Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Куда пропали рейтинги губернаторов?

Конечно, сразу возникает подозрение, что они приобрели закрытый характер, так как близость ФоРГО к Администрации Президента – это, по сути, секрет Полишинеля.

Наталья Киселёва развеяла наши подозрения в закрытости рейтингов, но не отрицала, что ФоРГО по-прежнему занимается мониторингом ситуации в регионах — только не в рейтинговом, а классическом формате наблюдения и анализа.

Кстати, отметила она, московские журналисты также интересовались аналогичным вопросом у главы ФоРГО Константина Костина, и он пояснил, что «пропажа» рейтинга обусловлена несколькими причинами. Во-первых, изменениями в составе Администрации Президента и, соответственно, трансформацией подхода к государственной оценке деятельности губернаторов, а ФоРГО всегда стремился к тому, чтобы рейтинг в максимальной степени соответствовал критериям, которые применяются при государственной оценке эффективности работы глав регионов. 

Во-вторых, в рейтингеФоРГО учитывались несколько критериев, но значительную часть оценки составляли данные социологических опросов, проводимые «Фондом общественного мнениия». Сегодня дизайн анкеты ФОМа изменился, поэтому эксперты ФоРГО размышляют над перспективами: или менять методику, чего не хотелось бы, или искать способы получения социологических данных такого же качества.

При этом Константин Костин обещает, что в мае-июне в Фонде определятся, каким образом работать дальше по изучению эффективности работы губернаторов.

Но буквально на днях ФоРГО презентует результаты еще одного исследования – политического феномена путинского большинства, который эксперты Фонда изучают и анализируют последние три года. В московском офисе ФоРГО 4 мая для обсуждения будет представлен доклад «Путинское большинство накануне большого избирательного цикла».

«Крымское Эхо» обязательно ознакомит своих читателей с его результатами. Ну, во-первых, потому что в Крыму путинское большинство действительно большое, а, во-вторых, потому что этому феномену столько же лет, сколько и возвращению Крыма в Россию. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *