Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Нюансы открытия нескольких расчетных счетов ООО

.

В процессе деятельности у организации может возникнуть необходимость в нескольких расчетных счетах. Причиной этого может как простое удобство, так и острая необходимость. Для начала следует выяснить, является ли это вообще законным. Согласно НК РФ, иметь несколько счетов организации не запрещается. 

Их можно открыть в любом количестве в зависимости от потребностей предприятия. Кроме того, нет ограничений на открытие множества счетов в том же банке.

Например, у организации открыт счет в мелком банке по наиболее выгодному тарифу. Она осуществляет все операции через этот счет в банке. Но вот фирма расширилась, появились крупные партнеры, которые настаивают на переводах через крупный банк. При таком раскладе есть смысл в открытии нового счет. При этом не нужно закрывать и старый счет.

ИП также могут использовать несколько счетов. Он также может производить расчеты, используя несколько счетов. Таким образом, при создании счетов ИП следует руководствоваться лишь своими потребностями.

Нюансы нескольких счетов

Открытие нескольких счетов имеет свои некоторые особенности, о которых следует знать владельцу предприятия. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Предприятию не рекомендовано создавать счета лишь в одном банке. Такой вариант особенно не имеет смысла в тех случаях, когда необходимо защитить платежи от технических сбоев. Если же банком будет изменена политика, то предприятие будет вынуждено столкнуться с последствиями этого.

Не нужно также открывать счета в очень большом количестве банков. Такой вариант имеет следующие недостатки:

  • Повышаются постоянные расходы на банковское обслуживание;
  • Уменьшается эффективность контроля над финансовыми потоками;
  • Сложнее получить индивидуальные условия на ведение расчетного счета;
  • Длительное нахождение средств на счетах, что является невыгодным для организации.

Самый оптимальный вариант – это открыть счета в 2-3 банках. При таком раскладе у банков будет конкуренция между собой, а предприятие может рассчитывать на наиболее выгодные условия.

Некоторыми предприятиями открываются вторые счета с целью проводить незаконные операции. Такой вариант очень распространен. Ежегодно проходят разбирательства, связанные с подобными “левыми” счетами, поэтому не нужно идти на такой риск. Это может привести к большим штрафам и ответственности перед законом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *