Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Навстречу европейским иллюзиям

.

Достучаться до Европы

Каждый человек перед надвигающимися переменами, в первую очередь задумывается над тем, как он сможет жить и работать в новых условиях, и не ухудшится ли при этом качество его жизни. Для того, чтобы стало понятней, какие перемены ждут нас в случае осуществления заветной мечты президента Ющенко, нет необходимости лететь в Германию, Францию или, например, в Голландию.

Главная улица Резекне



Эти страны выбрали свой путь развития несколько веков назад, и созданные ими правила игры в политике и экономике не всегда понятны и доступны новым игрокам. Поэтому примерять на себя европейский костюмчик, не сняв прохудившиеся калоши, было бы несколько преждевременным.

Все может оказаться не так, как выглядит на глянцевой обложке журнала или в голливудском кинофильме. Было бы правильней поинтересоваться, какие изменения в жизни простых людей произошли в тех странах, которые вступили в ЕС недавно и с которыми мы имеем общее прошлое.

Наглядным примером может служить Латвийская Республика, которая уже шесть лет является членом Евросоюза и НАТО, а два года назад присоединилась к Шенгенскому безвизовому соглашению.

Жить легче не стало

Чтобы не уйти от намеченной темы, увлекшись перечислением культурных и современных достопримечательностей Латвии, надо побывать вдали от Риги и пообщавшись с местными жителями, понять, какие проблемы для них актуальны сегодня.

Всем известно, что уровень жизни в столицах кардинально отличается от провинции, и чтобы объективно оценить достижения Евросоюза не стоит ехать экскурсионными маршрутами, наслаждаясь средневековой архитектурой из окон автобуса.

Исторический центр г.Резекне»

Латгалия — восточный район Латвии, край голубых озер и зеленых холмов. В Резекне, некогда славившемся своей машиностроительной, пищевой и легкой промышленностью городе, под давлением европейских соглашений и квот еще десять лет назад были закрыты все промышленные предприятия, оставив без работы подавляющее число жителей.

В связи с переходом на европейские стандарты, продукция местных предприятий не получила международной сертификации, что послужило поводом для их банкротства. Сейчас, к примеру, вместо огромного завода «Ребир», производившего повсеместно известный электроинструмент, в небольшом помещении десяток рабочих собирает дрели и пилы, используя комплектующие китайских партнеров.

Не смогла противостоять западной интервенции и известная кондитерская фабрика «Лайма» — последний оплот национальной экономики. Конфеты любимого многими латвийского производителя, к сожалению, уже стали историей, уступив место «сникерсам» и «баунти».

Такая же участь постигла предприятия РАФ, ВЭФ и множество других промышленных гигантов.

Мировой рынок не терпит конкуренции

На сегодняшний день более 75% латвийской экономики — это микропредприятия с количеством сотрудников до 10 человек, еще 10% составляют средние фирмы с числом работающих до 50 человек. А из крупных предприятий остались лишь порты и железные дороги.

Транзит грузов и нефти из России — главный источник поступления денег в бюджет республики. Кто-то смог приспособиться к новым условиям жизни, но большинство людей, особенно старшего возраста, остались за чертой бедностью и перебиваются случайными заработками или пособиями.

Новый торговый центр



Особенно поразила картина, когда рано утром возле частного мясокомбината выстроилась очередь людей, желающих получить временную работу по уборке мусора. Оплата этого неквалифицированного труда не более 3-5 лат (1 лат — 16 грн) в день. Вышедший к людям администратор выбрал несколько человек, а остальные в разочаровании разошлись по домам — на сегодня для них работы не будет.

С момента вступления Латвии в ЕС многие люди предпочли уехать на заработки в страны Европы и Англию. Массовый отток работоспособного населения был обусловлен безработицей и резким падением жизненного уровня людей, в то время как по требованию ЕС оплата коммунальных платежей за жилье и стоимость продуктов выросли многократно.

Так, для примера, среднемесячная оплата коммунальных услуг за трехкомнатную квартиру на сегодняшний день составляет 180-220 лат — и это при условии строжайшей экономии воды и электроэнергии. При этом средняя зарплата не превышает 170 лат, а пенсия в среднем составляет 100-120 лат.

И где здесь обещанный украинцам европейский рай? При таких условиях численность граждан Украины в течение нескольких лет сократится вдвое — это будет по-европейски, то есть экономично.

С должниками за жилье в Латвии разбираются просто: принудительно выселяют из дома в общежития или на улицу. Даже имея постоянную работу, латышам приходится потуже затягивать пояса. А если учесть, что подоходный налог составляет 25%, а социальный — 8%, то можно представить, сколько реально остается в кошельках людей.

Трудовые вакансии в рекламных объявлениях практически отсутствуют. Без знания латышского языка стало невозможным получить квалифицированную работу и социальные пособия. В Резекне, как и в других городах Латвии, большинство людей работают за границей.

— Это основное преимущество, которое мы получили от вступления в ЕС, — пояснил мне предприниматель Игорь Кравченко, — эйфория от теоретической возможности без визы колесить по Европе уже давно прошла, скорей, это стало жизненной необходимостью для трудоустройства.

Но и там правительство Латвии не забывает о своих гражданах, считая каждый заработанный на чужбине евро. Например, в Ирландии подоходный налог равен 15%, а поэтому работающему там латышу необходимо доложить в казну родного государства разницу в 10% заработанных денег. Забота просто отеческая: мол, помни, откуда ты приехал и где твой дом.

Латгалия — край голубых озер»

— Коррупция никуда не делась, — сообщил мне мэр города Александр Бартошевич, -просто она приняла более скрытые формы. Как правило, это явление проявляется там, где замешаны бюджетные и дотационные деньги. Основной капитал сосредоточен у иностранных кампаний и кучки местных олигархов, которые имеют возможность манипулировать ресурсами и обогащаться на проблемах граждан.

Только недавно в Рижской городской думе несколько крупных чиновников были арестованы за взятки. Но и это только надводная часть айсберга, основание которого уходит на самый верх.

На сегодняшний день в Латвии более 85% населения живет ниже официального уровня прожиточного минимума. То есть люди не умирают от голода, а только держатся на плаву, стараясь не утонуть в долгах.

Преобладающее настроение — апатия. Трудно встретить на улицах людей, которые были бы уверены в завтрашнем дне и с восторгом относились к европейской принадлежности.

Кризис в мировой экономике не обошел стороной Латвию — инфляция достигла на сегодняшний день почти 20%. Помимо того, в Латвии назревает демографическая катастрофа. Только с 1991 года, без войны, население страны сократилось на 10%.

Но, несмотря на это, Латвия — единственная в мире страна, где около 25% жителей не являются ее гражданами. Это особая тема для разговора.

О транспорте и дорогах

Приятно поразило повсеместное соблюдение правил дорожного движения водителями и пешеходами. Ступив на зебру, можно быть уверенным, что движущийся транспортный поток остановится и даст возможность безопасно перейти улицу. Скоростной режим на дорогах водители соблюдают неукоснительно — 50 км/час в городе и 90 км/час на трассе.

Дисциплинировать участников движения помогли высокие штрафы и эффективная работа дорожной полиции. К примеру, штраф за не пристегнутый ремень безопасности составляет 20 лат, а за более грубые нарушения, помимо штрафа, можно получить 200 часов исправительных работ. Хотя, несмотря на строгие по нашим меркам наказания, полиция без работы не остается.

Развалины старого замка в Резекне



Статистика ДТП пока неутешительна, а число задержанных полицией пьяных водителей не уменьшается, несмотря на постоянно ужесточающиеся наказания. Кстати, даже для управления велосипедом на дорогах Латвии необходимо сдать экзамены и получить права.

Ну, а про качество дорог очень красноречиво рассказывают водители, когда их автомобили и маршрутки подпрыгивают на ухабах или медленно перекатывается через уличные рытвины. Дороги ремонтируются старым заплаточным способом, и тонкий слой размазанного катком асфальта только на короткое время маскирует выбоины.

Стоимость топлива на заправках постоянно растет и превышает крымские цены на 25%-30%.

Как видим, в этом у нас с Латвией проблемы остались общие, хотя они фактически перешли на европейский уровень качества жизни.

Цены на новые автомобили практически не отличаются от украинских, а вот подержанные дешевле в 3-4 раза. Низкие таможенные пошлины дают возможность ввозить подержанные автомобили из других стран Европы. Таким методом в развитых странах был решен вопрос утилизации старых автомобилей, заполнив ими задворки своих владений.

О, какая перспектива будет, если и Украина окажется в их юрисдикции — здесь перспективы намного заманчивей… В связи с перенасыщенностью рынка старыми автомобилями, их продажа стала тоже нерентабельной.

— Стоянки забиты продаваемыми автомобилями всевозможных марок, — пояснил торговец автомобилями Альгис Тауткас, — но покупателей становится с каждым годом все меньше: сказываются быстро растущие цены на топливо, страховки и обслуживание транспортных средств, в отличие от уровня жизни и доходов людей.

Наш дом — Евросоюз?

Чистота улиц латвийских городов приятно радует глаз, и в этом заслуга не только горожан и коммунальных служб, но и муниципальной полиции, которая следит за порядком и штрафует нарушителей, а также отвечает за сохранность городской собственности.

Чистота улиц радует глаз»

Фасады домов советской постройки декорированы современным сайдингом. Жилье строится только элитное, о социальном строительстве давно забыто. При этом принят закон о возврате домов довоенной постройки бывшим хозяевам или их наследникам. Новые владельцы недвижимости по-хозяйски повышают квартплату или выселяют жильцов, которые прожили там десятки лет.

В последнее время, в связи с кризисом в кредитной системе, цены на недвижимость в Латвии с начала года упали более чем на 40%, что сделало многих людей пожизненными заложниками иностранного капитала.

Но жизнь не стоит на месте — строятся новые европейские магазины и развлекательные центры. Стало заметно, как глобальная европейская культура полностью охватила это небольшое государство, лишив его своей самобытности и национального колорита.

В супермаркетах и магазинах цены на продукты практически не отличаются от крымских — тот же ассортимент импортных производителей и ежедневно растущие цены. Правда, спиртное и табачные изделия стали по-европейски значительно дороже.

Население Латвии вынуждено потреблять продукцию стран ЕС, которая дотируется их правительствами для осваивания новых рынков сбыта. А местных производителей ограничивают всевозможными запретами и квотами. Хотя еще мы помним о качественных латвийских продуктах, которые превосходили любые западные аналоги.

Некогда славившиеся на весь мир заводы по производству рыбных консервов находятся на грани банкротства из-за введенных ЕС квот на вылов рыбы. Но Евросоюз дает и дотации. Только эти деньги направлены не на стимулирование национальной экономики, а на ее самоуничтожение.

Латвия нужна европейским государствам не как производитель, а как потребитель их продукции. Для работы людям предоставляют сборку комплектующих европейских технологий.

Перспективы аграрного развития

Латвия издавна была аграрной страной, специализирующейся на молочно-мясном производстве, птицеводстве, выращивании и переработке льна, овощеводстве. А продукцию латвийских агропромышленных предприятий знали во многих странах и республиках бывшего СССР.

Недавно по требованию ЕС были закрыты три сахарных завода и введены квоты на выращивание сахарной свеклы. Более того, за сверхнормативные запасы сахара на Латвию был наложен штраф. Латвийским аграриям ЕС квотирует производство мяса, молока, рыбы, подсолнуха и других культур. При этом российский рынок, который являлся основным потребителем сельскохозяйственной продукции, окончательно потерян. Люди, занятые в этих сельскохозяйственных отраслях, остались без работы и вынуждены были уехать за границу.

Сейчас невозможно продавать на рынке молоко или другую сельхозпродукцию, если она не имеет евросертификата. Лес хищнически вырубается и экспортируется в Европу за бесценок. Земельные наделы, по закону Латвии, были возвращены старым хозяевам. Но, так как производство сельхозпродукции не выгодно, то происходит спекуляция землей.

Западные бизнесмены скупают дешевую латвийскую землю, причем их правительство компенсирует им все затраты. Понять эту логику не трудно, так как свободной земли для сельского хозяйства в Европе уже давно не осталось.

На сегодняшний день ЕС рекомендует выращивать латвийским крестьянам рапс, сырье которого идет для производства биотоплива на перерабатывающие заводы Европы.

Постскриптум

Евросоюз — это надгосударственное правительство, которое диктует свою экономическую политику, опираясь на военный блок НАТО.

Включая в свои ряды новые страны, ЕС получает дополнительные территории и рынки сбыта, а также обязывает выполнять свои требования и законы, которые нисколько не учитывают интересы местного населения.

Нельзя выиграть, играя по чужим правилам.

Для приманки наивным партнерам дают в долг — кредит от МВФ.

Только расплата по счетам будет неизмеримо большей — потерей суверенитета, культуры и истории.

Поэтому чтобы сделать верный выбор, необходимо знать правду жизни, а не верить на слово краснобаям пытающимся сколотить себе состояния политическим авантюризмом.

Фото автора

Фото вверху —
с сайта atvia.worlds.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *