Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

На себя бы оборотиться

.

2017 год начался с продолжения обвинений во вмешательстве России в выборы-2016, но обвинители и спустя год не смогли представить никаких тому убедительных доказательств.

Затем в апреле 2017 года произошла внезапная и неспровоцированная американская ракетная атака на сирийские военные базы. Как всем известно, Сирия является союзником России, и российские силы напрямую поддержали президента Асада в его борьбе с иностранными исламистскими бойцами.

Теперь, если бы все это произошло в атмосфере враждебности холодной войны в старом стиле, ситуация, возможно, была бы более управляемой. Но сегодня мы видим прямо противоположное: необоснованные обвинения против России и военная агрессия против союзника России Сирии случились после возникновения надежды на то, что США и Россия могут стать стратегическими партнерами в отношении некоторых региональных вопросов, особенно иностранных вмешательств в гражданскую войну в Сирии.

Мы можем вспомнить, что сам кандидат Дональд Трамп предложил идею американо-российского сотрудничества и конструктивных отношений с законным правительством Сирии. Мы можем вспомнить, что он осудил предложенную Обамой военную интервенцию в Сирии. Эти политические предложения хорошо были восприняты американским народом, и в ноябре 2016 года электорат выбрал Дональда Дж. Трампа президентом США, предоставив ему мандат на улучшение связей между Вашингтоном и Москвой.

Поэтому с некоторым удивлением американцы встретили известие о том, что ВВС США 6 апреля 2017 года напали на российского союзника Сирию. И вот весь свой первый год правления Трамп демонстрировал растущую недружественную позицию по отношению к Москве, а в декабре он одобрил продажу смертоносной военной техники для Украины — государства, которое сделало жизнь, мягко сказать, неудобной для своего русскоязычного населения.

Что привело к этому?

Есть, по крайней мере, одна сторона, которая не поддержала улучшение отношений между США и Россией — это американские СМИ.

Американские СМИ не такие, какими были раньше.

Билль о правах США был ратифицирован 3/4 законодательных собраний штатов в 1791 году; его Первая поправка, которая гарантирует свободу слова и средства массовой информации, была создана в мире, когда после революционной войны в Америке было около 60 печатных изданий по всей стране[1] (по сравнению с 37 газетами в 1775 году).[2] Но почти все эти газеты были независимыми.[3] Независимость прессы была настолько ценна, что Томас Джефферсон, автор Декларации Hезависимости, писал: «Если бы мне оставалось решить, нужно ли иметь правительство без газет или газет без правительства, я, не колеблясь, предпочел бы последний». Когда Томас Джефферсон стал президентом в 1801 году, в стране было около 200 газет.[4]

Когда в 1831 году Алексис де Токвиль опубликовал «Демократию в Америке», де Токвиль заметил, что «в Америке едва ли есть какая-то деревушка, у которой нет собственной газеты». Он также подчеркнул, что «люди, которые надеются вызвать революции посредством прессы, должны стремиться ограничить свои действия несколькими могущественными органами».[5] В случае Америки он мог бы добавить слова: «и контрреволюции».

К 1870 году в Америке насчитывалось около 7000 газет, отчасти благодаря росту «Пенни Пресс», недорогих газет на четыре или около того полос, которые стоили 1 пенни.

Число газет в обращении начало снижаться с появлением радио в 1920-х и телевидения — в 1950-х годах. Обе эти среды предлагали альтернативные источники информации. Из оставшихся газет все большее число теряло свою независимость и стало принадлежать национальным газетным сетям, таким как и «Скриппс» и «Херст» и другим корпорациям.

В 1970 году в США было 1748 ежедневных газет. К 2016 году их число сократилось до 1286 газет.[6] В тот интервал, в 1992 году, только 37 городов США имели независимые, конкурирующие газеты (по совпадению, в 1775 году в Америке было 37 газет). Например, в Хартфорде, столице Коннектикута, когда-то были две крупные газеты: «Хартфорд Таймс» и «Хартфорд Курант». В 1976 году и ее патриотический, консервативный голос газеты «Хартфорд таймс» замолчал.[7] Как оказалось, многие жертвы этого медиаотборa были именно консервативными, патриотическими голосами.

Тенденция продолжалась до сих пор. Шесть медиагигантов контролируют 90% американских СМИ.[8] Владельцы этих медиагигантов, конечно, имеют возможность назначить тех, кто имеет одинаковое с ними мировоззрение, чтобы управлять газетами, которые они контролируют. Таким образом, повсюду в Америке можно найти  единообразное отношение в редакционных мнениях по разным темам, таким как контроль над оружием и однополые браки и т.д. Хотя такие мнения не представляют собой vox populi.

В телевизионных медиа доминируют CBS, NBC, ABC, CNN и FOX. Хотя FOX News, как предполагается, должен противостоять другим четырем, но в действительности — это часть истеблишментa. В общем, он движется в том же направлении, как другие, просто не так быстро. И иногда он имеет тот же пункт назначения, хоть и достигает его другим маршрутом. Примером этого является освещение в средствах массовой информации так называемого вмешательства России в выборы в США.

CNN, ABC, CBS и NBC последовательно излагали историю, в которой кандидату Дональду Трампу помогали российские агенты на его пути к президентству. После более чем года трансляции этой информации, стало ясно, что эта история была преднамеренной ложью, созданной Хиллари Клинтон и ее союзниками в попытке «украсть» выборы. Но повествование в ключе ненависти к России продолжается. Можно подумать, что FOX News и журналисты, которые поддержали Трампа (а FOX не были единодушны в своей поддержке), по крайней мере будут поддерживать и идею Трампа о сближении между США и Россией.

Но этого не произошло — с первого же дня президентства Трампа. Вместо этого на Россию смотрели с подозрением. Освещается ли событие с левых или правых позиций, ясно одно: антироссийские настроения в американских СМИ безошибочны.

Hедавняя история — будто бы 13 российских интернет-троллей скомпрометировали ход выборов в 2016 году в США смешна и абсурдна. Считаю ли я, что Россия может время от времени заниматься шпионажем против США и американских корпораций? Конечно! Я помню, что в 1980-х годах французские шпионы были пойманы в Арсенале Редстона в штате Алабама. Они под прикрытием поступили на службу в армию США в качестве новобранцев и прошли тщательную подготовку, прежде чем были обнаружены. США отправили их домой и замяли инцидент.

Так что если союзники Америки не пренебрегают шпионажем в США, как можно ожидать, что Россия не сделает этого, когда Вашингтон и Москва еще не создали основу для дружеских отношений? И было бы абсурдно говорить, что США не следят за Россией. Все это часть Великой Игры. Но я не верю, что у Путина был широкомасштабный заговор, чтобы сыграть роль «корольевщикa» (king-maker), чтобы повлиять на избирательный процесс в Америке.

Если «российские преступления» являются выдумкой, чем же так Россия оскорбляет американские СМИ? Я бы сказал, что тому есть несколько причин. Прежде всего — у американских медиагигантов, вероятно, есть интересы помимо сообщения новостей, будь то энергия, сырье, природные ресурсы, производство, страхование и т.д. Во-вторых, если у американских медиагигантов есть интересы в этих областях, они станут гласом корпораций, занимающихся нефтью, газом и природными ресурсами.

В-третьих, идеологический фактор может подстегнуть агрессию американских СМИ в отношении России. Коммунизм уже не может быть проблемой, поскольку Россия сейчас является парламентским государством. И Россия больше не является экспортером революции. Скорее, Соединенные Штаты стали разрушителем режимов. Мне иногда хочется заметить, что Коминтерн покинул Россию и начал бизнес в Америке и что у США есть две партии: марксистские демократы и советские республиканцы.

Так что же, «Соединенные Штаты Aкционерный» (US, Inc.) и другие транснациональные государства хотели ограбить Россию? Или какое-то ограбление Россия сорвала? Это Донбасс? Это нефть с Кавказа? Или какой-то другой природный ресурс? Или американские СМИ оскорбляет то, что Россия заново открыла свою православную церковь, в то время как они подталкивает западные правительства утопить свои собственные народы в содомии и разврате? Или это потому, что российские военные поддержали президента Сирии Башара Асада против радикальных исламистских наемников, и после сирийских вооруженных сил внесли наибольший вклад в борьбу с ИГИЛ (организация запрещена в России) — войну, в которой США почти не принимали участие?

Какова бы ни была причина, американские и западные СМИ объединены своей враждебностью по отношению к России

В 1831 году Алексис де Токвиль заметил, что «в Соединенных Штатах каждый отдельный журнал обладает лишь небольшим авторитетом, но сила [СМИ] [в целом] лишь вторая, чем у людей» (In the United States each separate journal exercises but little authority, but the power of the periodical press is only second to that of the people). Но что происходит, когда сила народа меньше, чем сила СМИ?

Мир видит теперь: есть кандидат в президенты США, поддерживавший конструктивные отношения с Россией и проголосовавший за него американский народ; а есть американские СМИ, саботирующие налаживание отношений и игнорирующие мандат от американцев с ее неустанным негативным репортажем — нет, клеветой! — президента и всего русского.

Несмотря на то, что президент Трамп осудил «Поддельные новости», он все еще чувствует давление и периодически ищет убежища от него, действуя вопреки своим предвыборным обещаниям: например, он предположил, что он будет сотрудничать с президентом Асадом Сирии против ИГИЛ, но вместо этого напал на Сирию. Но он ничего не может сделать, чтобы успокоить СМИ США; даже его великое богатство не может защитить его или его семью от его гнусной ненависти к нему.

Но если американские СМИ ненавидят Трампа за свой американский патриотизм, они так же ненавидят Путина за его российский патриотизм. Из этого следует, что СМИ США и Западa в целом презирают западную цивилизацию и ее традиции и активно способствуют ее уничтожению.

Западная цивилизация переживет великие волнения хаоса, сотрясающие мир, только если Россия и Соединенные Штаты будут работать вместе. Как легко понять, СМИ США и Западa сделают все, чтобы предотвратить такое сотрудничество.

В общей картине атаки американцев на Сирию и выдача разрешения на продажу оружия для Украины выглядят как комариные укусы. Трамп, возможно, сделал это, потому что это был единственный способ обойти своих врагов среди  бюрократов и американских СМИ. Возможно, он просто выжидал, пока не сможет окончательно раздавить своих врагов. Но теперь он начал войну посольств.

Трамп и Путин могут еще иметь возможность спасти конструктивные отношения. Но сколько таких комариных укусов будет терпеть Россия, прежде чем она ответит по-настоящему? И проявят ли Соединенные Штаты такую же сдержанность, как Россия, если это произойдет? Мировые лидеры прошлого приняли мудрые решения — будем надеяться, что сегодняшние мировые лидеры смогут сделать то же самое.

Коннектикут, США

На фото — автор, Патрик Клотье



[3] Напротив, в 1776 году в Лондоне было 53 газеты.. https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_British_newspapers В 1775 году в Англии насчитывалось 8 миллионов человек, а колонии — всего 2,5 миллиона человек, в том числе 500 000 рабов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *