Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Николай Данилевский, кто он?

.

В 1842 г. он окончил Царскосельский лицей. Проявляя большой интерес к естественным наукам, Н. Я. Данилевский стал вольнослушателем на естественном факультете Петербургского университета, который посещал в 1843-1847гг., а в 1849 г. он выдержал экзамен на степень магистра ботаники. За принадлежность к революционной группе Петрашевского он просидел сто дней в Петропавловской крепости.

Получив свободу, Н. Я. Данилевский, однако, был выслан из Петербурга в Вологду. Здесь он сначала работал в качестве чиновника при канцелярии вологодского губернатора, а затем при губернаторе Самары. Начиная с 1853 г. русское правительство неоднократно направляло Николая Яковлевича в командировки для изучения состояния рыболовства на Волге, в Каспийском море, а в 1857 г., причисленный к департаменту сельского хозяйства, он был отправлен для таких же исследований на Белое море и Ледовитый океан. В 60-е гг. Н. Я. Данилевский приступил к исследованию проблем цивилизации. В 1869 г. в обозрении «Заря» появляются первые главы его работы «Россия и Европа», вышедшей впоследствии отдельной книгой.

В плеяде классиков русской философии XIX-XX вв. Николай Яковлевич Данилевский, к сожалению, не занимает высокое место, уступая таким мыслителям, как Соловьёв В. С., Бердяев Н. А., Булгаков С. Н., он, тем не менее, стал знаковой фигурой современности. Н. Я. Данилевский, оказал значительное влияние на развитие философской мысли своей теоретической концепцией, в основе которой лежит идея культурно-исторических типов. Его творчество, его идеи, новаторские открытия в области философии истории приобрели особую актуальность в наши дни. Именно Н. Я. Данилевский стал, востребован сегодня как никто другой.

В своей знаменитой книге «Россия и Европа» Н. Я. Данилевский подробно развил теорию «культурно-исторических типов». Он дал новую формулу для построения истории, и отверг единую нить в развитии человечества, то общепризнанное положение гегелевской философии истории, по которому история есть процесс некоторого общего разума, некоторой общей цивилизации. По мнению Н. Я. Данилевского, общечеловеческой цивилизации нет. Существуют лишь различные культурно-исторические типы цивилизации, такие, как египетский, китайский, ассиро-вавилоно-финикийский, еврейский, греческий, римский. В истории современности Н. Я. Данилевский более всего уделял внимание германо-романскому и славянскому типам, последний из которых только начинал оформляться. По мнению Н. Я. Данилевского, приходит время для развития славянской расы в самобытный культурно-исторический тип.

[img=left alt=title]uploads/news/1198766033-news-CSWC.jpg[/img]
Оригинальная черта этого типа состоит в следующем. Многие культурно-исторические типы имеют только одну основу (так, еврейская культура – религиозную основу, греческая – художественную, тогда как Рим развил высокую политическую культуру). Германо-романский тип имеет двойную основу и отличается политической культурой, которая носит научный и индустриальный характер. Славянский же тип будет первым четырёхосновным культурно-историческим типом: 1) религиозным, 2) научным, творческим в искусстве, технологическим, индустриальным, 3) политическим, 4) экономическим и общинным, в котором все «общие категории» достигнут наивысшего развития. Особую роль в защите православия Н. Я. Данилевский отводил России и славянству. Из теории культурно-исторических типов Данилевский сделал вывод о политической миссии России по отношению к славянским народам, о необходимости освобождения славян и создания единого славянского государства.

Философская концепция Н. Я. Данилевского обосновывает противоположность России и Европы, самобытность русской жизни, особые черты русского характера, гарантирующие социальный мир, гармонию интересов всех социальных слоев и групп общества.
На большом историческом материале Н. Я. Данилевский разработал идею полицентризма и множественности путей развития государств и народов, в которой Россия рассматривается в системе мировых цивилизаций.

Теория цивилизаций Н. Я. Данилевского, разработанная им во второй половине XIX в., оказала мощное влияние не только на развитие философской мысли в России, но по существу положила начало целому направлению в европейской философской и исторической мысли, которое нашло особенно сильное развитие в XX в. Лишь спустя 50 лет сходная концепция культурно-исторических типов была разработана известным немецким философом О. Шпенглером в его нашумевшей книге «Закат Европы». В Англии это направление мысли получило отражение в трудах А. Дж. Тойнби. Среди современных мыслителей данного направления следует назвать Сэмюэля Хантингтона с его теорией «столкновения цивилизаций».

Для людей XXI в. особый интерес представляет идея Н. Я. Данилевского о многообразии исторических путей народов, государств, о месте России в славянском мире и во всемирной истории. Развёртывание всемирной истории предполагает не стирание цивилизационных и культурных особенностей, а сохранение этого своеобразия. Необходимо подчеркнуть, что важнейшее условие жизнеспособности и расцвета любой цивилизации, в том числе и славянской, – это разнообразие составляющих её этнонациональных, социокультурных, конфессиональных и иных элементов.

Последние дни своей жизни Данилевский посвятил работе над трудом, в котором он опровергал дарвинизм. "Дарвинизм", появился в 1885 г. (тогда в свет вышел первый том в двух частях, к которым в 1889 г., уже после смерти автора, был присоединен дополнительный выпуск). Свою работу Н. Я. Данилевский представил к участию в конкурсе Академии наук, который он так и не выиграл, т.к. в Академии посчитали, что его книга является собранием уже известных в Европе антидарвинистских теорий. По мнению академиков, Н. Я. Данилевский только развил эти теории и проиллюстрировал их новыми примерами. Академики А. С. Фаминцын и А. Л Карпинский подробно рассмотрели сочинение Н. Я. Данилевского. А. С. Фаминцын посчитал книгу Данилевского полезной для зоологов и ботаников. По его мнению, в ней собраны все сделанные Дарвину возражения и разбросаны интересные фактические данные, за которые наука должна оставаться благодарной Николаю Яковлевичу. Академик А. Л. Карпинский, давая свою оценку «Дарвинизму», отметил, что в авторе можно признать человека выдающегося ума и весьма разнообразных и значительных знаний.

Сейчас идет активное исследование и популяризация творческого наследия Н. Я. Данилевского. Свой вклад вносят и ученые Крыма – политологи, философы, социологи, историки.

Им удалось установить, что Николай Яковлевич Данилевский похоронен не в Тифлисе, как указывается во многих справочниках, а в своём родовом имении – Мшатке (п. Форос), на семейном кладбище. Была восстановлена могила учёного, проделана большая работа по превращению кладбища, покрытого в советское время асфальтом и превращенного в костровую площадку для пионерского лагеря, в альпийский луг, как и мечтал Н. Я. Данилевский.

Умер философ в 1885 году.

Литература
1. Данилевский Н. Я. Россия и Европа.– М., 1991.– 573 с.
2. Лосский Н. О. История русской философии.– М., 1991.– 556 с.
3. Кальной И. И. Философия.– СПб., 2001.– 443 с.
4. Потапенко А. В. Великий апостол славянства // Памятные чтения. Н. Я. Данилевский и русская идея в XXI веке.– Симферополь, 2003.– С. 55-70.
5. Лазарев Ф. В. Философия истории Н. Данилевского в контексте 21 века // Памятные чтения. Н. Я. Данилевский и русская идея в XXI веке.– Симферополь, 2003.– С. 12-23.
6. Бояркина Н. В. Второй этап развития русского самосознания: Н. Я. Данилевский и К. Н. Леонтьев // Памятные чтения. Н. Я. Данилевский и русская идея в XXI веке.– Симферополь, 2003.– С. 3-12.

Бобкова Оксана Михайловна,
кандидат исторических наук,
преподаватель кафедры менеджмента и
социально-гуманитарного образования
Крымского республиканского института
последипломного педагогического образования

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

0 comments on “Николай Данилевский, кто он?

  1. Уважаемая Оксана!
    Спасибо за добросовестную попытку реферативного изложения предисловий и словарных статей. Как я понял из вашего текста, самого Данилевского вы не читали и с его творчеством знакомы поверхностно. Если бы вы вдумчиво прочитали книги Николая Яковлевича (и главное — поняли о чем он писал), то не повторяли бы глупые оценки Вл. Соловьева, которые вот уже больше ста лет с маниакальным упорством воспроизводят наши гуманитарии, обращаясь к творчеству Данилевского. Он не принадлежал к "плеяде классиков руссков философии". По своим жизненным установкам и целям у Данилевского нет практически ничего общего с софиологами и бердяе-булгаковским любомудрием. Николай Яковлевич был человеком прагматического склада. Его главная заслуга — не теория культурно-исторических типов, а раскрытие геополитического кода российской государственности, который оказался мало похожим на глянцевый образ из фантазий наших интеллектуалов-западников. именно поэтому они и приговорили его к историческому забвению…
    Если у вас возникнет желание убедиться в гениальности Н.Я. Данилевского, фундаментальном характере его оценок сути европейской политики, сохраняющими свою актуальность, то рекомендую прочитать цикл статей "Война за Болгарию", особенно "Горе победителям" (последнюю современники определяли как одну из лучших политических статей 19 века).
    Кстати, никакого "альпийского луга" на могиле Н.Я. Данилевского нет. Как нет о ней особого попечения и со стороны "ученых" Крыма. Спасибо, что в последнее время Русская община Крыма предпринимает усилия по сохранению этого памятного места для всех русских…

  2. Сергей!Ну что ты на человека набросился?Твои заслуги в деле изучения творчества Данилевского и увековечивания его памяти известны и вызывают заслуженное уважение.Правда,кто-то ехидно заметил,что иногда кажется,слушая тебя,что Данилевский всё открыл:велосипед,сковородку,биологию *04,но разумеется,это шутка.А серьёзно:если ты чем-то недоволен-возьми и напиши сам,ведь лучше,чем ты эту тему вряд ли кто знает.С уважением,Владимир.З.Ы.Значит,говоришь,спасибо Русской общине?Ну,что ж,справедливо,но тогда бы и персонально назвал ,кому спасибо *13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *