Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Крымская экономика устойчива, ей ничто не угрожает

.

С другой стороны, если появятся какие-то тревожные показатели или тревожные тенденции, это тоже повод, чтобы мы начинали работать и использовали весь свой потенциал». В повестке дня — один вопрос: об итогах социально-экономического развития  республики за девять месяцев текущего года.

В зале информация по названной теме прозвучала из уст руководителей крымских Управления госстатистики Ольги Балдиной, налоговой службы — Романа Наздрачева, советника экономического управляющего Отделением по РК Южного главка Центрального банка РФ Виктории Зимненко.

Надо сказать, что тревожных цифр мы не услышали. Скажем, одним из основных показателей социально-экономического развития статистика называет индекс выпуска базовых отраслей экономики. В расчете участвуют такие виды экономической деятельности, как сельскохозяйственное производство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, обеспечение электрической энергией, газом и паром, строительство, транспорт, розничная торговля. Так вот, индекс выпуска товаров и услуг за I квартал текущего года составил 117, 2%, за II квартал – 93, 4%, а за III — 129, 4%.

Несколько цифр, на которых остановили внимание: например, пассажирооборот в сравнении с прошлым годом уменьшился на 2, 2%. Почему? Ольга Балдина объяснила это оптимизацией маршрутной сети: там, где раньше требовалась пересадка, люди получили возможность воспользоваться прямым сообщением. Или, вот, то, что снизились показатели оптовой торговли (на 7,8%), объясняется тем, что многие оптовики ушли в розницу, которая увеличилась на 4%.

Владимир Константинов, на наш взгляд особенно заинтересовался цифрой, касающейся индекса предпринимательской уверенности в строительных организациях: она единственная ушла в минус. А ведь рубль, вложенный в эту отрасль дает кумулятивный эффект в 10 рублей! На фоне успешных в Крыму курортной отрасли и сельского хозяйства, которые заметно пошли в рост, эта цифра «очень тревожна».

Не будем подробно останавливаться на всех цифрах и показателях, но опубликуем данные по уровню жизни и зарплатам. Они представлены в следующих слайдах:

Ведущий заседание Владимир Константинов так подвел итог:

— Нельзя останавливаться, надо все время двигаться вперед. Я помню сельское хозяйство украинских времен — куда ни приедешь, везде нытье: того нет, сего нет. Сегодня ни один человек не говорит, что ему чего-то не хватает. Ни один! Дали дотацию 9 млрд, подняли уровень рентабельности отрасли, есть сбыт, ни один не сказал, что не может продать продукцию. Но есть секторальные проблемы, они очень тяжело решаются. Промышленности очень тяжело состязаться с мега-корпорациями. И пока нет ясности, как с ними состязаться: рынки все заняты, никто ими делиться не хочет. Не будет здесь легко.

Нам больше надо говорить о тенденциях. Что я вижу у нас тревожного — падение  в строительстве, с чем оно связано? Изменение правил поведения. Пять-шесть смежных отраслей валится. Если мы не удержим этот показатель, они начнут сыпаться. А это тысячи людей, которых это может коснуться.

Второе: ФЦП и порядок его финансирования. Там много проблем. Нужно прорывное кредитование, но это не тема нашего Совета. Все, что мы можем сделать на нашем уровне, мы должны сделать. Главное, что мы сегодня увидели — это то, что крымская экономика устойчива, ей ничто не угрожает.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *