Крымское Эхо
Крымография

Неизвестная Малоречка

Неизвестная Малоречка

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Вдоль трассы сияет всеми красками разноцветье осени, загляденье! Завершилась реконструкция дороги через Лучистое, по ней уже ходят рейсовые автобусы. А за Лучистым у подножия Демерджи — очередная стройка, начинают возводить коттеджный поселок. Чем выше в горы, тем зеленей становятся леса. Овраги в горах над приморской трассой поросли кустарниками с красной листвой, скумпией, фисташкой.

Малоречка — так кратко называют это село, в недавнем центр сельского совета, куда, кроме него, входили Солнечногорское, Рыбачье и Генеральское. Но сейчас все эти населенные пункты вошли в состав Алушты.

Местная жительница, непрофессиональный экскурсовод, считает эти места уникальными. Древняя история (поселение известно с начала нашей эры), древние народы, проживающие здесь. Только это село всю свою длинную жизнь называлось одинаково: греческий Микро-Потамус, османский Кучук-Узень, российское Малореченское.

В давние времена на этих землях было много небольших монастырей: монастыри Святых Елены и Константина, Анастасии Узорешительницы, Андрея Первозванного и другие. Некоторые разрушены, от других остались лишь основания и низенькие каменные стены.

Земли здесь принадлежали известным деятелям Российской империи — братьям Княжевичам. В.М. Княжевич разбил единственный на этом побережье исторический парк, которому около двухсот лет, в те времена не уступавший по разнообразию растений Никитскому ботаническому саду. В поместье построили большой особняк (совсем недавно удивительным образом здание сгорело), церковь, школу. Владельцы занимались виноградарством и виноделием, их преемник — винзавод Малореченское, входящий в состав Массандры.

Малореченское окружено и частично входит в их состав, тремя заповедниками: с севера ландшафтный заказник Караби-яйла и гидрологический Хапхальский заповедник с водопадом Джур-Джур, с юга – прибрежный аквальный комплекс Солнечногорское – Малореченское.

Значимым сооружением села является самый высокий в Крыму храм-маяк Святого Николая Чудотворца, часть Мемориала всем погибшим на водах. Украшают храм корабли, якоря и якорные цепи, объемный крест.

В храме висят четыре уникальные иконы, выполненные в стиле макраме Владимиром Денщиковым. Бывший актер и режиссер Крымского русского драматического театра увлекался макраме, а после тяжелой болезни стал создавать в этом стиле иконы из тонких льняных нитей. Все работы мастера выполнены по церковным канонам в единственном экземпляре и содержат несколько миллионов узелков. Работы выставлялись на выставках и находятся в частных коллекциях многих стран мира.

В нижнем зале храма выставлены более двадцати икон мастера, в том числе несколько в виде «Пасхальных яиц» Фаберже. И как у человека получается создавать такую красоту?..

Возле моря есть гостиницы европейского уровня, построенные меценатом с материковой части страны. Он же собирается спонсировать восстановление исторического парка. Красивые дома и растения, чистенько и уютно, бдительная охрана следит за туристами, разрешает зайти на территорию, но в гостиницу с лежащими возле крыльца скульптурными львами не пускает.

На клумбах цветет разноцветный львиный зев, в клетках сидят шиншилла и кролик. Смешной косоглазый волк тянет повозку. Постояльцев нет, сезон закончился, только из одного окна слышатся звуки музыки.

Парк с большими вековыми деревьями требует реконструкции. На возвышении над аллеей, оставшиеся после пожара стены особняка.

В аквальном комплексе есть интересный объект, привлекающий внимание туристов, скалолазов, любителей фотосъемок и кинематографистов.

Это Сырная скала, возвышающаяся над морем. К ней можно спуститься от памятника малореченцам, погибшим в Великую Отечественную войну. Море штормит, сильный порывистый ветер доносит брызги на большую высоту, вода с грохотом разбивается о скалы и заливает грот возле Сырной скалы. Именно в этот грот, пробежавшись по Сырной скале, забирались герои фильма «Остров сокровищ»…

Вот и сейчас молодожены проводят фотосессию на скале. Жених приподнимает длинный шлейф свадебного платья небесно-голубого цвета, помогая невесте карабкаться по скале.

Сырной скала (Тузлух) названа из-за своей поверхности, покрытой ячейками, полостями и углублениями, как хороший сыр. Время, морская вода и ветер постепенно причудливо изъели поверхность скалы. В море находится несколько других скал, возможно отколовшихся от Сырной. Это Верблюд и Дракон, Лягушка и Черепаха. А рядом был монастырь Святых Елены и Константина. Это сакральное место наполняет энергией. Пахнет полынью, полыхает ярким цветом осени фисташка туполистная.

В Рыбачьем тихо, сезон практически закончился. Но на пляже еще сидят отдыхающие и туристы, наслаждаются неповторимым запахом штормящего моря. А кое-кто и купается в прибое. По пляжу ходит мужчина с металлоискателем, пытается найти какие-то сокровища, оставленные курортниками или принесенные морем. Справа из-за Кастели выглядывает Медведь-гора. Слева видны очертания полуострова Меганом.

У одной гостиницы тоже лежат белые гипсовые львы. Ну, прямо как в Воронцовском дворце или в гостинице европейского уровня в Малореченском. Зато найти урну, чтобы выбросить мусор, — большая проблема: нет их ни возле гостиниц, ни возле работающих магазинов. Поэтому и на тротуарах, и на пляже полно стеклянных и пластиковых бутылок и прочего мусора. Не все, как мы, пройдут все село в поисках мусорных баков и найдут их на выезде из Рыбачьего. Не работают и другие нужные заведения. Все понятно: сезон закончился, но сюда еще приезжают люди…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подарите своим любимым прогулку по Саду

Село у мыса Лукулл

Анна КАПУСТИНА

Тайны древнего Карадага

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий