Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Морок над Украиной

.

В момент, когда во власти свершается нечто подобное тому, чему мы все были свидетели, чаще всего бывает страшно — страшит неизвестность: человек не понимает, что происходит, куда это приведет. Да, в сентябре люди очередной раз замутили Майдан: мы один уже пережили, знаем, что это такое и во что это выльется. Кстати, а почему мы его называем вторым, вспоминая Майдан-2004? Ведь был еще Майдан-2001 под лозунгом «Кучму геть!», правда, он был скоротечным — но ведь там тоже методички Шарпа действовали!

Когда событие отходит в прошлое, появляется объемное зрение, которое позволяет понять процессы, заметить невидимые ранее детали, оценить роль каждого персонажа. И событие перестает быть «страшным» — порой оно может вылиться даже в фарс, чему в истории можно найти немало примеров.

…Майдан 2013, плавно переползший в Майдан-2014, тихо и незаметно сходил на нет: в Киеве стояли серьезные морозы, не каждый год посещающие украинскую столицу, и свезенные из Галичины замерзшие бездельники незаметно для начальников начали расползаться по домам.

И вдруг…

И вдруг 18 февраля — первые убитые: армянин и белорус, Нигоян и Жизневский. Их смерти никого не убедили. Масса вусмерть избитых, как та же Таня Черновол, организатор «Автомайдана» с «отрезанным» ухом, облитый водой на морозе казак Гаврилюк… Не-а, не вдохновили.

Ну, тогда получайте: и 20-го появляется эта самая «небесная сотня». Кто стрелял, кто организовывал — смотрите в ютюбе, все всё рассказали-показали.

Почему сейчас в Париже власть не стесняется пускать на «желтые жилеты» всю мощь полиции? Почему у китайцев хватило тестостерона жестоко расправиться с площадью Тяньаньмэнь — и уже больше ни про какие другие цветные революции в своей стране они не помышляют?

Чего не хватило Януковичу? Говорят, его ограждали от всех звонков из-за рубежа, чтобы он не отменил уже отданный приказ на штурм Майдана. Не уберегли: американец Байден недавно похвастался, что это он сумел дозвониться до украинского президента, и приказ таки был отменен…

Страна пошла вразнос.

Впрочем, это для нас уже чужая страна: для Крыма все закончилось счастливо. И мы очень хорошо знаем, кого за это благодарить.

Но вопрос остается: Украина никогда не была для нас по-настоящему чужой — это наша страна. Это часть нас самих. У нас там родные, друзья, приятели. У кого-то бизнес (может, еще и остался: кто их, бизнесменов, знает).

Освобождение оставшихся после бегства миллионов в другие страны обязательно будет. Как это случится? Думаю, не знает никто. Может, там, в небесной канцелярии, как когда-то, устав от надоедливых желаний крымчан вернуть их на родину, махнули платочком — и звезды сошлись, услышат и призывы украинцев? Правда, что-то мне подсказывает, что призывов-то этих-то и нет!

Там всё вытоптано. Там не хотят разобраться, кто сдал страну. Не хотят понять, почему это произошло и что с этим делать. Там нет лидера. Янукович лидером не был— лидеры себя так в тяжелый час не ведут.

Мы воспользовались видеомостом, который провело МИА «Россия сегодня», и задали напрямую такой вопрос Николаю Азарову, экс-премьер-министру Украины, и Олегу Цареву, в то время народному депутату Верховной Рады. Ответ даем со стенографической точностью, никак его не комментируя. Перед этим шел часовой разговор о тех событиях на Майдане — кто стрелял, по чьему приказу, кто как уезжал из Киева и пр.

Итак:

— Для крымчан, поскольку мы переживали вместе с Киевом все эти события на Майдане, в принципе, все, что вы рассказали, большим секретом не является — мы это все хорошо знаем, разве что подзабыли немного. Последние пять лет мы зажили новой, интересной жизнью, поэтому немного отвлеклись от украинских новостей, может, немного потеряли нить. Лично для меня  остается совершенно непонятным один вопрос, если можно, не посчитайте его некорректным, попытайтесь ответить коротко: зачем, почему Виктор Янукович пошел на суд? Он ждал, что его оправдают? Или на какой результат он надеялся?  Является ли это частью вот этого «плана освобождения Украины», о котором вы тут говорили?

Николай Азаров: Вообще-то вопрос к Януковичу адресован, тут только можно за него попробовать додумать… Я считаю вот что. В условиях информационной блокады на Украине… Вот смотрите: Украина — европейское государство. Якобы. Но книги запрещены. Мои книги. Кстати, скоро, буквально в ближайшие дни у меня выйдет еще одна книга — «Пять лет Майдана». Мои книги запрещены.

И не только мои книги запрещены. Мои интервью, выступления. И не только мои — абсолютно всех оппозиционных политиков. Вот я дал интервью «112»-му каналу — уже Нацкомиссия, это орган цензуры, проводит расследование: как это так, они посмели дать возможность бывшему премьер-министру страны высказаться по сути тех событий, которые сейчас происходят на Украине!

Поэтому я, например, считал, что Янукович, которому судебная  трибуна даст возможность непосредственно обратиться к народу, очень важна. Как он, правда, ею воспользовался, другой вопрос. Но его прямое выступление в суде, которое транслировалось из Ростова, побило все рекорды зрительского внимания. Его смотрели миллионы украинцев!

Можно себе представить, как народ соскучился по, скажем, мнению, отличающемуся от мнения вот этой вот банды, которая захватила власть в свои руки. Поэтому, на мой взгляд, это было важным. Надо было выстроить эту информационную кампанию.

Надо сказать, что его адвокаты тоже немало поработали. Смотрите,  саморазоблачились Парубий, Турчинов, Яценюк. Если взять этот материал, то народ увидел, что они  голые, нищие, тупые, пустые,  жадные барыги, которые дорвались до власти. Рейтинг того Яценюка сейчас 0,5 процента или еще меньше. Это тоже результат этого процесса.

Поэтому, на мой взгляд, были и плюсы, и минусы. Ясно, что приговор был, так сказать, очевиден совершенно, но тем не менее, возможность напрямую обратиться  к жителям Украины, чтобы они услышали альтернативную точку зрения…

Почему я трачу много времени, выступая на российских каналах?  Потому что треть жителей Украины смотрят российские каналы. Это очень важно.

Олег Царев: Конечно, мы все, включая крымчан, связывали участие Януковича в судебном процессе, были большие ожидания. Я начинал говорить про «дело снайперов» — я точно знаю, что только часть материалов из тех, что я знаю, — политик, не имеющий отношения к каким-то спецоперациям, изложил в интервью («Украина-ру» — ред.) с подробностями, но я знаю, что работали люди, была наружка, были люди, которые работали под прикрытием, было огромное количество информации, которую лично знает Янукович…

Николай Азаров: (перебивает) …оперативные возможности, мобильные телефоны, всякие прочие…

Олег Царев (продолжает): …начиналось ведь расследование по стрельбе на Майдане еще при Януковиче и Азарове, был подобран фактаж, очень много информации. Я уверен, что «дело снайперов» надо показывать и надо рассказывать. И я рассчитывал, что Янукович  выступит на пресс-конференции и начнет рассказывать о тех вещах, которые люди хотели услышать. Ведь это…

Николай Азаров (перебивает): Георгий Димитров, да?

Олег Царев: Ведь это отличная трибуна была!

Николай Азаров: (перебивает): Георгий Димитров, знаете, кто такой Георгий Димитров?

Олег Царев: Я думаю, знают!

Николай Азаров: А кто знает? Поднимите руки!

Олег Царев (продолжает свою мысль): К сожалению, мы этого не дождались…

Николай Азаров (перебивает): Вот эта вот блондиночка, белая, очень симпатичная, не знает!

Ведущий: Хорошо, еще есть вопросы, нам надо заканчивать! Пожалуйста, ваш вопрос!

Николай Азаров (подводит итог): Вот так-то, ребята, я ведь не случайно спросил. Недавно по российскому телевидению была дискуссия про Карбышева — начали по улицам Москвы спрашивать: кто такой Карбышев? Не знают, мать честная! Это единственный пример такого мужества, генерал-лейтенант, который сказал, что «мои убеждения, как зубы от недостатка витаминов, не выпадают!».

***

У меня нет желания делать какие-то выводы: мои читатели — взрослые люди, они давно уже все всё поняли. Давайте просто будем помнить и рассказывать своим детям и внукам, что значит жить чужим умом и ставить жизненные цели типа «кружевных трусиков»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *