Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Госзакупки могут запретить юридическим лицам, уличенным в коррупции

.

Андрей Геннадьевич Назаров


[img=right alt=title]uploads/15/1426867792-15-W2c6.jpg» />
[url=http://civitas.ru/linkarticles.php?code=83]Андрей Геннадиевич Назаров[/url]– сопредседатель союза предпринимателей «Деловая Россия» в интервью журналистам прокомментировал и высказал мнение по этому предложению: «В конце октября 2014 года состоялось очередное заседание экспертного совета при Управлении президента по исполнению антикоррупционного законодательства и вопросах противодействия коррупции».

Как рассказал Андрей Назаров, при активном обсуждении некоторых недочетов в законодательстве, Дмитрий Баснак – представитель Министерства труда сообщил, что в законодательстве Российской Федерации нет запрета на участие в государственных закупках нечестным организациям, которые были оштрафованы за взятки, согласно статьи 19.28 КоАП РФ.

Минтруда обратило внимание на этот недочет и выступило с предложением по его устранению. Представитель Министерства труда предложил рассмотреть предложение по запрету на участие в тендерах тем юридическим лицам, которые запятнали себя противозаконным поведением. Для прозрачности исполнения, учета и контроля, а также возможных лжесвидетельств, создать реестр дискредитировавших себя организаций.

«Юрий Семин – начальник Генеральной прокуратуры высказал свое одобрение по этому предложению», — продолжил депутат Андрей Назаров. «Помимо этого, начальник Генпрокуратуры сообщил, что в течение года по результатам проверок за нарушение антикоррупционного законодательства было привлечено более чем 800 должностных лиц.

Не обошли проверки и такие крупные госкорпорации, как: Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), Фонд содействия развитию ЖКХ, «Росатом» и Банк развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ). Самое большое количество нарушений связано с невыполнением условий обнародования деклараций о расходах и доходах, сокрытие доходов за рубежом. Однако, по общей оценке, не стоит говорить о массовом характере нарушений.

В ходе проводимых на заседании дискуссий представители бизнеса высказывались, что предпринимателям не по своей воле приходится давать взятки, поскольку это – единственный способ выжить и не прогореть.

Владислав Корочкин – первый вице-президент организации среднего и малого предпринимательства «Опора России» выразил сомнение по поводу возможности существования бизнеса без участия в коррупционных схемах.

«Мое мнение совпадает с мнением Владислава Корочкина», — высказал свою поддержку сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. «По сути, любой предприниматель, не принимающий участие в коррупционных схемах, находится в положении, – невыгодном по отношению к конкурентам, и как правило, зачастую проигрывает тем, кто в этих схемах участвует.

Мы, являясь представителями среднего и малого бизнеса, считаем, что с взятками невозможно покончить только репрессивным методом, заставив бизнесменов подписать антикоррупционную хартию. Для того, чтобы бороться с коррупцией, необходимы системные меры. Это могут быть определенные преференции для предпринимателей, подписавших антикоррупционную хартию, и снятие ненужных административных барьеров».

«Нельзя не отметить то, что государство идет навстречу бизнесу, однако и предприниматели должны инициировать предложения в разумном правовом поле», — начал новую тему депутат Андрей Назаров. «Одним из шагов в координации и реализации предложений было заседание общественного совета в Уфе, прошедшее через некоторое время после заседания экспертного совета, о котором мы только говорили. Я представлял «Деловую Россию».

Результатом проведения общественного совета стало создание «Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК). Это некоммерческая автономная организация, которая будет оказывать помощь в решении сложных и запутанных дел в предпринимательской сфере, объединять деловое сообщество и направлять общие усилия входящих в нее предпринимателей на борьбу с коррупционным давлением и рейдерством, под которыми находится бизнес.

Большая часть жалоб от предпринимателей, а их более 800, относятся к административным барьерам при получении муниципальных услуг на местах. К этим нарушениям относится: отказы на законные требования предпринимателей, невыполнение сроков по рассмотрению заявлений, а иногда и их игнорирование.

Ни для кого не секрет, что огромное количество проблем ждут своего решения и которые еще надо обсудить в формате заседаний «Центра общественных процедур «БПК». Уже сейчас подписаны соглашения с правоохранительными и административными органами, организована работа оперативного штаба для рассмотрения наиболее важных проблем предпринимателей в кратчайшие сроки. Проведение данных действий предусматривает совместное участие предпринимателей с органами государственной власти. Также достигнуто соглашение об оперативном взаимодействии при обращении предпринимателей в случае лжесвидетельства и ущемления их прав, совместном проведении проверок и приемов граждан методом создания совместных групп».

«Надо понимать, что в сфере предпринимательской деятельности главной составляющей является безопасность, которая благоприятно влияет на развитие экономики, и к чему необходимо стремиться», – закончил свое интервью Андрей Геннадиевич Назаров.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *