Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Маленькие, да не удаленькие

Собственно, если провести опрос, то окажется, что и названия большей части остальных партий большинство избирателей не знают. А там каких только нет: Партия дела, Партия поддержки, Партия прогресса, Родная партия, Монархическая партия, Автомобильная Россия, Города России, Партия свободных граждан, Женский диалог и т.д.

Надо ли нам столько партий? Некоторые уверены, что чем больше партий, тем демократичнее государство. А вот глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что «имеет смысл вводить дополнительную систему «мягкой квалификации» в отношении партий, которые в течение, например, трех избирательных циклов не участвуют в выборах. Закрывать партии не нужно – можно просто переводить их в разряд общественных объединений».

Сторонники запрета партий мне лично не встречались, но не сомневаюсь, что есть и таковые.

Руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселёва рассказала интернет-газете «Крымское Эхо», что на современной политической карте есть и беспартийные, и однопартийные, и двухпартийные, и многопартийные государства. В парламентах некоторых стран мира заседают представители более десяти партий. Например, на последних выборах в парламент Ирландии прошли 13 партий.

В нынешней российской партийной системе доминируют четыре так называемые большие партии, которые и собирают голоса большинства избирателей.

Константин Костин констатирует, что электоральная статистика и данные соцопросов за последние 10 лет показывают, что «большая четверка» российских партий в Госдуме представляет политические предпочтения более чем 80–85% граждан России. Все остальные партии делят между собой право представлять интересы 15–20% населения.

Наталья Киселева отмечает, что такая же картина партийных предпочтений характерна и для Крыма. Например, на выборах Государственного Совета Республики Крым в 2014 году парламентские партии собрали в Крыму почти 85% голосов избирателей, а на выборах Государственной Думы РФ более 91% крымчан, участвовавших в выборах, проголосовали за «Единую Россию», ЛДПР, КПРФ и партию «Справедливая Россия».

Остальным партиям, которые выдвигали своих кандидатов, досталось менее 10%.

Такая электоральная статистика свидетельствует о том, что Крым полностью интегрировался в российскую партийную систему. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *