлением запечатлеть на своих полотнах его не сравнимый ни с каким другим колорит, его уникальную атмосферу. Для многих художников Севастополь стал второй родиной. В этот город они когда-то приехали и, без памяти в него влюбившись, остались здесь навсегда.
Севастополь — город, достойный поклонения, никого не может оставить равнодушным. И особенно людей творческих, всей душой откликающихся на красоту окружающего мира, стремящихся выразить свои эмоции и чувства с помощью своих творений. Художники, картины которых представлены на выставке, с большой любовью запечатлели в своих работах все то, что им было поистине дорого, — фрагменты повседневной жизни легендарного Севастополя, севастопольские улочки и бульвары, море и корабли, людей, на долю которых выпало счастье жить в этом удивительном городе. Все составляющие экспозиции полотна очень гармонично дополняют друг друга, создают единый, но вместе с тем многогранный образ родного города с его историей и культурой, трудовыми буднями и праздниками.
Каждая работа — откровенный разговор автора со своим зрителем. Разговор, в котором все начистоту, без полутонов и недосказанностей. Не потому ли во время посещения выставки так живо откликается наше внутреннее эмоциональное «я» на каждый сюжет, настроение картины?.. Произведения, созданные много лет назад, приглашают нас перенестись в прошлое. И не только для того, чтобы сравнить и оценить, но и в первую очередь для того, чтобы задуматься о будущем.
Ушли художники, но и сегодня ощутимо их духовное присутствие, увековеченное в трогательных, искренних произведениях, посвященных родному Севастополю.

На фото: Часовня во имя святого великомученика Георгия Победоносца расположена на Сапун-горе в мемориальном комплексе, посвященном обороне Севастополя во время Великой Отечественной войны в 1941-42 гг. и освобождению города в 1944г. Храм построен по проекту архитектора Г.С. Григорьянца в 1995г. и освящен 6 мая. Автор венчающей храм скульптуры протоиерей Николай Доненко. Мозаичная икона святого Георгия Победоносца над входом в храм выполнена художником В.К. Павловым по эскизам художника Г.Я. Брусенцова.
Храм построен в честь празднования 50-летия победы над фашизмом на пожертвования граждан.

http://www.planetakrim.com Планета Крым

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *