Крымское Эхо
Крымография

Море подснежников

Море подснежников

Тут растет море подснежников, на высоких толстеньких ножках. Сотни, тысячи, а может миллионы. Нежные белые капельки уже широко раскрылись и источают тончайший аромат. Шмели черного и желтого цвета перелетают с цветка на цветок, собирают нектар, под действием веса насекомого цветочки наклоняются до земли.

Много там и желтых крокусов. Их не несколько штук, как везде, а сотни, а может и многие тысячи. Цветут синие пролески, желтые и сиреневые примулы, фиалки, выбросила бутоны и земляника.

И все это на Аю-Даге, нашем знаменитом Мишке. А ведь когда-то его хотели растащить на камни, как растаскивают горы, по сей день в других каменных карьерах. С горы виден Шархинский карьер, незаживающая рана горного Южнобережья, работы на нем продолжаются. Строительная отрасль в Крыму набирает обороты.

Подъем начинается с «задней левой лапы» Медведя по Артековской тропе. Медвежья гора сложена из глубинной магматической породы габбро-диабаза, серого камня, из которого был построен Воронцовский дворец в Алупке и вымощена Красная площадь в столице. Камни разной величины встречаются вдоль тропинок и на полянах. Раньше здесь был карьер, в котором добывали этот камень. У начала подъема стенды, рассказывающие о горе, маршрутах, обитателях здешних мест.

Крупные птицы еще занимаются брачными играми и никак не отложат яйца. А многочисленная птичья мелочь, синицы и дрозды, чижики и зяблики, уже вывели птенцов, и теперь, целый день добывают пищу и кормят своих прожорливых отпрысков. Встречается тут и горная лиса огневка с ярко-рыжей шубкой. Этим она отличается от степной лисицы корсака со светлой окраской.

Чуть выше появляются поляны, усыпанные синими пролесками. Слева видна Партенитская долина и бухта, тот самый карьер, поля, виноградники, отделение Никитского ботанического сада, где выращивают молодые деревья, поселок, санатории и пансионаты. И бескрайнее море!

На склонах горы, густо покрытой дубами и грабами, сохранились руины античных и средневековых оборонительных, культовых и жилых построек, древних крепостных стен, дорог, храмов и монастырей. Днем люди, домашние животные находились на равнине у подножия горы, а вечером поднимались наверх, под защиту оборонительных укреплений.

Аю-Даг в средние века стал одним из центров христианства. На горе был хорошо укрепленный монастырь, много церквей и несколько поселений. У подножия горы возвышалась крупнейшая в Крыму базилика святых Константина и Елены, простоявшая более десяти веков и разрушенная только в восемнадцатом веке. У тропинки остались руины христианского храма, построенного на месте базилики. Поистине, Медведь – Святая гора!

Тропа поднимается вверх, местами круто, почти вертикально идет по скале. Вокруг тропки и на полянках появились желтые крокусы, крупные, распустившиеся, но местами есть и бутоны. А еще выше появились и подснежники, их здесь больше всего. Личинки крупного жука-оленя живут в старых деревьях, разгрызая в труху древесину дубов, делая в них полости и большие дыры. Тропинка сворачивает от моря вглубь, идет уже почти горизонтально по спине Медведя.

Именно здесь море подснежников, их так много, и они так хороши, что вызывают восторг у туристов! Начинается фотосессия среди цветов, стоя, сидя, лежа. А со всех сторон, насколько хватает взора, поля белых первоцветов, но среди них встречаются и другие цветы.

На самой высшей точке Мишки каменная горка из габбро-диабаза. Местами камни врастают в растущие рядом деревья или наоборот. Особенно хорош мох, местами покрывающий навалы камней, поваленные деревья и землю. Мох ярко-зеленый, чистый, приятный на ощупь, мягкий и пружинящий, а пахнет он свежестью и весной.

Недалеко смотровая площадка, с которой открывается вид на Гурзуфскую бухту, Адалары, другие скалы, Артек, сам поселок с многочисленными новостройками.

Низенькие скальные дубки покрыты бурой листвой, которую они сбросят только после набухания новых почек. Вниз идет более длинная и легкая тропинка, а вокруг снова цветы, цветы, цветы. Вниз и вверх идут группы людей.

У подножия горы на поляне Клисуры возле тропы руины средневекового храма. У морского подножия горы много сказочных бухт и бухточек, с пляжами и гротами. Рядом бухта Панаир, где в средние века на естественной каменной террасе был монастырь с храмом Святых Апостолов Петра и Павла. А мордочка Медведя носит название мыс Монастырский.

А в самом низу, возле территории военного санатория под вековыми кедрами нашли интересные грибы геопора Самнера, которые как, оказалось, растут именно в кедровых лесах и аллеях.

А кавказская овчарка, которая порой путешествует с нами, оказывается, тоже герой Крымской весны. В годовщину этого события по телевизору показывали фильм «Крым». В кадрах хроники в эпизоде на железнодорожном вокзале, среди ополченцев, защитников Крыма, показан и наш «кавказец» с хозяином. Правда, иногда овчарка ведет себя невоспитанно и устраивает разборки с другими псами, а порой, с маленькими собачками, но что с ним поделаешь?..

{gallery}1_2016/1_2018/2018_03/03_03/01{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что за утка — хвост, как шило

Анна КАПУСТИНА

Зимние крокусы

Анна КАПУСТИНА

В Никитском саду – пик цветения магнолии

Оставить комментарий