Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Огонь на линии

.

Однако же вновь выразило надежду, что украинская сторона «в ближайшее время предпримет необходимые усилия для реализации своих обязательств в рамках Трехсторонней Контактной группы и «Нормандского формата». А это, дескать, «позволит придать импульс процессу мирного урегулирования внутреннего украинского конфликта в Донбассе».

Блажен, кто верует. Особенно, когда киевская власть твердит на всех углах и трибунах, что конфликт на Донбассе совсем не внутренний, а самая что ни есть война России против бывшей Украины.

Пока дипломатия питается надеждами, украинские войска спокойно продолжают выстреливать боеприпасы.

По официальным сводкам командования Народной милиции ДНР, за сутки 10 октября объявленное еще с 21 июля «бессрочное» перемирие украинская сторона нарушила 29 раз; 11 октября оказалось сутками затишья, огонь на линии фронта украинские войска открыли только десяток раз. Зато по итогам суток 12 октября количество нарушений соглашения о прекращении огня достигло 28 раз. На протяжении суток 13 октября Минские и прочие договоренности украинские военные проигнорировали 26 раз.

Но сейчас, если какой-нибудь сарай сгорит в Эр-Рияде, куда ездил Президент России, это будет происшествие, достойное упоминания, а когда от попадания мины или чего-нибудь еще то же самое случается на Донбассе — это уже просто повседневная статистика боевых действий.

За сутки 14 октября, предшествовавшие очередной встрече Трехсторонней Контактной группы в Минске, количество нарушений перемирия украинскими войсками опять оказалось выше 20, достигнув 22 раз. При этом огонь велся по всей линии разграничения, от Светлодарской дуги, где находится стык донецкого и луганского фронтов, до самого Азовского моря.

Под эту нескончаемую стрельбу киевская власть, помимо того, что выставляет Россию стороной, развязавшей войну, теперь еще и Минский процесс с Нормандским форматом старается представить таким образом, что там у Москвы остался только один последний шанс пойти на мировую. А если так не произойдет, то с Киева взятки гладки, и он будет вправе развязать сам себе руки.

 С этой целью министр иностранных дел бывшей Украины Вадим Пристайко и упрашивает Запад «дожать Россию». А если Запад именно сейчас не «подставит Украине плечо, то, пугает киевский министр, дело опять может докатиться до большой войны.

Видно, из-за этого уже появились прогнозы, что Киев еще до конца текущего года, может и вовсе выйти из Минских переговоров.

Под такое огневое и дипломатическое сопровождение делегация киевской власти на встрече Трехсторонней Контактной группы, состоявшейся все-таки в Минске 15 октября, вполне ожидаемо не стала согласовывать какую-либо будущую дату развода войск, и, больше того, было сказано, что Киев сможет выполнять политическую часть Минских договоренностей только после «роспуска» ДНР и ЛНР.

После этого очень вероятно, что киевская власть и в последующем намерена делать против России политические и дипломатические выпады, несовместимые с ее престижем и значимостью в мировой политике. Раньше в таких случаях объявляли войну.

Но в Киеве, понимая, что Россия им войны в классическом смысле не объявит и пользуясь этим, будут намеренно подводить ситуацию к опасной черте, представляя при этом дело так, что обижают их и это они постоянно терпят от российской агрессии.

Киевская власть по-своему, вопреки общеизвестным фактам, причинно-следственной логике, просто здравому взгляду на вещи, «конструирует» событие, которое называет войной России против Украины. Причем совсем не первой в истории. И создаваемое таким способом событие выдается за непреложную истину.

Можно это, конечно, считать исторической химерой, но не выдуманная, а реальная история учит, что именно такие химеры способны отравлять и извращать умы и души людей, как не что другое. Происходит по Блоку, как он написал, побывав однажды в Варшаве: «Здесь все, что было, все, что есть, надуто мстительной химерой».

Американским военным еще со второй половины 40-х годов пошлого века, как только закончилась Вторая Мировая война, политическое руководство страны стало настоятельно рекомендовать читать и изучать трактат военного теоретика древнего Китая Сунь Цзы под простым названием «О войне», где, однако, разъяснялось, как выиграть войну, не начиная ее, а если до войны все же дошло, то как побеждать в сражениях, не давая их.

Холодная война, которая была задумана, велась на уничтожение Советского Союза, начиналась, помимо прочего, и с этого.

А для исторической России — Советского Союза — привыкшей к классическим войнам и умевшей одерживать победы в них, идеи и наставления Сунь Цзы оказались «асимметричным», внесистемным и потому неожиданным оружием. Что во многом предопределило теперь уже хорошо известный ход событий.

Но тактику и стратегию Холодной войны, в ее современном преломлении, однако, с все той же конечной целью применяют и сейчас против «усеченной» России, существующей в виде Российской Федерации.

Одно из орудий этой политики, и совсем не последнее по важности, — киевский режим. Из этого также ясно, для чего и почему, раздаются высказывания политиков и деятелей киевской власти крупного и мелкого пошиба. Меняться может лишь словесное оформление таких заявлений, но не их направленность и суть.

И эта война без войны складывается в дни, недели, месяцы, годы. Только бесконечно продолжаться это не может. Ставящие цели быстро или медленно, но работают над тем, чтобы их достичь.

В ответ Россия пытается вести переговоры за разными столами и на различных «площадках». Рассчитывая, видимо, что из этого что-нибудь когда-нибудь да выйдет. Но у проходящего времени свой счет денег, поражений и побед, человеческой крови и всего остального.

Завершающаяся боевая и трудовая неделя отметилась еще и тем, что по итогам переговоров, проведенных Владимиром Путиным и всей российской делегацией в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде и в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби, были подписаны соглашения по разным направлениям экономического взаимодействия, чья суммарная стоимость в российской валюте исчисляется триллионами рублей.

Если бы хоть что-то из этих денег перепало, например, хозяевам семи домов в поселке Старомихайловка, на северо-западных подступах к Донецку, где обстрелы со стороны украинских военных только за одно утро 16 октября повредили такое количество жилья, цены бы деньгам не было.

Хотя, сказать правду, эти деньги, как и всякие другие, в таких случаях рискуют прогореть зря. Количество обстрелов на донецком фронте за сутки 15 октября побило рекорды нескольких предшествовавших дней и достигло 40 раз. На протяжении следующих суток — 16 октября — украинские войска постреляли меньше — лишь 24 раза, но в любых случаях огонь велся по всей линии фронта и по не пустым местам, а по населенным пунктам, иными словами, по домам, где наперекор всему продолжают жить люди. Оружия при стрельбе применялось много и разного, в том числе минометы калибра 120 миллиметров и орудия танков.

Как говорил один известный деятель, долго работавший послом России в Киеве, что, впрочем, принесло больше вреда, чем пользы, «никогда такого не было и вот опять».

И это «опять» повторяется снова и снова.

Поэтому можно понять хозяев разбитых и поврежденных домов, которые, глядя даже на такую картину, но слушая нескончаемые выстрелы и очереди, тратить деньги на восстановление своего жилья торопятся не всегда.

г.Донецк

Фото dnr24.su

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *