Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Мода а-ля кризис

.

Тем более, вопрос «что надеть?» в праздничные дни актуален как никогда. Другое дело, что ответить на него достойно сейчас получается далеко не у каждой женщины.

«У меня день рождения 3 января и обычно в канун нового года я покупала сразу две обновки. Но сейчас мне не до жиру: летом сделали с мужем ремонт в квартире, купили новую мебель, всякие красивые мелочи в дом и набрали кредитов, как кошка блох. Хорошо еще, не польстились на долларовые, а то бы не знаю, как выкручивались. Я работаю в школе и нам тоже впервые в моей учительской практике пообещали, как ученикам, зимние каникулы: на работу ходить не надо, но и двухнедельной зарплате помашем ручкой. Муж работает на заводе и, хотя ему сокращение не грозит, проблемы с выплатой зарплаты у предприятия в зоне видимости. Так что с нарядами вопрос закрыт. Надеюсь только на подарки». Молодой педагог украинского языка Людмила Викторовна, чьи туалеты обычно дружно обсуждают в учительской, лишила коллег удовольствия посудачить о своих нарядах.

Подготовка к празднованию упрощена по максимуму. Банковский работник Светлана тоже впервые изменяет своему незыблемому правилу иметь обновку к празднику. Обычно это ей с легкостью удается: почти все вещи – от сарафанов до пальто – Светлане шьет мама. К прошлому новому году она сшила дочери платье из матово-золотого атласа, которое не оставило равнодушным ни подруг, ни коллег, а вот теперь мама сделала из него топ, к которому отлично пойдет купленная на распродаже юбка. «Сегодня в какой-то мере опасно выделяться дорогими обновками: вдруг начальство решит, что я не нуждаюсь в работе, а ведь у нас только прошло сокращение и после нового года ожидается вторая волна», — объясняет свой подход прагматичная Светлана.

Шьется и покупается то, что затем можно будет надеть в пир и добрые люди. Объемы работы портных заметно снизились. Принцип вещевой дешевизны пока не агрессивен, но его поступательность уже заметна. «Такого платья, как у меня, точно ни у кого нет и не будет, — гордо заявила домохозяйка Вероника. – Шить я не умею, зато в умении придумать фасон и подобрать ткань мне равных нет! Моя портниха шьет мне платье из … льняной скатерти, которую я нарыла в сэконд-хэнде. По белому полю бледно-голубые цветы. Сказка! Муж мой любит такие эффектные вещи и чтобы я ни на кого не была похожа».

По мнению специалистов моды, подобные метаморфозы происходят и в сегменте дорогой эксклюзивной одежды. Обеспеченные дамы по-прежнему предпочитают высокий класс, но со скидкой на финансовый кризис. Предусмотрительность и опасение, что сегодняшний миллиард мужа, вполне возможно, завтра похудеет до миллиона, побуждают покупать вещи без остро модных и сезонно актуальных деталей: тогда сложнее будет определить «возраст» наряда.

«В нашей компании своя новогодняя традиция: в полночь мы каждый у себя дома выпиваем шампанское и укладываемся спать, так что наряд годится наипростейший. У одного из наших друзей день рождения 1 января, поэтому мы собираемся у него часам к двенадцати, где показываем себя во всей красе. Ничего кардинально нового не шью, не покупаю, но у меня полтора года висит купленный к моему юбилею за сто долларов белый пиджак, который я так и не удосужилась ни разу надеть – так что пора ему выходить в свет», — делится состоятельная пенсионерка Елена Дмитриевна.

Есть предположение, что модная «диета» станет наиболее заметна с февраля 2009 года, когда наши люди начнут жить, как во времена кризиса. Даже мировая индустрия моды решительно затягивает на себе финансовый пояс и обещает распоясаться только к сезону весна-лето 2010 года. Но прежде дизайнеры одежды все же позаботились о том, чтобы женщины не выпадали из модного контекста. Сегодня, чтобы выглядеть на пике моды, достаточно «перелистать» свой или мамин гардероб и отыскать в нем вещи с расширенной линией плеча и подчеркнутой талией, извлечь из ящиков комодов прозрачные кружева, гипюр и отложить к лету длинные летящие шифоновые платья и обувь на платформе – все то, что осталось недоношенным с семидесятых и восьмидесятых годов.

«Я перешерстила мамин гардероб и извлекла оттуда много интересного. Особенно мне пришлось по душе желтое шифоновое платье с черным рисунком в виде китайских огурцов. К лету что-нибудь отпадное сооружу, потому что сама неплохо шью. Но в основном я запасаюсь новыми вещами на распродажах в дорогих магазинах. Потом подгоняю их под остро модные вещи различными аксессуарами, шарфиками и сумочками, — рассказывает менеджер Ольга. — Такого добра у меня полный шкаф, поэтому обычно получается стильно и не так, как у всех. Мой молодой человек тоже любит неординарную одежду и обладает собственным стилем. Ему я изредка шью. Мы следим за модными тенденциями, ходим, когда выпадает свободное время, по бутикам, присматриваем вещи, чтобы знать, куда и за чем идти на распродажи. О нас друзья так и говорят «она его стилист, он ее имиджмейкер».

Мода эпохи кризиса ублажит глаза мужчин. Как давно замечено психологами, с наступлением финансового кризиса резко укорачиваются женские юбки. Когда некоторые дизайнеры сделали заявку на такую длину в 2005 году, то они остались непонятыми большинством своих коллег. Тогда минималистическая длина юбок удивляла и не вызывала желания следовать подобным дизайнерским советам, но все-таки им удалось продолбить свою идею в массы, и теперь мужчин ожидает неимоверная открытость и доступность взгляду женских ножек.

Однако большинство женщин не заморачивается не то что модными тенденциями в одежде, но и просто покупкой новых вещей. «Нам с мужем дети подкинут внучек, поэтому есть куда потратить деньги, кроме нарядов, — рассказывает воспитательница детского сада Людмила Ивановна. – Я вообще-то забыла, когда последний раз покупала обновку к празднику. Крутишься в этом каждодневном котле, детям помогаешь – не до себя. Вещи покупаю по необходимости, за модой не слежу и никогда, смолоду, у меня не было такой потребности. Может, потому что сыновья у меня, а не дочери, а может, потому что вырастила меня одна мама, достатка у нас не было. Вот муж у меня любитель новых и красивых вещей, но всегда всё покупает себе сам. Не возьму в толк, откуда в нем страсть и вкус к дорогим вещам: вырос в селе в многодетной семье, имеет рабочую профессию, а франтит, как заядлый модник. И кстати очень стесняется отсутствия у меня вкуса и стиля».

Раз те же астрологи советуют отмечать Новый Год в домашней обстановке, то нет смысла тратиться на новую одежду только потому, что на носу праздник.

«Начиталась советов и поначалу расстроилась: носить вещи моего любимого черного цвета в наступающем году не советуют. Зато экономия какая! Тем более Новый Год мы всегда отмечаем дома. После курантов начнем ходить в гости к соседям, а там меня и в халате примут», — смеется библиотекарь Нина Степановна.

Многие женщины, годами существующие с модой параллельно, давно взяли на вооружение правило из эпохи советского дефицита и нищих девяностых: иметь в праздник просто новую вещичку. Пусть это будут колготки или красивая бижутерия, но непременно прежде ненадеванные. В конечном счете, если модные дизайнерские дома нацелены на существующую вне всяких тенденций классику и разумную экономию, но нам не остается ничего иного, как только следовать стильным тенденциям.

Фото вверху —
с сайта naviny.by

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *