ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИНТЕРВЬЮ ПРАЖСКОЙ ПРЕССЕ СЕНАТОРА* ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЯРОСЛАВА ДОУБРАВЫ, НЕДАВНО ПОСЕТИВШЕГО НАШ КРЫМ И ВОЗВРАТИВШЕГОСЯ К СЕБЕ НА РОДИНУ

(с комментариями)

«Парламентни листы»

(интервью от 20 сентября 2015 г.)

— Корр.: Украинский президент подписал указ о новых санкциях против России, и его составной частью является список лиц, которым запрещается въезд на территорию Украины. В этот список были внесены и вы. Что скажете на это?

Я.Доубрава: У меня по этому поводу голова не болит, должен сказать, что для меня является честью, что я попал в список, в котором находятся многие, кого я уважаю. Это свидетельство того, каким глупцом являются Порошенко и его советники. Как нужно думать, чтобы такой шаг назвать антироссийскими санкциями…

Причиной для вашего появления в этом списке был ваш недавний визит в Крым. Что было его целью и что вы там увидели?

Встреча с главой Республики Крым

— Моя поездка в Крым преследовала две цели. Во-первых, я принял участие в казачьем фольклорном фестивале, поскольку в Чешской Республике я сотрудничаю с различными фольклорными фестивалями, и потому что очень люблю хоровое исполнение военных песен. В Крыму речь шла о действительно изумительном их представлении.

Помимо этого я приехал, чтобы убедиться, насколько соответствует действительности сообщения о многотысячных толпах неудовлетворенных людей, жаждущих присоединения к Украине. Мне хотелось с ними встретиться, но я не нашел их. Наоборот, как реакция на то, что Порошенко объявил о создании комиссии по возвращению Крыма Украине, молодые люди говорили, что однозначно это отвергают, а если бы это случилось, то противились бы этому с оружием в руках. Просто думаю, что Крым окончательно российский.

Какова в общем ситуация в Крыму?

Со дня на день ситуацию не изменишь, тем не менее, наиболее частым ответом на вопрос об оценке текущей ситуации в Крыму были слова граждан, что до сих пор они прозябали, а ныне наконец-то начинают жить. Будучи еще дома, я слышал, что Крыму недостает воды, однако по приезду не увидел ничего подобного. Правда, я был только в городах.

Как жители Крыма смотрят на Запад? Вы приехали туда из страны, которая к нему относится…

Комплексного представления о том, как в Крыму воспринимают Запад, у меня нет. Нас, чехов, на удивление, принимают как братьев-чехословаков и смотрят на нас несколько иначе. Жестко критикуют Соединенные Штаты, которые обвиняют в том, что они стали зачинщиками кризиса на Украине, что воспринимается ими категорически негативно. Что касается ЕС, то осуждают, главным образом, санкции.

— У вас есть представление о том, как развивается ситуация в сепаратистских областях Восточной Украины, где собираются провести выборы?

Сенатор — наблюдатель выборов в ДНР (из архива)

— Насколько мне известно, в целом там спокойно и есть желание сохранить перемирие. Однако там преобладают опасения, что Украина на Донбассе подтягивает новые тяжелые вооружения и конфликт продолжится. Люди там прежде всего хотят, чтобы уже все закончилось, и можно было бы приступить к восстановлению разрушенного. Однако это будет сложно.

— Можете спрогнозировать, как ситуация там будет развиваться далее?

— Как это ни странно, но восточные области пришли к решению, в соответствии с которым они могли бы остаться с Украиной, если бы была сохранена высокая степень их автономии, и думаю, что это было бы хорошо. Однако я опасаюсь, что совместный путь уже будет невозможным.

Наш комментарий

Чешский сенатор находился в составе делегации в Крыму с 4 по 8 сентября. Его поездка носила частный характер. В программе Я.Доубравы было посетить фольклорный фестиваль «Казачьи тулумбасы» в Симферопольском районе, осмотреть (заброшенный сегодня) чешский католический костел Сердца Иисуса Христа в селе Александровка Красногвардейского района, увидеть курортную Ялту, парки и дворцы Южнобережья, а также встретиться с главой республики С.Аксеновым, крымскими коллегами-парламентариями, местными жителями и по возможности обсудить с местными бизнесменами вопросы экономическо-торгового сотрудничества.

Чешский католический костел Сердца Иисуса Христа

По итогам поездки наш гость с удовлетворением сообщил крымским журналистам, что не зафиксировал какой-либо напряженности на полуострове и ностальгии его граждан по Украине. Более того, в беседах с местными жителями, особенно с молодежью, он «почувствовал гордость от принадлежности к России». Увиденное лишний раз убедило Я.Доубраву в том, что вхождение Крыма в состав России имело масштабную поддержку среди проживающих на полуострове людей и этот настрой сохраняется.

Помимо своего интервью корреспонденту «Парламентни листы», Я.Доубрава поделился своими впечатлениями от поездки в Крым с радиослушателями Чешского радио, с читателями и телезрителями иных пражских СМИ, продолжая свою миссию мира на местных дискуссионных площадках. К слову, чешский сенатор с самого начала не сомневался в легитимности процедуры воссоединения Крыма к России в соответствии с волеизъявлением его жителей на основании демократических процедур. Очевидно, именно принципиальная позиция славянского депутата по Крыму и Донбассу (а не его формальный «заезд в Крым не с той стороны») и стала основной причиной внесения его фамилии в «черный список» Порошенко.

С учетом «увесистого» статуса Я.Доубравы, внесение его в какие-либо «репрессивные» списки, имеет для проамериканской киевской «хунты» и обратную сторону, которую можно выразить одной емкой русской пословицей: «Не плюй в колодец!».

* Наша справка

Парламент Чешской Республики состоит из двух палат – Палаты депутатов и Сената. Сенат возник в 1996 году. В него на шестилетний срок полномочий избирается 81 сенатор по принципам мажоритарной избирательной системы. В Сенат может быть избран каждый гражданин Чешской Республики, имеющий право участвовать в выборах и достигший 40 лет. Сенат создан в качестве альтернативы Палате депутатов как орган, создающий предпосылки более качественного законодательного процесса и как элемент преемственности Парламента в том случае, если Палата депутатов по какой-то причине будет распущена.