Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Освобождение. Естественным образом

.

Тема — «О ситуации в Русской общине Крыма». Чтоб собрать журналистов на вторую, тему заранее не объявили — мол, «к моменту рассылки она не была сформулирована».

«Приостановители»: Ермачков, Черевков,
Умрихина. Бахарев-младший и Черкашин



Причина появиться перед журналистами у всех названных на всех одна: они не согласны с тем, что в общине появились новые люди, что Русская община стала все смелее поднимать голос против тех, у кого сегодня в Крыму в руках власть. Сегодня они рассказывали журналистам, что «трещина появилась в декабре прошлого года», когда впервые опубликовали идею отправить спикера Анатолия Гриценко в отставку. «Трещина», надо полагать, углубилась в сентябре, когда в Верховном Совете не удалась вторая попытка смещения спикера, к которому не только у общинников накопилось слишком много вопросов, которые никак не находили ответов.

Вопрос на засыпку: сейчас уже предновогодье — что ж так долго, если считать даже с сентября, собирались с духом, чтобы заявить о своей позиции? Ответ, на наш взгляд, кроется в субботе 19 декабря: в тот день новое движение «Русское единство» провело свою презентацию на главной площади столицы. Судя по такой вот нервной реакции бывших членов президиума Русской общины Крыма, это, видимо, действительно их зацепило.

Именно поэтому прошли аж две упомянутые уже пресс-конференции, а еще — презентация нового движения «За украино-российское содружество», которое возглавила Татьяна Умрихина. Эти три события объединяет то, что они осенены именем Анатолия Гриценко. Сергей Цеков, который молча просидел все 75 минут, что длился разговор бывших его соратников с журналистами, потом, после их ухода, тоже взял слово и сказал так: «Совершенно правильно тут заметили выступающие, причем повторили в разных вариантах: кто платит, тот и заказывает музыку. Вот почему мы призвали людей выйти из Партии регионов? Потому что раскол в Русской общине Крыма заказало крымское руководство Партии регионов. Заказал председатель Верховного Совета Крыма. У них не хватило мужества рассказать вам, что в пятницу вечером (25 декабря — ред.) их собрал Анатолий Павлович (по-моему, не было только Константина Михайловича, а был, Михаил Алексеевич) и дал указание сегодня провести пресс-конференцию и заявить о приостановлении членства в Русской общине Крыма. Для нас ситуация однозначно понятна: мы понимаем, что мы разошлись с нынешним руководством Верховного Совета Крыма в идеологических вопросах. Мы никогда не согласимся, чтобы людьми, которые оказались в Русской общине Крыма, руководил скрытый русофоб и украинский националист Гриценко».

Русская община: Козенко, Слюсаренко, Цеков, Попов

Константин Бахарев, открывший пресс-конференцию «приостановителей», напрямую заявил: «Я не желаю иметь у себя в начальниках Аксенова, он не является для меня авторитетом». Но никто из пятерых обвинителей не посмел точно указать, кого же они имеют в виду, говоря о «рейдерском захвате» Русской общины Крыма — термин, который запустил Михаил Бахарев на той, первой, пресс-конференции. Говорили в общем, о неком «криминалитете».

А вот им всем отвечает Сергей Цеков, который, надо сказать, был очень разозлен, что с ним, надо признать, случается редко: «Они тут говорят: криминалитет и прочее. Уважаемые, вы же приводите факты конкретные! Вы же забрасываете в интернет определенные факты, а потом вытаскиваете этот компромат из интернета и выдаете его как некие факты, которые имеются против каких-то личностей! Если это криминалитет, то покажите всем: привлекался к уголовной ответственности или нет, был ли судим или нет. Вот та сила, которую они (те, которые выступали перед Цековым — ред.) так упорно в очередной раз защищали, она как раз с криминалитетом связана самым непосредственным образом!»

Для Татьяны Умрихиной, вице-премьера, «критической точкой» стала блокада входа в здание Верховного Совета Крыма в сентябре. Она думала «пройти по-над стеночкой», но пришлось прямо-таки воевать. А в толпе, которую составляли «молодые люди специфической наружности», по ее словам, обчищали карманы и воровали сумочки. И виноват во всем, конечно, ГАК и та же Русская община. И поэтому она создала новое движение «За русско-украинское содружество», в которое сейчас очень активно идут художники, артисты и Союз кинематографистов. И все они ну совсем не хотят заниматься политикой. Не заставишь!

СМИ тема не особо привлекла



Владимир Черкашин говорил, конечно, о том, что его казаки — самые «казачьи» казаки. Мы на этом останавливаться не будем, потому что это известная тема: про украинцев говорят, что где два казака, там три гетьмана, а про казаков — что у них каждый казак сам себе атаман. Пусть казаки сами разбираются, каким богам молиться и под началом каких атаманов служить. Главная же претензия Черкашина Русской общине Крыма, как нам показалось, состояла в том, что его казаки все поголовно высказались за президента Януковича, а Русская община не призвала ни за кого голосовать на первый тур президентских выборов.

Николай Черевков, министр промышленности и транспорта, больше говорил о Керченской организации — кстати, он один потом остался на пресс-конференцию, которую провел Сергей Цеков со товарищи.

А вот на речи Александра Ермачкова мы остановимся чуть подробнее. Заметим, министром культуры автономии он стал исключительно благодаря Русской общине Крыма. Так вот, он обвинил ее руководство в том, что у нее почти нет «скамейки запасных», что нет молодежи. Дословно: «Произошел вирус болезни — головокружение от успехов». Но не будем придираться к словам. По сути «про молодежь» ему ответил Цеков, просто показав на севших вместе с ним за стол Андрея Козенко, Олега Слюсаренко и Виктора Попова. Вы сами на глазок можете сравнить возрастной предел этих двух групп.

«Крымское Эхо» спросило потом Сергея Цекова: а вам не надоело на одни и те же кадровые грабли наступать — мол, вы кого-то вытаскиваете из грязи в князи, а они вас потом предают? Пора бы уже какой-то механизм защитный найти… Вот такой ответ мы услышали: «Это очень сложная тема. Русскую общину Крыма одни те же личности атакуют уже дважды. Здесь нет моего коллеги по парламенту Михаила Бахарева, но он был одним из участников серьезной атаки на Русскую общину Крыма в середине 90-х. Он сегодня делает то же самое. Это показательно. Конечно, вряд ли возможно наше сотрудничество уже в третий раз». «У нас будет большая конкуренция по составлению новых списков. У нас очень большая скамейка и по предложению в органы исполнительной власти. …Три с половиной года назад (перед прошлыми выборами — ред.) сомневались в Ермачкове, Бахареве, Умрихиной, Ермачкове, Черкашине — и все подтвердилось. Но мы пошли на это, потому что это политика требовала таких вот действий. И мы тогда не были такими сильными. А сейчас мы сильные».

Но кульминацией его выступления стали такие слова: «Вот говорят, под Цекова копают и прочее. Так я вам скажу: может, пришла пора Цекову уходить! Должна молодежь другая прийти… Вы извините, вам рожи политиков наших не надоели? Неужели нельзя всех заменить и привести молодежь? Что в этом плохого? Всех заменить, практически всех! Вы их всех видите уже много лет — и вы уже знаете, приходя на пресс-конференции, что будет говорить один, другой и третий! Извините…» Сергей Павлович был эмоционален: довели… Но по сути верно, согласитесь.

Это всё, напомню, мы отвечаем на реплику Ермачкова. Но у автора сих строк есть и свое, личное, к данному культурному персонажу. Хотя оно же и политическое. Напомню, в феврале мы как-то заглянули в нашу самую главную республиканскую библиотеку и нашли там… выставку книг одной направленности, фактически агитирующую за вступление в Евросоюз и НАТО! Имеют право, конечно. Но беда в том, что министр, ведающий в том числе и библиотеками, на минуточку, член президиума Русской общины Крыма, которая безоговорочно выступает против того, чтобы Украина стала членом этого военно-политического альянса. Не стыкуется, граждане, заголосили мы. И решили попросить комментарий у самого Александра Ермачкова.

На звонки он не ответил, но зато мы его нашли на заседании сессии Верховного Совета Крыма. Напомним тот материал: «Подхожу. Здрасьте-здрасьте, дайте, пожалуйста, интервью, что и как. И опять без кавычек, но близко к тексту: а я не хочу давать вам интервью! — Это почему же еще? — А вот не хочу! — А не имеете права: вы не частное лицо, и я у вас не личные сведения хочу спросить, вы чиновник, и обязаны давать пояснения прессе! — (почти мгновенно) А у меня температура 37,8! — Но вы же пришли на сессию. И я могу вам по телефону позвонить! — А у меня горло болит, я отвечать не могу…»

Вот мы и спросили сегодня пана министра: за что так грубо-то ответили журналисту? Наверное, правильно все же вам в Русской общине на дверь указали! «Может, я не улыбался в тот момент, но грубость по отношению к женщине и СМИ у меня отсутствует. Я 39 лет проработал тут в Симферополе и за 39 лет вы в моей жизни первая женщина, которая мне сказала, что я мог поступить грубо с вами», — сказал Александр Ермачков.

У нас с министром явно разное понимание грубости. Может, для него подвиг — удержаться от русского мата. А для меня, например, грубость — это когда мне чиновник (!) так бессовестно заявляет, что он не желает ответить на мои чисто профессиональные вопросы.

Да, а по сути того, о чем я его спросила, он мне перечислил всех, наверное, своих родственников, которые всегда боролись с фашизмом и о сих пор не хотят, чтобы «натовский сапог топтал священную землю Украины». А насчет выставленных книг — так вон, в библиотеках, сказал Ермачков, хранится даже гитлеровский «Майн кампф»! Да, согласимся, хранится — но не выставляется и к нему экскурсии школьников и студентов не водятся. И каким бы маленьким тот стенд ни был, это не оправдывает члена президиума Русской общины Крыма.

Поэтому для меня не было удивительным сообщение о том, что спустя некоторое время после того инцидента министр Ермачков перестал быть членом президиума Русской общины Крыма. Его, сообщение, я приняла с чувством глубокого удовлетворения.

И еще одно. Константин Бахарев, освобождая кресло для тех, кто решил оправдаться, бросил в зал с журналистами, которых, кстати, собралось всего-то с десяток, реплику о том, что вот пусть Сергей Павлович «расскажет, почему в субботу на заседании Думы Русской общины Крыма не было принято предложение обратиться с заявлением, чтобы не голосовать за Юлию Тимошенко«. Цеков мяч тут же подхватил: «Вот уж за Юлию Тимошенко мы никогда голосовать не будем! Не будем голосовать за тех, кто периодически демонстрирует исключительно русофобские заряды. Поэтому Юлия Тимошенко для нас — большое табу. И не надо тут наводить тень на плетень!».

И совсем уж напоследок — мысли «стороннего наблюдателя». И они не связаны с Русской общиной, поскольку ситуация могла случиться с любой политической (и не только) силой. Лично мне непонятна сама формулировка «приостановить членство». Кто-то из второй группы, кстати, уточнил, что в уставе Русской общины нет такого понятия. Но даже не в этом дело. Как это, приостановить? То есть, когда организации, в которую ты вступил, трудно — а перед выборами всегда трудно; когда ее «захватили» — если вы так утверждаете; то ее можно кинуть в прямом смысле. А потом, что — когда трудности закончатся, прийти и начать жизнь с чистого листа?

Тот же Сергей Цеков в конце сказал так: «Во всем этом есть и положительное: мы естественным образом освобождаемся от балласта. Нас это очень устраивает». Жаль, что эта мысль приходит после таких громких скандалов. Разборчивее бы надо быть. И решительнее: единожды предавший святым никогда уже не будет…

Фото автора


Кстати — может, они именно этого боятся?

«Русское единство» стало одним из самых популярных крымских политических объединений — результаты соцопросов в динамике

Избирательное объединение «Русское единство» становится одним из самых популярных крымских политических брэндов. По результатам опроса общественного мнения, «Русское единство» вышло на четвертое место электоральных предпочтений на выборах в парламент Крыма, уступив лишь общеукраинским политическим партиям и блокам.

Как свидетельствует опрос, проведенный в Симферополе социологами под руководством члена Крымского отделения Социологической ассоциации Украины Натальи Киселевой, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то в парламент автономии прошли бы представители Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко, Коммунистической партии, избирательного объединения «Русское единство», блока «Остров Крым» Инны Богословской, блока Сергея Тигипко, блока Натальи Витренко и партии «Союз».

Рейтинг Партии регионов в столице Крыма за два месяца снизился на 7,7% (с 41,3% до 33,6%). Рейтинг коммунистической партии за это время существенно не менялся, колеблясь в пределах 8-9%. При этом блок Юлии Тимошенко фактически «догнал» местных коммунистов, улучшив свой результат на 2,2% (с 5,8% в конце октября до 8,0% в конец декабря).

Данные опроса свидетельствуют о появлении на крымском электоральном поле нового игрока — Сергея Тигипко. Его сторонникам на выборах в местные органы власти готовы отдать голоса 4,6% жителей Симферополя. При этом следует отметить, что рейтинг Тигипко стремительно растет. Если в октябре о нем упоминали единичные респонденты, то сегодня он «догнал» Инну Богословскую и «перегнал» Наталью Витренко.

«Если же проследить динамику роста его популярности, то можно предположить, что у симферопольцев на президентских выборах он окажется в числе фаворитов», — считает Киселева.

Улучшили свой рейтинг и прорусские силы Крыма, объединившиеся в избирательное движение «Русское единство». В конце октября им готовы были отдать голоса только 1,8%, а накануне нового года — уже 5,4%.

«Если «Русское единство» сохранит такую же положительную динамику роста своей популярности, то к выборам Верховного Совета Крыма, которые могут состояться в мае 2010 года, их рейтинг может подняться до 15%, — отметила социолог. — Но при этом «Русскому единству», а также всем партиям и блокам следует понимать, что «наращивать» свои рейтинги надо не только предвыборными рекламными акциями, но и реальными делами».

Подводя итог политического года, Киселева подчеркнула, что сегодня в группе «проходных» в крымский парламент симферопольцы видят только восемь партий и блоков. При этом в верхней части электоральной лестницы располагаются регионалы, коммунисты, бютовцы и представители «Русского единства». За ними следуют представители именных блоков (Инны Богословской, Сергея Тигипко, Натальи Витренко) и партии «Союз», индивидуальный рейтинг которых пока не превышает 5%.

«Конечно, в крымском парламенте будут представители крымских татар. Но пока меджлис не мобилизовал свой электорат указаниями, за кого голосовать на выборах Верховного Совета автономии, поэтому респонденты из числа крымских татар предпочитают выбирать категорию «затрудняюсь ответить», хотя часть из них выражают готовность голосовать за меджлис в составе любого избирательного блока», — сообщила социолог.

center titleНовый Регион

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *