Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Органические продукты — основа гастрономического туризма в Крыму

.

.

— Власти Крыма и Украины часто говорят о необходимости увеличения туристического потока в регионе. Также крымское правительство выступило инициатором акции «Покупай крымское», идея которой сама по себе правильная: местные овощи и фрукты, которыми всегда славился Крым, куда вкуснее и полезнее импортных, если их производство — экологичное. На примере курортной здравницы мы хотим обсудить, какие трудности и перспективы есть в секторе органического производства на территории Крыма, — говорит председатель общественной организации «ГЕБА» Александр Джулай.

— Перед обычными продуктами у органических масса преимуществ. Производство органической продукции полностью исключает применение химических препаратов на всех этапах. В органике нет пестицидов, гербицидов, химических и синтетических кормовых добавок, ГМО, стимуляторов роста, искусственных консервантов и ароматизаторов, а потому свободные от «химии» продукты — в наше время находка для любого, кто заботится о своём здоровье, — считает он.

По словам эксперта немецкого общества GIZ по органическому производству Светланы Злобиной, приобретать экологически чистые продукты хотели бы и крымчане, и курортники. Но в настоящее время на этом рынке практически нет предложений от местных производителей. В результате многие санатории и отели Крыма вынуждены закупать фрукты и овощи на оптовых рынках Херсона или Запорожья.

Спад собственного производства в агросекторе автономии обусловлен множеством причин, зачастую экономического характера. Но и производство «органики» — дело непростое. Прежде чем рядовому фермеру перейти на органическое производство, ему предстоит пройти немало экспертных проверок и технологических процедур, чтобы затем получить сертификат соответствия.

Так или иначе, впервые за много лет необходимость развития данного рынка признали на общегосударственном уровне. 3 октября 2013 года президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» , с принятием которого украинские производители органической продукции вступают в новый, законодательно урегулированный этап своего существования.

В соответствии с этим законом в Украине создадут систему госконтроля за производителями органической продукции, чтобы потребитель был уверен, что он покупает настоящий органический продукт. Также согласно закона субъекты хозяйствования, задействованные в этой сфере, могут рассчитывать на государственную поддержку.

Справка: Органическими могут быть лишь те продукты, произведенные в соответствии с утвержденными стандартами, а само производство должно пройти процедуру сертификации в установленном порядке.

При этом органическая продукция должным образом маркируется. На этикетке должен быть нанесен соответствующий логотип, а также информация об органе сертификации.»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *