Крымское Эхо
Интервью

Мечты сбываются. Мечты рождаются…

Мечты сбываются. Мечты рождаются…

ЧТО ТАКОЕ СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА СЕГОДНЯ 
Так уж распорядилась жизнь: одним из первых профессиональных праздников наступившего года является День российской печати. Для Севастополя многое в последнее время не только примечательно, но имеет символичный, даже знаковый характер, в том числе и потому, что происходит в первый раз. 

 После возвращения города русской славы и Крыма под державную руку Матушки-России очень многие события сопровождаются словами «первый» или «впервые». Вот и в данном случае: 13 января журналисты Севастополя в первый раз отмечают праздник своей профессиональной корпорации уже «по-российски».

Как известно, в советское время День печати приходился на 5 мая и был приурочен к годовщине рождения партийной газеты «Правда» (1912 г.). «При Украине» этот день отмечался 6 июня (правда, «по-российски» его в Севастополе всё-таки отмечали, но в основном это делали черноморские журналисты). В Российской Федерации два десятка лет назад День печати стали отмечать 13 января. 

Как и многому в нашем Отечестве, в том числе печатному журналистскому ремеслу, дал начало Государь Петр Первый. Именно в этот день в 1703 году вышел в свет первый номер первой печатной русской газеты «Ведомости», учредителем, издателем, редактором и в значительной мере автором которой был еще тогда не император Петр Алексеевич Романов – можно сказать, и царь, и плотник, и герой, и воин, и журналист.

Об отечественной журналистике, медиапространстве Севастополя, о роли «пишущей братии», о проблемах и делах – наш разговор с председателем Союза журналистов Севастополя, начальником Управления информационной политики и взаимодействия со СМИ Правительства города Сергеем Горбачевым (на фото).

– Сергей Павлович, хотя праздничный повод и определяет направление нашего разговора, все же хотелось бы в начале наступившего года задать вам в общем-то банальный вопрос: чем вам запомнился минувший 2014 год и что вы ждете от наступившего 2015-го? 

– Наверное, мой ответ тоже будет банальным, не отличающимся от ответов других людей на этот вопрос. 

Если говорить кратко, буквально двумя-тремя словами, то прошедший год я бы характеризовал как победный, трагический и противоречиво-незавершенный. Думаю, что, в принципе, каждый читатель и без особых пояснений поймет, о чем в данном случае идет речь. Тем не менее, по этому поводу я все же дам более многословный, развернутый ответ. 

Конечно же, 2014 год стал годом по-настоящему особенным. Это касается каждого из нас, всей страны, да и всего мира. В моем восприятии он сравним с тем, что переживали и как оценивали наши прадеды, деды и отцы 1914, 1917, 1941 и 1945 годы. Лично для меня он сопоставим с радикально изменившим мою жизнь 1991 годом… 

– А почему? 

– Конечно, в биографии каждого человека случается множество важных событий. Но, как представляется, для очень многих соотечественников, особенно для моего поколения, 91-й год – год распада Советского Союза и смены социально-экономического уклада нашей жизни – стал поворотным. В такой же степени я оцениваю и 2014-й. Может быть, кто-то с иронией или даже с сарказмом отнесется к сказанному, но говорю это искренне и сердечно. 

Откровенно говоря, события минувшего года, связанные с возвращением Севастополя и Крыма в состав России, я воспринимаю как торжество Правды и Справедливости. Я никогда не сомневался в том, что Севастополь и Крым вернутся в Россию. Но мне думалось, что произойдет это когда-нибудь, через какое-то время, по крайней мере, не при моей жизни. Но всё случилось так, как случилось. И когда это произошло, лично я испытал ощущение счастья. 

Как известно, об этом ощущении и состоянии судят по-разному. Чувство счастья глубоко субъективно. Да это и понятно – вещь эта сугубо индивидуальная. Но в данном случае, на мой взгляд, говорить следует именно о счастье…

О случившемся можно было раньше лишь только мечтать. И мечта эта сбылась. Часто можно услышать о том, что севастопольцы продемонстрировали в феврале–марте прошлого года крепость своего духовного стрежня. Но, на мой взгляд, они, что бывает очень редко, вместе с тем доказали: самые смелые мечты сбываются. Уверен: об этом мечтали не тысячи, даже не сотни тысяч, а миллионы людей, в том числе живущих за тысячи километров от Крыма. Поэтому не ошибусь, если скажу: ощущение счастья испытал не только я. При этом отмечу: это ощущение – сложное, не подлежащее описанию какими-то конкретными словами.

– Вы называете ушедший год трагическим…

– Конечно же, победный 2014 можно назвать не только годом исполнения желаний – увы, это и год трагедии. Трагедии братоубийства, происходящего на юго-востоке Украины. Да и не только там – вспомним хотя бы «Хатынь Одессы»… 

В августе 2013 года я планировал побывать на Донбассе. Тогда исполнилось 70 лет с момента, как 18 августа 1943 года под теперь всем известным Снежным, штурмуя доминирующую в тех местах высоту Саур-Могила, при прорыве Миус-фронта погиб мой дед кубанский казак Василий Архипович Семенюта, отец моей мамы. В тех местах я бывал еще школьником, поэтому в связи с памятным для меня юбилеем в августе 13-го хотел вновь побывать в тех местах. Но, как говорится, тогда не сложилось. Увы, и в обозримой перспективе навряд ли сложится…

Мой дед погиб за нашу Великую Советскую Родину, но он погиб и за Украину, которая чужой для меня не является и не станет чужой никогда. На величественном мемориале на вершине Саур-Могилы фамилия деда обозначена не была, но косточки его наверняка покоились там же, где он погиб. Саур-Могилу брали в тяжелейших боях, и хоронить павших, как это было положено, не представлялось возможным. 

Скорее всего, тело деда в августовскую жару присыпали в каком-нибудь окопчике или воронке рядом с его же боевыми товарищами… Каково же было их останкам подвергаться новым военным испытаниям теперь уже в боях междоусобной гражданской бойни? Точнее, даже не гражданской, а новой войны с теперь уже доморощенным украинским фашизмом, силы которого используются против Русского мира, против славянства, в том числе и против Украины.

Так что происходящее сейчас на юго-востоке Украины, более точно называемом Новороссией, и близко, и дорого, и скорбно.

Именно так можно было бы ответить на часть вашего вопроса… 

Если же говорить о наступившем 15-м годе, то наверняка его во многом определит незавершенность тех процессов и дел, которые взяли старт в 2014 году. Поэтому, на мой взгляд, прошедший и наступивший годы не просто сложно, но даже невозможно разделить. Хотелось бы, конечно, чтобы в ближайшей и обозримой перспективе у нас не было потерь, а были только достижения и победы. Но, к сожалению, без потерь, увы, обойтись не удастся. 

Об этом довольно красноречиво свидетельствуют уже первые дни нового года на Донбассе и особенно происходящее совсем недалеко от нас – в Одессе. Судя по информации, приходящей оттуда, Одессу ждут потрясения, не только сопоставимые с памятными всем майскими, но и гораздо серьезнее. Это доказывает, к примеру, череда взрывов, происходящих в городе в течение последнего времени. Сразу после Новогодья в город были введены силы Национальной гвардии. Эти и другие факты свидетельствуют о том, что в Одессе киевскими властями начинают проводиться «контртеррористические» действия по типу тех, что начали проводиться весной на Донбассе. Помните, с чего всё начиналось? 

Сначала люди в масках на инкассаторских броневиках Коломойского стали устраивать локальные разборки. Затем появились первые убитые. Потом самолёты стали стрелять по административным зданиям («взрыв» кондиционера в Луганске). Далее – подтянулись танки и «грады»…

Не хочу быть пророком, но думаю, что многонациональная Одесса своё слово скажет, адресуя его рядящемуся в националистические одежды проамериканскому руководству Украины и их фашистским пособникам. 

Если же говорить о победах, то они в наступившем году наверняка будут…

– Вы назвали ушедший год противоречиво-незавершенным. Что в эти слова вы вкладываете? 

– Минувший год, как представляется, наиболее ярко и убедительно доказал: в XXI веке время действительно сжато, как пружина. То, на что, скажем, в средние века требовалось несколько десятков, а то и сотен лет, на что даже столетие назад уходили годы, в наши дни разрешается в течение нескольких месяцев, а то и недель. Попробуйте проанализировать прошлый год месяц за месяцем. Каждый из них, особенно применительно к нашему Отечеству – к общему Отечеству, включающему и Украину, а также применительно к Крыму и Севастополю, примечателен поистине судьбоносными событиями и делами. 

Так, например, январь – разгул майдана. Февраль – свержение Януковича, приход к власти хунты и начало «Севастопольской весны». Март – блистательная победа «вежливых» людей, оттолкнувшихся в своем стремительном рывке от черноморских флотских баз. Триумф «Крымской весны», основанной на державной воле одного человека – Верховного Главнокомандующего, взявшего всю ответственность на себя, чего, к сожалению, в последние десятилетия со стороны первых лиц государства мы не наблюдали. 

Апрель – старт Крыма и Севастополя к новой жизни и одновременно – психологический выбор Донбасса и части Русского мира. Май – трагедия Одессы, приезд Владимира Владимировича Путина в Севастополь 9 Мая, попытка легитимизации киевской хунты путем президентских выборов. Ну и – так далее, до сегодняшнего дня. Каждый месяц чем-то памятен.

В то же время, помимо вкуса Победы, мы испытали и горечь утрат. Лично я, например, можно сказать, проникся глубинным пониманием того, что происходило в Гражданскую войну. Белые, красные, махновщина, разруха, ломка судеб от микро- до гигантских масштабов – рушились семьи, гибли империи, торжествовали самостийность и хуторянство, невежество в пыль растирало многовековые достижения русской цивилизации… Сегодня – в значительной мере происходит то же самое. Мы, как пони в цирке, бегаем по кругу. Кругу историко-цивилизационному, в очередной раз повторяя ошибки и набивая шишки. 

Потому нынче, на мой взгляд, наиболее востребовано творчество не всякого рода пелевиных, сорокиных, акуниных и даже не Платона Беседина, Захара Прилепина и Сергея Шаргунова, а Михаила Шолохова. В его Гришке Мелехове, рвавшем душу и метавшемся от одного стана к другому, потерявшем почти всё самое дорогое, но в конце скитаний все-таки вернувшемся на свой Тихий Дон, воплотилось практически всё, что мы и сегодня переживаем, что пережили в последние четверть века: мы многое потеряли, что-то обрели, но в итоге возвращаемся к истокам. И обретения без потерь, увы, невозможны. И это естественно – все имеет свою цену, за всё нужно платить. В том числе и осознанно, безбоязненно жертвовать… 

– В этой связи кое-кто уже говорит о том, что современные проблемы России – это плата за Крым и Севастополь…

– На первый взгляд, это действительно так. Но на самом деле происходящее – это неизбежность, обусловленная ходом мирового развития. Не было бы Крыма или Донбасса – их нужно было бы придумать…

Севастополь и Крым, обретя свободу и право жить вместе с Великой Родиной, вместе с Россией оказались в довольно сложной геополитической, социально-экономической ситуации, которая сказывается на нашей жизни. Приведу лишь два показателя, на мой взгляд, достаточных для характеристики её качества: рубль по отношению к доллару за год упал почти на 50 процентов, и за то же время цена на нефть упала практически в два раза. И хотя мы по-прежнему, умничая, ёрничаем насчет того, что доллар – это лишь «зелёная бумажка», не подкреплённая не только золотым запасом, а практически ничем, кроме бумаги, тем не менее, признаем: за силой этой «зелени» – современное могущество США. 

