Крымское Эхо
Крымография

Оползневое побережье

Оползневое побережье

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Побережье Крыма удивительно. Но все путешественники ездят, в основном, на Южный берег, реже — чуть восточнее или западнее. Евпатория – Севастополь – Ялта – Алушта – Судак – Феодосия – Керчь. Но выше Евпатории, в Черноморском районе, есть тоже изумительные места, которые впервые открывают для себя не только приезжие, но и многие коренные жители.

Новая дорога петляет то влево, то вправо. Мимо проносится новое волнистое здание терминала аэропорта. Дальше начинают расширять Евпаторийскую трассу, на обочинах —  горы песка и щебня.

Перед Евпаторией — озеро с лебедями, утками, лысухами. Лебеди совсем ручные, лежат на берегу, подходят к людям за угощением. А напротив большое розовое озеро. Такое же большое и такого же цвета, как Кояш.

На пляже много машин, палаток, прицепов, народ наслаждается теплым морем.

В Евпатории интересные деревья с зелеными листьями. На концах веток — ярко-желтые кисти цветов. А дальше вокруг трассы поля – желтеет рапс, зеленеют ячмень и низенький подсолнечник, созрела пшеница. Появляются высокие ветряки. Во дворах возле домов ветряки с маленькими лопастями, вдоль трассы, то пару штук, а то и пару десятков с большими длинными крыльями.

Вот и озеро Донузлав, слева морская часть с ярко-синей водой, справа — вода пресная, сероватого, местами зеленого цвета с зарослями камышей.

Возле стелы с надписью «Черноморский район» мешки и кучи мусора. Рядом рыбный ресторан — работники могли бы убрать мусор рядом со своим  заведением.

Начинается полуостров Тарханкут. С обеих сторон пшеничные поля, созревшие колоски низенькие, кое-где урожай уже скошен. Изредка встречаются старые лесозащитные полосы из акаций, а чаще вдоль дорог растут старые, но еще крепкие грецкие орехи и платаны. Много луж: вчера прошел долгожданный дождь. Над полями носятся стаи скворцов, а в одном поле в земле что-то ищут чайки.

Автобус сворачивает с трассы, начинается степь, зеленая, яркая, цветущая, бескрайняя. Местами земля устлана цветущим чабрецом и еще какими-то низенькими травками, тянет высокие стрелки к небу отцветающая асфоделина, цветет бессмертник, желтая ромашка, сурепка, чертополох, благоухает дикая гвоздичка, кое-где краснеют маки, и голубеет лен.

Но красивее всего высокие желтые метелки подмаренника, по-другому, он называется медовая трава, ну и пахнет растение медом. Ветер временами сбивает с ног и поднимает буроватую пыль, которая покрывает машины. Вот, где нужно ставить ветряки.

Оползневое побережье Джангуль открывается, как на ладони. Справа известный по фото вид каменного обрыва над морем, в море стоят треноги для ловли рыбы. Слева – разнообразной формы обвалы, осыпи, нагромождения глыб, громадные оползневые массивы.

Начинается спуск, вокруг белые скалы из известняка. Молодые люди, как горные козы, взлетают на вершины: будут удачные фотографии. Над тропинкой нависает стена с трещинами, разломами, обвалившимися участками. Кто-то оседлывает каменного сайгака, скала напоминает мордочку и туловище животного.

Скалы покрыты скумпией с воздушными бледно-розовыми цветами, ярко-зеленым кустарником с  мелкими листиками и цветущими травами. Народ в восторге! Слышатся возгласы: «Какая красота!», «Почему мы не были здесь раньше?!».

В Большом Кастеле сохранилось древнее городище с более современными наскальными рисунками людей, животных. Возле моря колодец с пресной водой. На противоположной стороне белыми камнями выложены названия городов, откуда прибывали сюда отдыхающие. Узкий пляж тоже покрыт белыми камнями. Многие из них с дырками, что привлекает людей.

Все ищут куриных божков.

…Небо покрылось черными тучами, слышатся раскаты грома.

В вольерах природного Тарханкутского парка живут сайгаки и куланы, но, жаль, увидеть животных не удалось.

А в большом селе Оленевка много гостиниц и гостевых домов. Сильный ливень здесь уже заканчивается, по улицам несутся потоки воды.

Маленький катерок направляется мимо самого старого маяка и затонувшего сирийского сухогруза вдоль Тарханкутского мыса. Скалы напоминают слоеный пирог, каждый слой формировался миллионы лет.

На мысе Большой Атлеш — рыболовецкое хозяйство, сияет куполами церковь, работает башенный кран, поднимающий улов рыбы. Внизу в море работают рыбацкие катера.

На мысе стоит известная фигура Мыслителя, стилизованная под нагромождение камней. Вечером лучи заходящего солнца попадают в отверстие в центре скульптуры, и загорается «Сердце Тарханкута». Раньше для спуска с мыса была опасная лестница, кто когда-то спускался по ней, помнят ее до сих пор. Сейчас для спуска строят новую лестницу.

В скалах много отверстий, пещер, гротов, арок, тоннелей. Морские волны и сильные ветра превратили берега в причудливые замки, дворцы, инопланетные пейзажи. А скалы напоминают животных. Здесь можно разглядеть крокодила и змею, слона, лягушку и черепаху. Здесь снимались многие фильмы. Где-то там, в море находится аллея затопленных бюстов вождей и других известных людей.

Катер заходит в низенькие гроты, проходит сквозные высокие тоннели, потолок и стены образованы разноцветными камнями сказочной красоты.

Еще красивее подводные пещеры, поэтому здесь много дайверов, изучающих морские глубины, разыскивающих затонувшие корабли и любителей подводной фотографии. В морских глубинах можно отыскать много ценного и интересного. Например, совсем недавно аквалангисты обнаружили в каютах затонувшего судна у мыса Тарханкут полотна Айвазовского.  А подводные красоты на фото можно посмотреть в красивой книге о Тарханкуте. Наверху стоят машины и палатки, люди любят Тарханкут за чистое прозрачное море, потайные бухточки, чистые маленькие пляжи.

На каменных террасах сидят бакланы, носятся с радостным писком вдоль скал ласточки и стрижи, на камнях сидят утки. Можно встретить здесь и розовых скворцов. Птички строят гнезда и выводят птенцов. А перед этим они терроризировали местных жителей, воруя с подворий сено, ветки, тряпки, нитки для обустройства гнезд. А также разносили урожай черешни и шелковицы.

У Ванны любви много народа, к ней легче всего спуститься сверху. Но, можно искупаться  недалеко, в другой ванне, где вода проточная и чистая, где нет людей.

А на обратном пути нам попались дельфины. Умные животные ныряли, на мгновение, показывая свои черные спины, и ловили рыбку.

А самый лучший пляж все-таки в Оленевке, с песком и мелким галькой, а море уже теплое-теплое!..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Очередные вестники весны

Анна КАПУСТИНА

Мелодия камня

Элина РУДАЯ

Предновогодний Крым

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий