Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Крымские торгаши плевали на законы

.

В январе истёк 180-дневный срок, который был отведён производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Отныне введён новый термин — «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», под которым подразумевается вся «молочка», изготовленная с замещением молочного жира.

Опознать подобные суррогаты теперь будет несложно. Производители должны наносить новый термин шрифтом не менее 2,5 миллиметра на лицевой стороне упаковки или этикетки, там же должно располагаться уточнение: «содержит растительные масла» размером не менее 3 миллиметров. Товары со старой этикеткой должны быть изъяты из продажи, даже при релятивном сроке годности.

Эти меры были приняты для того, чтобы покупатель мог видеть реальный состав и делать осознанный выбор в пользу определённых продуктов. С целью проверить, как выполняются принятые поправки в Крыму, мы побывали в нескольких супермаркетах Симферополя. Увы, ни в одном из них не удалось обнаружить товары с новой маркировкой.

Продукты, содержащие молочные жиры, по-прежнему прикрываются названиями вроде «сметанка», «творожок» и тому подобными. Ни на одной этикетке нет слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», напечатанных на видном месте, даже если в составе производитель честно указал наличие растительных жиров. Получается, крымская торговля проигнорировала новые правила?» В чем причина такого «пофигизма», по заданию редакции «Крымской правды» пыталась разобраться Елена Юманова.

И тема фальсификата нашла продолжение в «Крымских известиях»: «Буквально перед Новым годом глава Республики Сергей Аксёнов, проводя заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Крыму, вновь акцентировал внимание на проблеме поставки сомнительных товаров в школы и детские сады.

В январе дискуссию продолжила уже на своей площадке Общественная палата республики, благо, структуре хватает и полномочий для контроля качества поступающих на школьные кухни продуктов, и желания очистить ряды поставщиков от недобросовестных, но очень предприимчивых бизнесменов, предлагающих нашим детям масло без молока и колбасу без мяса». Подробно о состоявшейся в ОП дискуссии и ее результатах рассказывает Анастасия Свиридова.

«Всего за неделю — с 21 по 27 января — специалисты зарегистрировали 5 384 заболевших в Крыму. Это на 19,8% ниже эпидемического порога. В Севастополе заболеваемость респираторными инфекциями ниже эпидемиологического порога на 34%. Там за неделю заболели 1 225 человек. Среди тех, кто умудрился подхватить инфекцию, — и дети, и взрослые, и пожилые люди. Но больше всего заболевших зарегистрировано в возрасте 7-14 лет. При этом специалисты Роспотребнадзора отмечают, что карантина нет ни в школах, ни в детсадах. Кроме того, все социальные инфраструктуры полуострова работают в штатном режиме. Подобный всплеск эпидемиологи предвидели ещё в начале месяца. 

По словам главного специалиста-эксперта отдела эпидемиологического надзора крымского управления Роспотребнадзора Виктории Гудзь, на полуострове ещё с 2014 года проводится массовая вакцинация населения от вируса гриппа. Процент тех, кто решился сделать прививку, с каждым годом увеличивается. Вакцина, это хоть и специфическая, но весьма действенная мера профилактики заболевания. По словам специалиста, прививка защищает в 95% случаев. Какие ещё есть меры профилактики?» Об этом пишет Анастасия Рындич в «Крымской правде».

 

«На прошлой неделе стало известно, что крымские эксперты Главгосэкспертизы РФ выдали положительное заключение о проведении публичного технологического и ценового аудита инвестпроекта первого этапа строительства и реконструкции объектов Северо-Крымского канала. Проще говоря, на канал, наконец-то, обратили внимание.

Если все работы будут выполнены, жители города Армянска, населённых пунктов Красноперекопского, Джанкойского и Нижнегорского районов Крыма получат хотя бы техническую воду. Возможно ли это, что нужно сделать, чтобы канал ожил, журналист «Крымской правды» Валентина Васильева узнавала у Николая Семёновича Пазюка. Он строил Северо-Крымский канал, начал с должностей машиниста бульдозера и экскаваторщика, был начальником строительно-монтажного управления (СМУ), затем передвижной механизированной колонны».

Из публикации и комментария специалиста следует понимать, что не так уж все просто, как на бумаге, и много других проблем возникает даже при наличии водных источников для заполнения канала.

«Государство, озабоченное улучшением демографической ситуации, уже тринадцатый год подряд пытается простимулировать россиян плодиться и размножаться «с помощью» материнского капитала. Так называется сертификат, дающий матерям, родившим второго ребёнка, право получить внушительную сумму 453 тысячи рублей. И всё бы ничего, но потратить эти деньги по закону можно только на улучшение жилищных условий семьи или образование детей.

А что, если мамаше захотелось новую шубу или не хватает на красивый автомобиль? Ей на помощь приходят сомнительные посредники и мошенники, обещающие обналичить маткапитал». О том, как работают мошеннические схемы по обналичиванию маткапитала, и какое наказание при этом ждет мошенников, узнаете из публикации Дмитрия Мезенцева в «Крымской правде».

«С 1 января в лексикон многих россиян вошло понятие «предпенсионер». То есть тот, кто с нынешнего года по 2028-й мог бы выйти на заслуженный отдых по старому возрасту (55 и 60 лет), но из-за реформы вынужден ещё трудиться. Впрочем, это не значит, что о людях не подумали — для «предпенсионеров» теперь есть льготы». «Крымская правда» выяснила, какие и как их получить.

«Руководитель Главного следственного управления Следственного комитета России по РК генерал-лейтенант юстиции Михаил Назаров отчитался во время пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» о проделанной ведомством работе за прошлый год. Из выступления стало понятно: далеко не всё хорошо в нашем «королевстве», но «следаки» делают своё дело с упорством, достойным похвалы.

И, как отмечает журналист Ольга Сафронова, присутствовавшая на пресс-конференции, Следственный комитет работает по трём направлениям: тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, такого же характера злодеяния против несовершеннолетних (или совершённые ими) и должностные преступления.

Говоря об отчётном периоде, отметил: за прошедшие 12 месяцев возбуждено почти две тысячи уголовных дел, из них в суд уже направлено 1236 материалов в отношении 1336 обвиняемых. Всего же за это время в комитет поступило 17361 сообщение о преступлениях, основная часть которых ещё расследуется, поскольку дела весьма сложные. По завершённым выявлено 309,5 млн рублей ущерба, из которых пострадавшим возмещено 140,8 миллиона. Оставшуюся сумму, которую осуждённые отказались добровольно отдавать, правоохранители возвращали за счёт ареста имущества преступников.

Борьбе с коррупцией Следком уделяет особое внимание». Об этом и о многом другом – в свежем номере «Крымских известий» под заголовком «Знание, навыки, опыт и профессиональное чутье».

«В Симферополе намерены изменить подход к проведению капитального ремонта улиц.

 — Ситуация, которая сложилась по итогам 2018 года в данной сфере, недопустима. Подрядчики до сих пор продолжают устранять выявленные недостатки по улицам Севастопольской, Маяковского, Авиационной, в микрорайоне Каменка и на других объектах. С 1 февраля специалисты начнут вести претензионную работу. Об итогах выполненных и невыполненных подрядчиками обязательств будем говорить на следующем оперативно-хозяйственном совещании, — сказала глава администрации Симферополя Наталья Маленко.

Она добавила, что в текущем году к вопросам выполнения капитального ремонта дорожного полотна будет активно привлекаться депутатский корпус горсовета. Координировать данное направление со стороны Симферопольского городского совета будет заместитель председателя Александр Мальцев», а более подробно об этом пишет «Крымская газета».

Сергей Олефиренко назначен руководителем Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Главой РК Сергеем Аксёновым. Причиной кадровых перестановок стал кризис, который, по словам руководителя Крыма, назрел давно. Что же меняется теперь, узнавала «Крымская газета». Интервью на эту тему — в свежем номере газеты.

И завершу обзор прессы полезной информацией, опубликованной в «Крымской газете»: «С сегодняшнего дня, 30 января, открыта продажа «единых» билетов на Крымский полуостров. Возобновились перевозки пассажиров в города Крыма и обратном направлении в прямом смешанном сообщении с использованием железнодорожного, авиационного и автомобильного транспорта. С 20 апреля начнутся интермодальные перевозки через аэропорт Симферополя, с 30 апреля — через железнодорожные вокзалы Анапы и Краснодара. «Единый» билет с железнодорожной составляющей можно приобрести за 90 дней до отправления поезда в любой железнодорожной кассе и в интернете на сайте ОАО «РЖД».

«Единый» билет с использованием авиационного транспорта можно оформить в авиакассах и на сайте сервиса путешествий «Туту.ру» в разделе «Авиабилеты», указав пунктом прибытия один из городов Крыма.

Перевозки по «единому» билету в туристический сезон будут осуществляться в семь городов Крыма: Керчь, Симферополь, Севастополь, Феодосию, Судак, Евпаторию и Ялту. Стоимость автобусной части «единого» билета с железнодорожной составляющей остается неизменной с 2015 года.

Из Анапы в Керчь – 380 рублей, в Симферополь – 590 рублей, в Севастополь – 690 рублей, в Феодосию – 460 рублей, в Судак – 540 рублей, в Евпаторию – 690 рублей, в Ялту – 700 рублей. Из Краснодара в Керчь – 560 рублей, в Симферополь – 710 рублей, в Севастополь – 810 рублей, в Феодосию – 590 рублей, в Судак – 660 рублей, в Евпаторию – 810 рублей, в Ялту – 820 рублей.»

ФотоСергеяКиселева

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *