Крымское Эхо
Экономика

Оплата за тепло по принципу социальной несправедливости

Оплата за тепло по принципу социальной несправедливости

Сегодня идёт много споров и судебных прений по поводу индивидуального отопления в многоквартирных домах (МКД), хозяева которых — легально или не очень, законно на момент отказа от коллективного отопления дома или нахрапом — частенько используя своё служебное положение, получили право на него.

Индивидуальное отопление в МКД, как и в частном доме, — штука дорогая и далеко не каждому жильцу по карману, поэтому будем считать, что имеют его на настоящий момент люди, вежливо сказать, вельми богатые и обеспеченные и чаще всего стоящие достаточно высоко по служебной лестнице.

Поэтому я заранее уверен, что мои мысли встретят ожесточённое сопротивление этой категории и поддержку рядовых жильцов, которые получат снижение, пусть и небольшое, в платёжках за тепло. Держа в голове древнюю китайскую мудрость, что самая дальняя дорога начинается с первого шага, я и начну свою статью.

«Научный» подход))

Россия тратит на отопление 2,5 процента ВВП ежегодно. В начале 2000-х было подсчитано, что если бы утепление домов в нашей стране соответствовало тогдашним западным нормам (15 сантиметров лёгкой теплоизоляции), то теплопотери упали бы с нынешних 100 ватт на квадратный метр в час до 15 ватт.

Соответственно, на столько же пропорционально упали бы расходы сжигаемого топлива на отопление квартир и всем жильцам не было бы смысла вкладывать в весьма затратное индивидуальное отопление.

Противникам коллективного отопления могу сказать, что в странах Северной Европы, в отличие от западноевропейских стран, центральное отопление распространено практически так же, как и у нас. Неудивительно, что самым теплофицированным городом Европы является Хельсинки, где уровень распространения центрального отопления составляет 92 %. По всей Финляндии в целом уровень теплофикации составляет практически половину, а в больших городах превышает 85%.

 Чтобы было понятно любому непредвзятому критику, выставлю картинку потерь тепла в индивидуальном доме

Как хорошо видно, потери тепла через крышу и подвал составляют почти половину, запомним это.

Посмотрим, чем отличается частный дом от квартиры такой же площади в МКД. Сверху и снизу теплопотерь почти нет, ведь там такая же температура, как и в квартире с индивидуальным подогревом, плюс стены (кроме трёх в угловой трёхкомнатной, двух – в обычной трёхкомнатной, и одной в двухкомнатной) тоже не имеют потерь тепла. Получается, что жилец в квартире с индивидуальным отоплением из шести плоскостей квартиры имеет контакт с холодным воздухом как минимум одной стеной и максимум – тремя, а это как говорят в Одессе, две больших разницы.

Внимательно рассмотрим структура потери тепла в многоквартирном доме.[3]

Хорошо видно, что потери из квартир в МКД в основном идут через стены, получается, что квартира с индивидуальным отоплением имеет потери тепла через стены в пределах 19% + 5% на окна + 4% на теплопроводы, всего не более трети от потерь тепла частного дома. Честно говоря, данные цифры шокировали и меня самого. Получается, что существует группа населения, получающая доходы только за счёт соседей. Нехило для начала!

 Для желающих могу привести любопытный расклад о владельцах частных домов, площадь я пересчитал для обычной типовой трёхкомнатной квартиры.

Расход газа на отопление частного дома:

В стандартном доме высота потолков чаще всего 2,7 – 2,8м. При таких исходных данных считается, что на отопление 10м² в среднем должен уходить 1кВт энергии, значит, при площади трёхкомнатной квартиры 65 кв. метров мощность котла должна быть не менее 6,5 кВт.

Выше речь шла исключительно о котлах, которые используются только для отопления. Если прибор используется для нагрева воды, расчётную мощность следует увеличить на 25%.

Если исходить из того, что оборудование будет работать беспрерывно весь месяц, на полной проектной мощности, то 6,5 кВт нужно умножить на количество часов в месяце. В результате выходит конечная цифра 4 680 кВт. Но из опыта мы знаем, что оборудование далеко не всегда работает на полной стопроцентной мощности, поэтому 7 200 кВт можно смело разделить пополам, выходит 2 340 кВт.

Если брать средние данные, что оборудование эксплуатируется порядка 7 месяцев в году, то на отопление дома будет израсходовано 16 380 кВт. 

На выработку котлом каждого кВт тепловой мощности в среднем затрачивается 0,112 м3 газа, следовательно, будет сожжено 1 834,56 куб. метров газа. 

Денежные подсчёты и выводы предоставляю сделать самим читателям.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Решение вопроса импортозамещения на рынке электродвигателей нашли ученые КФУ

.

Крымская железная дорога завершила капитальный ремонт пути на перегоне Краснопартизанская-Ефремовская

.

По Крымскому мосту проехало уже более 200 тысяч автомобилей

.

Оставить комментарий