В то же время мы в очередной раз пришли к пониманию: мы вновь наступили на те же грабли, что и СССР в 80-е годы – распад Союза начался с демпингования на мировом нефтяном рынке нашими «вероятными противниками», которые так и не стали сегодня нашими потенциальными друзьями. В общем-то, сегодня Запад разыгрывает ту же карту, что и 30 лет назад. А мы до сих пор так и «сидим на трубе». Выходит, мало чему нас жизнь научила. По-прежнему сегодня актуальны слова непопулярного нынче Андрея Макаревича: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир – пусть лучше он прогнётся под нас». Кстати, есть и такая интерпретация его текста: «Европа пусть прогнётся под нас». Или, как в последнем куплете этой песни: «Однажды мир прогнётся под нас».

Поэтому и по другим причинам и основаниям к эпитетам уходящего года типа «победный» вполне можно добавить «системно-кризисный», «санкционный» и др.

Конечно, это важно сознавать, обидно признавать, но это – неизбежность. При этом драматизировать ситуацию не нужно, памятуя пророчество-завет Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России». 

Наши пращуры выстояли – выстоим и мы. Да и жизнь, в конечном счете, определяется не только мерой заполненности «кормушки»-холодильника. Она, жизнь, как известно, неизменно выстраивается по типу флотской тельняшки – белую полосу сменяет чёрная. От нас зависит, чтобы ширина нынешней тёмной полосы была не слишком широкой. И в этом смысле 2015 год в очередной раз даёт нам возможность подобраться к «моменту истины», не пропустить этот момент. 

– Ну а лично для вас чем примечателен ушедший год? 

– Да ведь я об этом выше уже всё сказал. Этим он лично для меня и был примечателен, происходящее определяло всё, что сделано или не сделано… 

Если же говорить о каких-то событиях биографического плана, то, на мой взгляд, стоит лишь отметить принципиальный момент: я после 36 лет флотской службы уволился в запас и стал гражданским человеком. Хотя и это событие, в общем-то, было определено ходом происходящего в связи с определением судьбы Севастополя и Крыма. Впрочем, и всё остальное происходило на этом же фоне и в этом же контексте. 

К примеру, само создание Союза журналистов Севастополя, который я возглавляю, было бы невозможно без нашего возвращения в Россию. Опять же, переформатирование нашего регионального информационного поля, чем я занимаюсь уже около полугода, без обретения Севастополем и Крымом нового статуса осуществить было бы также невозможно – в этом просто-напросто не было бы необходимости, т.к. условия диктовали бы совершенно другие задачи, о которых нынче и задумываться не хочется… 

– Хотелось бы поговорить именно на эту «журналистскую» тему. Ведь, как говорят медийщики, «мотивированный повод» для нашего интервью – это всё-таки День печати, впервые отмечаемый севастопольскими журналистами в их российском правовом статусе. 

– Об этом можно было бы говорить немало – по этому поводу начиная с марта прошлого года я и мои коллеги подготовили множество докладов, выступлений, справок, презентаций…

– Тем не менее, многое из происшедшего и происходящего даже профессионалам или неизвестно, или непонятно. Что уж говорить о простых читателях и зрителях! А ведь практически все севастопольцы относятся и к читателям, и к зрителям. Поэтому профессиональный праздник российских журналистов даёт повод и основания более подробно осветить комплекс существующих на нашей информационной площадке проблем, рассказать о планах. Пусть этот разговор и будет объемным, но, наверное, это сделать необходимо. 

– Попробуем. Характеризуя наше информационное поле, сразу же нужно сказать: оно, как и многое другое в Севастополе, отличается в силу своей специфики. В значительной мере она обусловлена особенным, по многим признакам, «анклавным» мышлением горожан. Эта специфика определяется особенностями нашего города в историческом, ментальном и других аспектах, основанием для которых являются его функциональное предназначение и духовная сущность. На мой взгляд, важно на это обратить внимание не только с учетом специфики нашего региона, но и всеобщего интереса, проявляемого к Крыму и Севастополю в течение последнего времени.

Нынешней весной, если помните, в ходу был лозунг, используемый на различных акциях и встречавший въезжающих в наш город: «Севастополь – самый русский город России!». Конечно, тот, кто запустил этот лозунг в оборот, в какой-то мере, наверное, по-максималистски подошел к декларируемой формуле, что-то преувеличив и громко озвучив. Думаю, что с этим утверждением представители других российских городов могут аргументированно поспорить. Но, как представляется, в этих эмоциональных эпатажных словах заключаются и содержание, и значение произошедшего в Севастополе в феврале–марте 2014 г. 

В сущности, с митинга «Народной воли» 23 Февраля в Севастополе начался процесс глобального масштаба – процесс окончательного переустройства мира из моно- в биполярную или даже многополярную систему. Это далеко не случайно обусловлено целым комплексом факторов, в т.ч. характером и степенью эффективности информационного воздействия на мир, на российское общество и, конечно же, на социум Севастополя. 

И хотя информация еще не стала доминирующим товаром, вследствие чего нам сложно говорить о степени и масштабе нашего перехода в информационное общество, тем не менее, вполне можно утверждать: информация, материализовавшись именно и непосредственно в Севастополе, смогла поднять людей на активные действия и достичь конкретного результата. Он очевиден: Крым и Севастополь за 23 дня после 23 лет нахождения под юрисдикцией Украины возвратились под державную руку Матушки-России. По большому счету, именно с этого момента началось духовное возрождение России, патриотическое единение всех, кому дорог Русский мир. Можно сказать, изменилась и «весовая категория» самой России на международной арене.

Мне, севастопольцу, отрадно осознавать, что произошло это именно в моем городе – Севастополе, городе особенном. Его от других городов действительно отличает очень многое, я же остановлюсь на том, что близко для понимания медийной составляющей происходящих процессов. 

Севастополь – это город с особой ментальностью и, соответственно, определенными информационными интересами и предпочтениями. Они в значительной мере определяются миссией, которая этому городу определена Историей, а также особенным составом населения. Севастополю чуть больше 230 лет, но за это время его летопись вместила столько событий, что делает его биографию сопоставимой с тысячелетними историями отдельных государств. 

В 1783 году город был создан моряками, флотом. Для флота он и существовал все это время. Лицо города, его душу, сердце и характер определяли военные моряки и все, кто с ними был связан. Отсюда и особый статус города, в т.ч. нынешний как города федерального значения, отдельного субъекта Федерации. И поэтому считаю уместным подчеркнуть: на территории Крымского полуострова находятся два равноправных отдельных субъекта Федерации – Республика Крым и город Севастополь. Пожалуй, в этой связи нет смысла упрекать или, тем более, обвинять меня или кого-то из севастопольцев в проявлении амбиций или даже в некоем «сепаратизме», но все же акцентирую внимание на этом обстоятельстве. Почему я об этом говорю? 

Потому что зачастую даже политики и чиновники высокого ранга не видят особой разницы между Республикой Крым, Крымом как таковым и Севастополем конкретно. А она существенна. Особенно в контексте ценностей, духовных ориентиров и предпочтений наших горожан – читателей и зрителей, то есть потребителей информационного продукта. Может быть, кому-то покажется странным, но севастопольцев в последние десятилетия прежде всего интересовало то, что, естественно, происходит у нас в городе. Затем – в Москве, потом – в Киеве, а уж в последнюю очередь – в Симферополе, хотя до него от Севастополя всего лишь 80 километров. 

Именно так были расставлены приоритеты в симпатиях, привязанностях. Это отнюдь не говорит об отсутствии интереса или проявлении неуважения к тем, кто находится рядом, и к тому, что происходит с ними. Это свидетельствует о степени влияния конкретной информации на нашу жизнь. Как следствие, контент, интересующий севастопольского потребителя информации, был специфичен и сильно отличался от того, что волновало наших соседей. Человеку постороннему эта специфика не только не очевидна, но ее черты даже могут быть абсолютно не видны. Но это – данность, с которой все мы просто обязаны считаться. 

Кроме того, хотел бы отметить еще один специфический момент: из трех городов федерального значения Севастополь отличается тем, что на его площади, равной площади города Москвы, проживает почти 390 тысяч человек. На нашей территории расположено более трех десятков населенных пунктов, включая города Инкерман, Балаклаву, знаменитый поселок авиаторов Кача. Практически от Бахчисарая до Фороса протянулась обширная сельхоззона. Эти факторы в значительной мере влияют на конфигурацию структуры и системы информации, прежде всего ее коммуникационную составляющую.

Также следует отметить: Севастополь всегда был и оставался русским городом. Его социокультурный облик определялся Черноморским флотом, наличием соответствующего уклада жизни морского города, основанного на крепких культурных, исторических и военно-патриотических традициях. Русский язык и русская культура всегда являлись доминирующими. Никогда до 1992 года в городе ни официально, ни в быту не употреблялся украинский язык, он никогда не преподавался в школах – даже после, как сегодня уже признано руководством Федерального Собрания России, незаконной передачи в 1954 году Крымской области и по факту Севастополя в состав Украинской ССР. Соответствующими по языку, духу и содержанию были и средства массовой информации, которых в советское время численно было немного, но их тиражи были весьма внушительны.

Давайте вспомним. В 1991 году в городе выходила одна ежедневная газета («Слава Севастополя»), а также ежедневная черноморская газета «Флаг Родины», распространявшаяся во всех регионах базирования сил флота от Измаила до Батуми. Также издавалось несколько ведомственных многотиражек, увы, канувших в Лету (сегодня осталась одна – газета 13-го судоремонтного завода ЧФ РФ «Килен-бухта»). Лишь в конце июля 1991 года в Севастополе появилось собственное телевидение, хотя экспериментальное вещание впервые началось в 1957 г. в дни Фестиваля молодежи и студентов в Москве. И, к слову, тогда его осуществляли моряки-черноморцы на общественных началах. 

В последующем за время нахождения города под юрисдикцией Украины было зарегистрировано (с учетом перерегистрации) более 500 СМИ. Многие из них уже давно ушли в историю, а большинство представляли собой «бабочек»-однодневок, созданных под какие-либо выборы или под нужды конкретных персоналий. Некоторые из них «замораживались», через какое-то время возобновляя работу. Многие почили в бозе. 

На начало 2014 года в Севастополе информационное поле состояло из сегментов печатных, электронных и интернет-СМИ, естественно, действовавших на основе украинского законодательства. Конкретно: регулярно выходило порядка 10 газет и журналов, в т.ч. одна ежедневная газета («Слава Севастополя»); действовали 2 телерадиокомпании (СГТРК – «Севастопольское телевидение» и ТРЦ «Бриз» ВМС Украины) и 3 телекомпании («Народный канал», «Независимое телевидение Севастополя» и «Первый Севастопольский»), а также одна ТВ-студия-продакшн (Телевидение Черноморского флота). 

В городе существовало более десятка интернет-ресурсов. К сожалению, слабо развитым был сегмент радио – проводное вещание осуществляло «Севастопольское телевидение», а в FM-диапазоне действовала радио-студия украинского «Бриза». Увы, но действенной конкуренции на этом рынке не было, хотя опыт существования FM-радиостанций в Севастополе был, как, впрочем, и других электронных СМИ. В частности, телевизионных (ТВ «Дэвком», «Амидас» и др.). 

Особенностей деятельности севастопольских СМИ, определяемых украинским законодательством, было несколько, в том числе для радио и ТВ необходимость наличия 50% «украинского контента». Существовавшее на тот момент информационное поле можно характеризовать как не просто ограниченное, не дающее возможности получения потребителем качественной разносторонней информации, но и как ущербное по сути. Достаточно сказать, что в Севастополе потребитель практически полностью был лишен возможности получения российских печатных СМИ. 

Стоимость подписки на них была заоблачной, а распространяемые через сеть «Союзпечати» издания являлись адаптированными, с обрезанным контентом. Многие «псевдорусские» печатные СМИ выходили еженедельно или с «рваной» периодичностью, хотя и имели российские названия типа: «МК в Крыму», «Известия в Украине», «Комсомольская правда – Украина» и др. «Чисто» российских изданий, и прежде всего ежедневных, не было вообще (за исключением «Флага Родины»). Поэтому в Севастополе особая роль принадлежала региональной местной прессе. Как следствие, на журналистов была возложена особая ответственность. 

Также подчеркну: вся пресса выходила исключительно на русском языке. Выпуск изданий на украинском или других языках носил случайный характер. Билингвистичной являлась лишь газета ВМС Украины «Флот Украины», которая абсолютно не пользовалась популярностью, печаталась она в Киеве и распространялась в основном за забором украинских воинских частей и на континентальной Украине. В то же время единственным «чисто» российским изданием была лишь газета Черноморского флота «Флаг Родины», явившая всем нам определенный феномен в плане своей живучести и эффективности влияния на читательскую аудиторию. 

Таких газет в России, начиная с начала 90-х годов прошлого века, уже не осталось. Ее значение, вышедшее за чисто ведомственные военные рамки, трудно переоценить. Горжусь, что в течение 20 лет моя жизнь была связана с этим изданием, в котором 10 лет я являлся заместителем главного редактора. По сути, именно эта газета взяла на себя ответственную миссию отстаивания интересов России в Севастополе. Редакционный коллектив делал это последовательно, постоянно и на высоком профессиональном уровне. Именно благодаря ей в жизнь была внедрена формула: государство украинское, а земля-то – русская. 

Интернет-поле Севастополя к началу прошлого года представляли собой ресурсы, в основном принадлежавшие частным лицам, по украинскому законодательству не требовавшие регистрации. Влияние их оценить трудно, за исключением популярного портала «Форпост Севастополь».

Разумеется, с марта началась трансформация медийного поля. Севастополь стал российским со всеми вытекающими последствиями, включая вхождение его в правовое пространство Российской Федерации. При этом началась интеграция медийного сегмента Севастополя в единое информационное поле России. Процесс этот продолжается, но, на мой взгляд, сегодня актуализируются вопросы, связанные с уровнем, качеством информационного продукта, представляемого массовой аудитории. Проиллюстрирую сказанное оценкой ситуации в интернет-пространстве. 

Сетевое пространство Севастополя сегодня представлено несколькими десятками сайтов, из которых лишь несколько в полной мере по своей структуре, организации работы, регулярности обновления материалов и контенту могут быть отнесены к средствам массовой информации. Увы, особенностью большинства севастопольских интернет-ресурсов является отсутствие эксклюзивного информационного продукта. Собственный информационный продукт представлен в значительной мере интерпретацией уже появившихся в Сети сообщений, в том числе перепечаток из других, в т.ч. центральных, СМИ и ресурсов. 

В результате затрагиваемая проблематика многих порталов однообразна, большинство материалов носит репортерский, новостной характер, дублирует друг друга. Серьезные, аналитические материалы представлены ограниченно в силу ряда обстоятельств, в том числе по причине узкого круга профессиональных авторов, прежде всего серьезных аналитиков, занимающихся региональной проблематикой на постоянной основе, что подтверждает известную формулу: настоящий журналист – продукт штучный, да к тому же редкий.

В чем-то сходна ситуация в других сегментах информационного поля. Причин этому несколько, но коренятся они, на мой взгляд, в проблеме состояния журналистики как профессии. К примеру, «болезнью» особенно молодых журналистов является неспособность искать и находить информационные поводы. Проблемой является сужение жанровой палитры в практике современных журналистов…

– Что еще при характеристике севастопольского медиапространства следует отметить? 

– За это время практически полностью изменилось наполнение информационной сферы города. Буквально мгновенно, что естественно, прекратил свое существование ТРЦ «Бриз» ВМС Украины, влившись в Телевидение Черноморского флота. При этом его радиочастота FM-102, скажем так, почти «революционным путем» была взята для использования телекомпанией НТС. Прекратили выход печатные издания, имевшие антироссийские направленность и контент. Таких было немного, они не имели существенного влияния, но они все-таки были. С информационного рынка ушли украинские печатные СМИ. Небольшая часть журналистов (в основном украинские военные или раненные осколками национального самосознания «патриоты») покинула пределы Севастополя и Крыма. 

Произошли серьезные изменения в региональном телевидении. В городе наряду с «эфиром» (16 аналоговых каналов и порядка 30 в цифровом формате) к концу года действовали 4 провайдера. В общей сложности у них в «кабеле» были представлены более 500 каналов в разных пакетах. Сегодня нашему зрителю доступны практически все основные российские каналы.

В целом по основным направлениям деятельности и показателям севастопольское медиапространство в кратчайший срок вошло в медиапространство России – это произошло где-то к июню прошлого года. В течение 2014 г. осуществлялся процесс адаптации севастопольского медийного пространства и средств массовой информации и коммуникации к реалиям нахождения города в составе России со всеми вытекающими последствиями. Этот процесс продолжается, но принципиально то, что вхождение информационного сегмента Севастополя в медийное пространство России осуществлено по форме, сути и содержанию информационного продукта.

На сегодняшний день в городе продолжают выходить СМИ, зарегистрированные по украинскому законодательству. В таком режиме они могут действовать до 1 апреля этого года. 

С мая 2014 г. в Симферополе начала работу структура Роскомнадзора, распространяющая свою деятельность на Республику Крым и город Севастополь. Эта организация занимается регистрацией СМИ по российскому законодательству. На сегодняшний день зарегистрировано или поданы документы на регистрацию более 50 СМИ. Часть из них – те, что распространяют свою деятельность на несколько субъектов Федерации, регистрируются в центральном аппарате Роскомнадзора. Примечательно: сегодня регистрируются сетевые издания, чего раньше не было (законодательство этого не требовало). Таким образом, юридически на сегодняшний день вошли или активно входят в информационное поле России севастопольские медийные структуры, продолжающие традиции нашей журналистской школы, а также создаваемые буквально с нуля. 

– Это, так сказать, организационная сторона проблемы. Сложнее, наверное, обстоит дело с развитием материально-технической базы, а также определением перспектив развития севастопольских СМИ в контексте их роли, а также их статуса в городе федерального значения, отдельном субъекте Федерации? 

– Вы правы. Оценивая это направление работы, следует отметить: 2014 год, явившийся основным годом переходного периода, все-таки в значительной мере, как мне представляется, стал «учебным» годом, обозначившим ряд проблем. Поэтому процесс интеграции медийной площадки Севастополя в информационное поле России можно охарактеризовать как неоднозначный. Этот процесс имеет как объективную, так и субъективную стороны.

Главное: к сожалению, севастопольские средства массовой информации и коммуникации (СМИК) пока не вошли в действующие федеральные целевые программы и подпрограммы. В результате в прошлом году из федерального центра ими не получено никаких средств, они пользовались ресурсами из ранее сформированных бюджетов. Можно сказать, что севастопольские СМИК варились в собственном соку, имея все ту же кадровую, материально-техническую, финансовую базу, самостоятельно преодолевая комплекс существовавших и новых проблем. Тем не менее, сдвиги в этом направлении есть. Есть проекты и планы, в том числе очень масштабные, относящиеся к межведомственному взаимодействию. В частности, это касается намерений завода к нам в регион LTE-связи 4-го поколения 4G. Это позволило бы радикально изменить коммуникационные возможности, прежде всего сети Интернет. От этого зависит и скорость, и качество, и объем получаемой и распространяемой информации, масштаб охвата аудитории.

Прагматики и конкретики хотелось бы ожидать и по другим направлениям работы с учетом того, что к севастопольскому региону проявляют интерес крупные медийные игроки (по крайней мере, такие заявки делались). Трудно осуществлять переформатирование медийной площадки региона, имея, грубо говоря, инструментарий и арсенал, имеющий «украинское» происхождение, базирующийся на фундаменте советского прошлого. Во многом это – прошлый век, даже в чем-то примитив. Он активно используется, и другого, увы, нет. Но севастопольские медийщики его используют и свое дело делают. Ведь все, чем располагают наши масс-медиа, – это «богатство», накопленное за 23 «украинских» года. За редким исключением, конечно. 

В этой связи мне, в том числе являющемуся председателем Союза журналистов Севастополя, отнюдь не безразлично то, что реально, на практике происходит с нашими региональными средствами массовой информации и членами севастопольской профессиональной медийной корпорации, до сих пор по ряду направлений практической работы переходящими «от Украины к России». 

К сожалению, практика зачастую свидетельствует о том, что о Севастополе – происходившем и происходящем в нем – российский потребитель информации по-прежнему узнает в основном от постоянных корреспондентов, работающих в Крыму (а их все-таки не так много), или от заезжих групп репортеров, приезжающих к нам на очень короткое время. Конечно, огромное спасибо за их работу, но хотелось бы, чтобы при этом активно использовались опыт, знания, профессионализм наших журналистов, знающих ситуацию изнутри. 

В основном работа приезжающих из центра команд базируется на каких-то ярких медиаповодах, в том числе имеющих сенсационный оттенок, а также на «железном» современном принципе: журналистика – это прежде всего бизнес. Такой подход в наше время, безусловно, правомерен. Вместе с тем хотел бы отметить: если бы севастопольские журналисты исходили только из принципа, что СМИ – это исключительно один из видов бизнеса, то наверняка Севастополь уже давно бы перестал быть русским городом, а о его возвращении в Россию в принципе не могло бы идти речи.

В свое время командовавший в 1991–1992 гг. Черноморским флотом адмирал Игорь Владимирович Касатонов, вошедший в историю как человек, сохранивший Черноморский флот для России и, в конечном счете, этим актом обеспечивший сохранение идейной, духовной, культурно-гуманитарной составляющей Севастополя, а также, по сути, создавший плацдарм для ошеломительного успеха «вежливых» людей, отмечал: «Севастополь отстояли бабушки и журналисты». 

Конечно, в этих словах есть доля преувеличения, но и правды в них немало. В этой связи хотелось бы обратить внимание на то, что работников севастопольских СМИ волнует позиция федерального центра в отношении не только перспектив захода в наш регион структур финансово-медийных корпораций, но и реальной поддержки уже давно существующих региональных средств массовой информации. Их состояние, технический уровень остаются, можно сказать, в прежнем, как «при Украине», состоянии. И в этом смысле период с марта по наши дни можно назвать временем поиска путей развития, сомнений и… мечтаний. 

Мечты, как показывает жизнь, сбываются. Но чтобы это происходило, надо работать. Пример – руководитель, как у нас говорят, бывшего «СТВ» Сергей Норманский, запустивший проект канала «ИКС» – «Информационного канала Севастополя».

Что хотелось бы севастопольским журналистам и нашим «доморощенным» игрокам на местном медиаполе? Естественно, не чьей-то экспансии, а материально-технической, возможно, кадровой поддержки. И она должна быть реально ощутимой.

Чего опасаются севастопольские журналисты? Многого, в том числе захода в регион крупных медиаигроков и их безраздельного доминирования. Будет утрачен наш специфический местный контент – исчезнет и профессиональное «лицо» севастопольской журналистики, которая, поверьте, кредитоспособна, особенно с учетом знания нашей ситуации не понаслышке. Говоря об этом, напомню: российский президент неоднократно подчеркивает – главным ресурсом в России является человек. В данном случае – журналист-профессионал. Как в известном принципе: дайте человеку не рыбу, а удочку. И проблем не будет. Так в любом деле, в т.ч. информационной сфере.

Что же касается хода, практики нашей интеграции в информационное поле России, то отмечу лишь некоторые моменты.

К примеру, севастопольские журналисты однозначно готовы осваивать новые направления работы. В частности, в значительной мере эксклюзивным является наше радиопространство применительно к использованию коммуникаций проводной связи. В Севастополе, как в городе военном, проводное радио сохранилось и существует, в т.ч. на базе опыта десятилетий. Сейчас идет проработка ряда проектов по его развитию. Проводное радио – это не только СМИ-коммуникация, это и система оповещения. 

Для Севастополя как главной базы Черноморского флота, как города, находящегося в сейсмоопасной зоне, города, испытывающего периодически обостряющиеся проблемы с обеспечением водой, электроэнергией, газом, эти коммуникации имеют жизненно важное значение. Сейчас проводное радио готовы активно развивать РСВО – Российские сети вещания и оповещения. В этом деле активно можно использовать местный контент. К примеру, в Севастополе сохранились возможности вещания через громкоговорители. Используя эти линии, можно давать эксклюзивную, конкретную информацию, привязывая ее к конкретным районам, улицам и даже кварталам. Это интересно и бизнесу, т.к. можно давать предметную рекламу.

Сейчас РСВО реализуется проект по развитию школьного радио. Соответствующая аппаратура уже используется в нескольких школах. Это позволяет не только производить и распространять нужную информацию, но и погружать ребят в будущую профессию. Этот опыт вполне реально распространить на все школы Севастополя. Причем, их продукт может распространяться и вне школьных стен.

Исходя из сказанного необходимо отметить: Севастополь в плане развития проводного радио может дать пример для других регионов России. В городе находится 30 тыс. абонентов проводного радио. В настоящее время РСВО начали и продолжают работу по завозу в город трехпрограммных радиоприемников. В принципе, «Севастопольская телерадиокомпания» – «ИКС» может в своем развитии пойти по пути российской столицы, в которой существует проводное радио «Говорит Москва». Вполне реально создание аналога «Говорит Севастополь». К этому проекту реально также привязать создание зон Wi-Fi, как это делается в Москве. 

Однозначно оправдало себя внедрение многофункционального комплекса защищенного IP-вещания. На центральной площади города – пл. Нахимова – в начале сентября установлен экран, дающий возможность распространять и социальную рекламу, и актуальную информацию, и решать другие задачи. Эта работа продолжается. 

Далее. Как ни удивительно, в Севастополе сохранилась система «Союзпечати». В других городах, практически во всех регионах Украины эта система приказала долго жить, была приватизирована. У нас же она сохранилась, и недавно бывшее коммунальное предприятие «Союзпечать» зарегистрировано как ГУП. Кстати говоря, Севастополь, как характеризовал его известный политик Константин Затулин, — это не только город, в котором люди переходят улицу на пешеходном переходе, не поворачивая головы, не боясь быть сбитыми автомобилем, но и в котором по утрам у газетных киосков можно видеть очереди. Честно признаем, такую картину можно встретить не в каждом населенном пункте России. Развитие сети распространения печатных СМИ с учетом захода в регион российских изданий вполне перспективно.

Одно из направлений работы по нашей интеграции в российское информационное поле – это консолидация севастопольской профессиональной медийной корпорации, в том числе путем укрепления недавно созданной Севастопольской организации Союза журналистов России – Союза журналистов Севастополя. В наших рядах много молодежи. В этой связи актуализирована проблема подготовки журналистских кадров из выпускников местных школ. Сегодня эту задачу решает отделение журналистики Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова, а в ближайшей перспективе – создаваемый Севастопольский государственный университет. Качество подготовки будущих профессионалов СМИК – одна из важнейших задач. 

В этом, как и в других делах, мы надеемся на поддержку федерального центра и российских регионов. Мы готовы к контактам, общению и взаимодействию. 

– Сергей Павлович, что вы как руководитель городской организации Союза журналистов можете сказать о ее работе в течение прошлого года? 

– Начну с самого главного: мы созданы. Точнее, мы создались, самоорганизовались. Соответствующее решение было принято практически сразу же, как появились на это юридические основания, – уже 29 марта по этому поводу собралась инициативная группа. Теперь можно сказать: пройдя этап организационного становления, мы признаны официально – 30 декабря 2014 года состоялась государственная регистрация Севастопольской организации Союза журналистов России – Союза журналистов Севастополя. И это, повторюсь, – главное.

Что же касается сделанного, то, объективно оценивая прошедшее время, следует сказать: можно было сделать больше. Тем не менее есть о чем вспомнить, как в недавние времена говорили, о чем доложить.

Во-первых, Союз журналистов Севастополя сегодня в своих рядах насчитывает более ста двадцати членов, включая восемьдесят одного коллегу, принятого в члены СЖР в прошлом году. Заявления на вступление в Союз подало еще 12 человек. Активно идет перерегистрация и постановка на учет членов Союза журналистов СССР и членов СЖР, вступивших в Союз ранее.

Во-вторых, крепнут наши связи с руководством Союза журналистов России и региональными организациями. Мы благодарны председателю нашего Союза Всеволоду Богданову за всемерную поддержку. Мы говорим большое спасибо секретарям Союза Ашоту Джазояну, Павлу Гутионтову, Надежде Ажгихиной, нашим друзьям в Москве, в региональных организациях. Мне довелось побывать, повстречаться с нашими коллегами в Екатеринбурге, Самаре, Кургане, Магнитогорске. У них есть чему поучиться, их опыт можно активно использовать.

В минувшем году севастопольские журналисты участвовали в ряде проектов и мероприятий, организуемых Союзом журналистов. Один из них – Фестиваль прессы «Вся Россия», проходивший в Дагомысе в конце сентября – начале октября. Это – главный неформальный форум российской медийной корпорации. В фестивале в Дагомысе участвовала наша делегация в составе 20 человек. По итогам состоявшихся встреч была рождена идея провести Фестиваль прессы «Вся Россия» в гостях у Севастополя», который станет площадкой для общения, обмена опытом, переговоров, налаживания связей. 

О его организации и проведении мы поговорим на ближайшем заседании правления нашей организации. Также обсудим вопрос создания в городе Дома журналиста. В этом деле нас поддерживает губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Надо сказать, что Сергей Иванович очень внимательно и заинтересованно следит за происходящим в информационной сфере, на севастопольской медийной площадке. Он постоянно держит руку на пульсе журналистских дел. И именно по его инициативе сегодня создается медиахолдинг, призванный решать масштабные, амбициозные задачи. 

Думается, его техническую, кадровую, творческую основу вполне может составить «Информационный канал Севастополя». Сегодня это – телеканал, интернет-портал и проводное радио. Вскоре к ним добавится FM-радиовещание. Уже сегодня в контенте и сетке вещания «ИКС» представлены блоки информации с материковой России, из Республики Крым, конечно же, из Севастополя. 

Таким образом, наполнение «ИКС» вполне можно назвать интегрированным в российское поле по контенту, его жанровой палитре, тематическому спектру. То же самое делают и другие СМИ – как электронные, так и печатные. Выстраивание и укрепление вертикальных и горизонтальных связей с коллегами из российских регионов, с федеральными центральными медийными ресурсами завершит процесс вхождения севастопольского медиасегмента в информационное поле России.

– Вы сказали, что В. Богданов и в целом Союз поддерживают севастопольскую организацию. Морально и материально? 

– Прежде всего организационно. И, конечно же, морально – для наших друзей и коллег слово «Севастополь» не менее значимо, чем для нас. Севастопольцев приглашают к сотрудничеству, к участию в реализации совместных проектов. О нас не забывают сказать доброе слово, оценить нашу работу. К примеру, пятерым мэтрам – «золотым перьям» Севастополя вручены высокие награды СЖР – почетные знаки «За заслуги перед профессиональным сообществом». Пятеро наших коллег удостоены диплома Союза, а десятерым вручены грамоты СЖР. Работы севастопольских журналистов участвуют в конкурсах, номинированы на премии.

Что касается материальной стороны… Союз журналистов – это не профсоюз или «касса взаимопомощи». Тем не менее «материальный вопрос» присутствует, исходя из возможностей СЖР. Так, пятерым ветеранам печати оказана материальная поддержка. Двум нашим коллегам оказана помощь в укреплении здоровья. Поддержка эта, на мой взгляд, не символическая, а весьма достойная. Эта практика, исходя из позиции и практики работы руководства Союза, будет продолжена. Уверен: будут поддержаны и наши начинания – у СЖР такие возможности есть. Главное – оправдать доверие и ответить на него каждодневными, реально зримыми делами. Так что нам, членам Союза журналистов Севастополя, нужно проявлять инициативу и – работать. Планово, конкретно и ответственно. Всем вместе, как в провозглашенном нами девизе-лозунге: «Вместе – за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь!».

О собеседнике
ГОРБАЧЕВ Сергей Павлович – кандидат политических наук, капитан 1 ранга запаса. 

Родился в городе Батайске Ростовской области (1961). Окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище (1982), Всероссийский институт промышленной собственности и инноватики (1993), Гуманитарную академию Вооруженных Сил России (1995). Служил на кораблях Черноморского флота, в Военно-политическом управлении ЧФ, Аппарате по работе с личным составом. Совершил двенадцать дальних походов в Атлантику, Средиземное море, Индийский океан. С 1993 года — во флотской печати. Заместитель главного редактора Краснознаменной газеты ЧФ РФ «Флаг Родины» (2000–2009). Ученый секретарь Военно-научного общества Черноморского флота. В течение 12 лет преподавал на кафедре журналистики Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе, сейчас – преподаватель отделения дополнительного образования Филиала. Уволен в запас с должности начальника кафедры социально-гуманитарных наук ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. Награжден орденом «За военные заслуги», медалями «За боевые заслуги», «За отличие в воинской службе» I степени, другими медалями, нагрудным знаком «За боевое траление».
Член Союза писателей России, председатель Союза журналистов Севастополя, член Федеративного совета Союза журналистов России. Лауреат премий Союза журналистов России, лауреат нескольких престижных литературных премий, заслуженный журналист Автономной Республики Крым. Автор многих публикаций, книг по истории и проблемам Черноморского флота, статусу Севастополя и Крыма. 
В настоящее время – начальник Управления информационной политики и взаимодействия со СМИ Правительства г. Севастополя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

КОВИД не так прост, как может показаться

На ранчо рабовладельцы пересчитали рабов

Кортик преткновения

Павел ТРОФИМУК

Оставить комментарий