Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Мир насторожился

Мир насторожился

28 февраля

1 марта 1995 года, незадолго до полуночи у подъезда своего дома был убит известный российский журналист Владислав Листьев. Убийство вызвало такой огромный резонанс, что президент России Борис Ельцин спустя несколько часов выступил в прямом телеэфире с заявлением, в котором почти поклялся перед народом найти убийц. Как известно, преступление не раскрыто до сих пор.Спустя двадцать лет, вчера, незадолго до полуночи неподалеку от Кремля четырьмя выстрелами был убит известный оппозиционный Кремлю политик Борис Немцов. 


Резонанс от убийства тоже огромный, и одно из первых заявлений через несколько часов прозвучало от президента России Владимира Путина устами его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. А вот то, что прозвучало буквально через два часа после того, как на Москворецком мосту был застрелен Немцов: «Я еще год назад об этом говорил, что страшно будет выйти на улицу из-за «крымнашизма». Сама по себе аннексия Крыма – это, может быть, не очень важное событие в глобальном геополитическом раскладе. Но то, что она приведет к созданию совершенно новой атмосферы ненависти и тотальной войны в масштабах России, это факт. Так оно и случилось». Так прокомментировал случившееся в эфире радиостанции «Эхо Москвы» известный в рядах российской оппозиции политолог Станислав Белковский. 

А еще в комментариях сегодня вспоминают и 1 декабря 1934 года, когда в коридоре Смольного был убит Киров, что потом было использовано Сталиным для раскручивания массовых репрессий против явной и мнимой оппозиции. Намекают тем самым на возможную реакцию власти сегодняшней. Большинство склоняется к политической версии убийства, хотя и не исключают бытовой, учитывая любовные увлечения еще не старого политика, а также его близость к партийной кассе.

Как будут складываться события сегодня и особенно завтра, когда «белоленточные» намерены перенести намеченный ранее протестный марш в защиту киевской хунты из отдаленного Марьино в центр Москвы, трудно сказать. Будем надеяться, что обойдется все миром. А прока полистаем сегодняшние газеты, вслушиваясь и всматриваясь в последние новости, которые в газеты попадут на следующей неделе.

Вчера Крым продолжал отмечать годовщину Крымской весны. Она, эта весна, была не один день, да и сегодня, спустя год, продолжается, если принять во внимание, что еще не все проблемы решены, еще не все вписалось в российские реалии, еще много чего не сделано. Вот и вчера депутаты Госсовета РК обсуждали очередной перечень законопроектов и нормативных актов, призванных разрешить имеющиеся проблемы. На заседании не забыли и о том, что исполнился ровно год со дня принятия решения о проведении всекрымского референдума и избрания Сергея Аксенова председателем Совета министров АРК. Вспоминали о тех исторических днях не только депутаты. В сегодняшнем номере «Крымской правды» хронологию тех дней предлагает читателям политический обозреватель газеты Николай Филиппов.

«Главным политическим итогом уходящей недели стали события годичной давности. Сегодня мы вспоминаем сообща сделанное тогда и пожинаем плоды незавершенного. Удобно во всех сегодняшних неприятностях обвинять власть. Да и правду сказать, она того заслуживает. Но разве не мы сами год назад доверили этим людям вести нас курсом к родным российским берегам, а потом еще и подтвердили свое решение на сентябрьских выборах? Преемственность подчеркивается еще и совпадением: очередное заседание сессии Госсовета Крыма прошло 27 февраля — ровно через год после первого заседания Верховного Совета автономии, походившего под охраной «вежливых людей». 

Как бы ни хотелось некоторым депутатам, не вполне отвыкшим от «бело-голубых» замашек, забыть о тех, кто стоял снаружи, как бы ни хотелось «незамаранным» властью общественным активистам снять с себя ответственность за нынешних депутатов, но год назад ответственность за судьбу Крыма и свою собственную мы принимали на себя вместе», — пишет журналист.

И о том же времени вспоминает Наталья Астахова. «Сейчас, сегодня, год спустя — все победители, все творцы Крымской весны, ее вдохновители, организаторы, участники. Это предсказуемо. Проверить, что было бы, случись все иначе, невозможно. История не знает сослагательных наклонений. Случилось, произошло, и мы вот они – творцы и победители. Где были, что делали, дрожали или рвались в бой тогда, в те дни, не проверить. Да и кому проверять? Скамейка, на которой собрались тогда те пятнадцать, подписавших обращение к крымским властям, вряд ли займет свое место в музее. Они рисковали? Еще как. Писали обращение в здании Русского культурного центра. Руководство центра, пустив туда этих людей, рисковало? Конечно. В чем были риски? Да всем они рисковали, и жизнями своими тоже, не говоря уже о карьере и прочих атрибутах комфортной привычной жизни.

Кто кого куда позвал, кто сказал первым «нужно что-то делать, не то будет поздно», им известно. А историки как-то не очень интересуются, во всяком случае, в хрониках тех дней ни об обращении, ни о «подписантах» не упоминается. Их роль в процессе главная? Нет, разумеется. Не будь «вежливых людей», Севастополя, показавшего пример сопротивления, многого и многих других, людей и событий, все было бы иначе. Могло быть. И сейчас не о том, кто главный, кого помнят, а кем пренебрегли. Речь о том, что всегда есть выбор. И мы его делали».

«Крымчане массово переходят на зарплатные карты. Призыв сделать это прозвучал из уст отцов-основателей Ассоциации региональных банков России. Клиентам красноречиво рисуют благостную картину в случае использования карты: льготный период, бескомиссионную оплату покупок в магазинах и Интернете, возобновляемый кредит…» А что получилось на деле, читайте в «Крымских известиях» в публикации Ирины Иванченко «Пока эта карта бита». 

Симферопольцы активно обсуждают подорожание с первого марта проездных билетов на троллейбус. Особенно недовольны студенты и родители школьников. Некоторые считают, что троллейбусы будут ходить опустевшими, поскольку выгоднее будет пользоваться маршрутками. «Племя младое» считает новую ценовую политику несправедливой. Студентка Яна говорит, стипендию ей назначили в тысячу гривен, выходит, половину надо отдать за проезд. На остальные маленькие радости почти ничего не остается», — пишет в «Крымских известиях» Наталия Дорн.

В День защитника Отечества на телеканале «Россия-1» смотрел документальный фильм о крымской подпольщице Алие Абденановой, которой несколько недель назад за ее подвиги в годы Великой Отечественной войны присвоено звание «Герой России». Фильм сделан мастерски, трогает до слез. Смотрел и задавался вопросом: ну почему ЭТО не показывают по крымским телеканалам, почему по АТР фильм этот не идет? 

В Крыму состоялись презентации и художественного, и документального фильмов о подвиге военной разведчицы, о чем сегодня рассказывают «Крымские известия». Но разве достаточно только презентаций? Не стоит ли показывать эти ленты в каждой школе, в каждом вузе, в местах компактного проживания крымских татар? Это было бы намного важнее и нужнее, чем все остальное, пусть и житейское.

Последний день зимы оказался тревожным…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Газсети пропесочили, ждем результата…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Похолодает, но ненадолго…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Цирк вокруг «Матильды»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий