Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

#Обамаслил

.

После переговоров, которые длились на два дня дольше срока, установленного участниками, «шестёрка» и Тегеран нащупали общую платформу, однако соглашения, которое они планировали заключить, так и не подписали. Ограничились тем самым заявлением, которое Иран считает едва ли не актом капитуляции Запада. В общем-то, некоторые основания для такого взгляда на событие есть.

В частности, в соответствии с декларацией, иранцы должны резко сократить количество центрифуг, обогащающих уран, но выведенные из рабочего процесса устройства не уничтожат и не вывезут из страны. Они отправят центрифуги на склады. Кроме того, обогащение ядерного топлива будет сконцентрировано только в одном месте — в Натанзе. При этом аналогичный объект в Фордо не закроют, а перепрофилируют. Он должен стать центром научных исследований в области ядерной физики. Взамен «шестёрка» пообещала отменить санкции — но после того, как МАГАТЭ подтвердит выполнение Ираном взятых обязательств, а Совбез ООН снимет свои санкционные ограничения.

С чего бы персам не радоваться? Они оставят за собой мирный атом, включая научные исследования в этой отрасли, и получат падение экономических барьеров. Правда, не всё так просто. Напомним, что до июня еще нужно подписать соглашение с «шестёркой», и только после этого с той или иной скоростью пойдёт процесс снятия «заборов». Причем, не факт, что он будет быстрым и простым. В Конгрессе США, например, ожидается нешуточное сопротивление. Теоретически, Обама может снять санкции своим указом, но это ненадолго – до избрания следующего президента. Хотя и такой вариант устроит персов и нынешний Вашингтон, держащий курс на заигрывание с Ираном.

Многие (особенно украинские) обозреватели злорадно отмечают, что будущее снятие санкций с Ирана позволит продолжить снижение цен на нефть. Дескать, не выдержит «эта ваша Рашка» такого поворота сюжета. Свежо предание… Как вынуждено было признать агентство Bloomberg, нефтедобывающие гиганты России, несмотря на падение котировок на «чёрное золото», сохранили доходы. Да и российская экономика не рухнула. А вот американские компании, работающие в сфере добычи сланцевых нефти и газа, резко облысели, завяли и норовят умереть. Им эти заигрывания с Ираном сейчас, как friendly fire («дружественный огонь», то бишь случайная стрельба по своим).

Впрочем, цены на нефть сейчас слегка просели скорее от эмоций и ожиданий, а не по реальным причинам. Как утверждают эксперты, добычу газа Иран нарастить быстро не сможет, а нефти у него не так много, чтобы глобально изменить рынок. К тому же её уже собираются скупить почти всю на корню Китай и Индия, являющиеся, как ни крути, странами-соперниками в регионе. Глядишь, в борьбе за иранское «чёрное золото» они еще и посоревнуются, ненароком позволив продавцу повысить цену.

Некоторые эксперты считают, что Белый дом пошел в Лозанне на уступки, чтобы подпитать арабский хаос. Иран не может не поддерживать шиитов Йемена, нависших над южными нефтеносными регионами ненавистной персам Саудовской Аравии. Да вот только ресурсов у него маловато. Теоретически летом эти ресурсы появятся. И что тут плохого для России? Нам при любом повороте сюжета Йемен не кормить и не вооружать. Зато, пока там горит конфликт, высокомерные и амбициозные саудовские сатрапы будут потеть в страхе, что их прекрасное королевство может превратиться в тыкву, и на этом фоне поддержка исламистов в России перестанет им казаться важной темой.

А еще мы, наконец, сможем в полной мере реализовать потенциал экономического сотрудничества. Что там с достройкой атомной электростанции в Бушере и с планами по постройке других АЭС? Комплексы противовоздушной обороны придержали? Самое время их продать. Вот и американский обозреватель Newsweek Оуэн Мэтьюз занервничал: «Иран обещает остановить программу по созданию оружия, но в то же самое время ведет переговоры о покупке противоракетной системы, которая будет защищать его ядерные объекты от атак США и Израиля? Можно понять, почему многие с трудом верят, что Тегеран честно ведет переговоры».

Смешно читать, как американцы переживают о честности в переговорах. Но не об этом речь. В Тегеране просто поняли, что геополитические события начали развиваться слишком быстро. Наработать начинку для ядерных зарядов, создать боеголовки, оснастить их надёжными носителями, и всё это испытать и потом настругать в товарном количестве, уже, видимо, не успели бы. Мировой передел уже идёт. А на сочленение боеголовок с ракетами уйдут годы. Нет такого времени у Ирана – Третья мировая началась. Проще купить российские «примочки», которые гарантированно «примачивают» всех, кто по воздуху вторгается в зону персов.

Заодно и нам спокойней – хорошо же, когда дружественная нам страна не размахивает ядерной дубиной направо и налево, а просто надёжно защищена от сил Запада. Силы Запада, кстати, слегка расслабились за последние десятилетия, и сильно «заточены» под карательные операции в «колониях», против индейцев с копьями, а не на боестолкновения с примерно равным противником.

Россия в Лозанне в очередной раз сработала как миротворец и сторонник дипломатического решения проблем. Вот и в МИД РФ подтвердили: «Не вызывает сомнений позитивное влияние договоренности по иранской ядерной программе на общую ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке, в том числе за счет того, что Иран сможет принимать более активное участие в решении целого ряда имеющихся в регионе проблем и конфликтов». Формулировка МИД прекрасна, как русский атомный подводный ракетный крейсер.

Да, Россия – миротворец. В очередной раз. Мы такие – вечно спасаем мир и Мир. Такая наша доля. А Обама – слил…

 

 

 

Фото вверху — ru-an.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

0 comments on “#Обамаслил

  1. В Киеве митингующие забросали посольство США навозом
    Участники акции протеста выразили несогласие с тем, что американцы контролируют правительство Украины

    Около двух с половиной тысяч украинцев окружили посольство США в Киеве первого апреля. Люди, несогласные с назначением иностранцев в правительство Украины, а также вмешательством американцев и европейцев в госуправление страны, держали транспаранты «Мы не скоты!» и издавали звуки, подражая животным, сообщает Лайфньюс

    Кроме того что митингующие мычали и блеяли, они также ели капусту, которую раздавали организаторы акции протеста. В руках они держали двухметровые морковки с символами Европейского союза. Под конец манифестации несогласные киевляне закидали посольство США навозом.

    Примечательно, что видео с акцией протеста удаляют со всех украинских сайтов, а пользователей блокируют. Местные журналисты практически не освещали данное мероприятие.

    В столице Украины зачастую проходят акции протеста. В основном, на митингах протестуют против урезания соцвыплат, сокращений, экономической политики государства или невыплат честно заработанных денег. Кроме того, киевляне периодически требуют отставки правительства или чиновников.
    ВИДЕО…https://youtu.be/QimGl4V03iE

  2. Обама потерял интерес к Киеву, а Порошенко в ответ обиделся
    Для Вашингтона Украина — это бездонная яма

    Киев для Вашингтона больше неинтересен — заявил в эфире ток-шоу “Политика” американский журналист Майкл Бом. По его мнению, США пекутся об Украине лишь потому, что не теряют надежды натравить ее на Россию, сообщает Рупостерс

    “Америке Украина не очень интересна. Только для Сороса. Ему Украина, почему-то, очень интересна, но Вашингтону — нет. Порошенко обижен на Обаму, потому что мало денег дают и мало оружия. Для Вашингтона Украина — это бездонная яма”, — сказал Майкл Бом.

    Напомним, критические замечания из Киева в адрес Белого дома поступают уже достаточно длительное время. Например, советник главы МВД, а ныне депутат Верховной Рады Антон Геращенко назвал Обаму “политическим карликом”, а западные кредиты — “жалкими подачками”.Обама потерял интерес к Киеву, а Порошенко в ответ обиделся
    Для Вашингтона Украина — это бездонная яма

    3 АПРЕЛЯ, 21:00image_print
    Фото: Рупостерс
    Фото: Рупостерс
    Киев для Вашингтона больше неинтересен — заявил в эфире ток-шоу “Политика” американский журналист Майкл Бом. По его мнению, США пекутся об Украине лишь потому, что не теряют надежды натравить ее на Россию, сообщает Рупостерс

    “Америке Украина не очень интересна. Только для Сороса. Ему Украина, почему-то, очень интересна, но Вашингтону — нет. Порошенко обижен на Обаму, потому что мало денег дают и мало оружия. Для Вашингтона Украина — это бездонная яма”, — сказал Майкл Бом.

    Напомним, критические замечания из Киева в адрес Белого дома поступают уже достаточно длительное время. Например, советник главы МВД, а ныне депутат Верховной Рады Антон Геращенко назвал Обаму “политическим карликом”, а западные кредиты — “жалкими подачками”.

  3. Прочтите.
    Просто примите к сведению.
    И без фанатизма!

    Стрелков и другие фигуры

    «Я нажал спусковой крючок войны. Вначале там никто не хотел воевать», — сказал про себя офицер, историк по образованию Игорь Всеволодович Гиркин, он же — экс-министр обороны Донецка Игорь Иванович Стрелков. Те, кто считают войну на Украине «российской агрессией», в том числе благодаря откровениям Стрелкова, полагают, что именно он и начал войну. Это, конечно, преувеличение: гражданский конфликт возник там раньше и вряд ли его ход мог целиком зависеть от одного-единственного командира ополчения. Но в любом случае Стрелков уже вошел в историю. И при этом у нас есть возможность не только читать про него в хрониках, а и видеть его своими глазами. Персонаж военных описаний, которые станут изучать в будущем, — какой он на самом деле?http://expert.ru/russian_reporter/2015/09/strelkov-i-drugie-figuryi/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *