Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Ученые обнаружили у чернокожих детей повышенную склонность к суициду

Степан ВОЛОШКО

Результаты нового исследования показали, что к концу исследуемого периода  наблюдается резкий рост суицида среди темнокожих подростков. Более двух подростков из миллиона покончили с собой, тогда как ранее показатель был 1,3 на миллион. У белых детей показатель, напротив, упал – с 1, 14 до 0,7 на миллион.

Ученые объясняют столь высокий процент самоубийств среди темнокожих тем, что черные дети и подростки чаще, чем белые, подвергаются унижениям и насилию. Также у них раньше, чем у белых, начинается половое созревание, что приводит к депрессии и импульсивной агрессии.

Однако эти особенности темнокожих детей существовали и ранее, поэтому для ученых остается непонятным, почему ранее подверженность насилию и быстрое половое созревание так сильно не влияли на рост числа подростковых самоубийств.

Исследования способов свершения самоубийства показали, что у чернокожих подростков, покончивших с собой, вдвое увеличилось число застрелившихся и втрое – повесившихся. Использование огнестрельного оружия стало менее популярным у белых подростков, частота самоубийств через повешение у белых не изменилась.

Традиционно считалось, что чернокожие дети не склонны к суицидам. Заслугу в этом приписывали социальным мерам поддержки семей темнокожих, их большей религиозности. Однако теперь, говорят ученые, в этих защитных факторах что-то явно изменилось.

Исследование проводилось для американского Фонда по предотвращению самоубийств.

Между тем, расовые особенности самоубийств В США углубленно изучались еще в прошлом веке. Так, J. Green и E. Christian (1977) установили, что уровень суицидов среди афроамериканцев в 3 раза ниже, чем среди белого населения страны. Эти данные были подтверждены A.Copeland (1989) на материалах штата Флорида. Кроме того, по сведениям G.Gowitt (1986), у чернокожих жителей штата Джорджия в отличие от белых отсутствует тенденция к росту числа суицидов. У белых американцев частота самоубийств выше и по сравнению с проживающими в стране латиноамериканцами и пуэрториканцами. Таким образом, большинство американских авторов отмечают большую подверженность суицидальному поведению белого населения страны. Справедливости ради следует заметить, что в литературе можно встретить и утверждения об отсутствии влияния этнокультуральных факторов на распространенность самоубийств, однако это мнение не находит поддержки у большинства суицидологов.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *