Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Новороссия: политика, ошибки и спекуляции

Наиболее интересный материал посвящен взятию ополченцами города Дебальцево в ходе зимней наступательной кампании. Пишет некто Мурз, по его словам, непосредственный участник боевых действий. В своем тексте боец активно критикует как военное командование ДНР и ЛНР, так и описывает множество проблем, связанных с координацией отрядов, качеством командования и логистикой, все из которых находятся на крайне низком уровне.

Одной из основных проблем автор считает катастрофическую бюрократию и несоответствие написанного на бумаге реальному положению дел. Армию, мол, строят таким образом, будто бы работать она должна начать через несколько лет, несмотря на то, что сейчас разгар наступательной операции, а в военных штабах царит невиданный бардак.

Победа была одержана, по мнению автора, в основном благодаря удаче и хорошей мотивации бойцов: «нашим не ***** [все равно], а им в основном ***** [все равно] — так и победили». Проблемы были со снабжением, да даже дорогу транспорту не всегда удавалось правильно найти. Ну и далее в таком же духе.

Текст получился интересным, но каким-то неприятным душком от него все же отдает. Пытаемся разобраться: в традиционный для русских людей бардак легко поверить? Да запросто: мы же в Крыму живем, бардак нас окружает. О том, что процесс государственного строительства в Новороссии заметно пробуксовывает, говорится давно, но другого ожидать и не приходится: в конце концов, пытаться наладить жизнь граждан республики — задача не из легких, учитывая малоопытность руководителей и прежде всего неразрешенный военный конфликт.

Любовь к тоннам бумажек у руководителей разного рода и вида тоже известна: любой человек на постсоветском пространстве хоть раз бывавший в государственном учреждении набегался в поисках справок на всю оставшуюся жизнь. То есть, вроде бы, и с этой стороны написанное в тексте звучит правдоподобно…

Отойдем немножко от этой темы и взглянем на еще один текст — интервью Александра Бородая, первого премьер-министра ДНР, журналу «Русский репортер». В нем Александр очень убедительно рассказывает о роли легендарного Игоря Стрелкова в конфликте в Новороссии. У Александра всплывает совсем другой Стрелков, отличный от того образа, что весь прошлый год выстраивался в средствах массовой информации (да и самим Игорем Ивановичем), — человека как минимум некомпетентного и непригодного для руководством больших по численности воинских формирований.

К словам Бородая можно относиться по-разному: можно верить, можно нет, — но фигура Стрелкова, как ни крути, весьма спорная. С тех пор, как он вернулся из Новороссии и занялся ровно тем, чем обещал не заниматься — то есть политикой — по крайней мере в наших глазах образ человека, хотя бы немного понимающего в делах Новороссии, стал постепенно сходить на нет. Стрелков неоднократно в своих интервью выдавал спорные тезисы и говорил достаточно странные вещи. Интервью Бородая закрепляет отношение к Стрелкову как к человеку спорному и далеко не однозначному.

К чему мы это: текст, о котором шла речь выше, активно продвигается Стрелковым с пометкой «все так, все ровно так и было» — и уже как минимум этот факт заставляет относиться к нему очень настороженно. Например, один из самых спорных моментов в нем — про «обригажевание» полевых командиров, то есть включение их в легальное поле республик Новороссии. В тексте этот процесс описан с явным негативом — мол, армейская бюрократия хоронит все начинания молодцов-командиров. С одной стороны, повторимся, в бюрократию верится легко, но с другой стороны, легализация, подчинение отрядов наделяет их участников ответственностью и отчетностью, а следовательно вносит элемент порядка в весьма еще сырую государственную массу.

В ДНР, например, активно идет процесс разоружения нелегальных отрядов — и идет весьма успешно и быстрыми темпами. Это важно завершить поскорее, прежде всего из соображений безопасности для мирного населения: война так или иначе закончится, а неучтенное оружие на руках может быть использовано для разбоя и передела собственности.

В конце концов, «обригажевание» позволяет объединить отряды под единым командованием, что крайне важно для любой наступательной операции, оборонительных действий и тылового обеспечения.

Конечно, всей полноты картины отсюда не видно, как, мы уверены, не видно даже из самого Донецка. Совершенно убеждены, что многие проблемы, описанные в приведенном выше тексте, имеют место быть — и крайне важно их знать, понимать, что позволит их, в конечном итоге, решить. Но с другой стороны, оба упомянутых в нашем тексте материала говорят об очень неприятном и пагубном процессе — спекуляции на теме. Что выступления Стрелкова, что материал Мурза, что интервью Бородая — все это мнения людей, которые в данный момент не находятся в Новороссии.

Наверняка каждый из них хочет лучшего для республик, но получается так, что каждый из них играет явно им во вред, создавая как минимум путаницу, а как максимум — ослабляют обороноспособность молодых республик. Ведь не секрет, что очень многое для жизнедеятельности ДНР и ЛНР делают простые люди, наши соотечественники, отправляющие гуманитарную помощь или отправляясь воевать добровольцами, — а такие вот склоки известных людей очень легко отбивают любое желание помогать…

 

 

0 comments on “Новороссия: политика, ошибки и спекуляции

  1. Это не анализ. Это очередная, осторожная и неполная попытка оправдать нежелание власти воевать и списать все неудачи на .
    Очевидно,что в Донбассе …кем то,с нашей стороны, тормозится процесс отделения от Украины. Настолько очевидно,что делается противно и обидно за принесенные жертвы.
    Думается,что честный анализ еще впереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *