Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Коррупция переживет новый закон

.

По мнению Владимира Артеменко, «новый закон не сможет полностью решить проблему коррупции, но поможет уменьшить количество ее проявлений». При этом сам законопроект является облегченной версией пакета законов, некоторые из норм коих были изъяты как неконституционные. Например, противоречащим Конституции было признано популярное у народа требование декларировать свои расходы и доходы не только чиновникам, но и их родственникам. Также законопроект обошелся без запрета для госслужащих на преподавательскую и научную деятельность, медицинскую практику и судейство спортивных состязаний.

Владимир Артеменко и Владимир Еременко



Впрочем, не прав тот, кто утверждает, что президентский законопроект абсолютно бессилен в борьбе с коррупцией. Например, в случае его принятия коррупционерам будет грозить и уголовная, и административная, и имущественная, и дисциплинарная ответственности. Также он увеличивает почти все штрафы и вводит ответственность не только для взяточников, но и для тех, кто взятки дает и предлагает. Так, за предложение взятки полагается штраф размером в 100 или 250 необлагаемых минимумов доходов граждан. А за дачу взятки можно даже сесть на срок от двух до 5 пяти лет.

Зато одно из позитивных нововведений — возмещение ущерба пострадавшим от проявлений коррупции физическим и юридическим лицам — оказалось весьма спорным, ведь компенсировать ущерб будут из государственного и местного бюджетов. Также стоит отметить, что именно этот законопроект впервые регулирует поведение чиновника в случае возникновения конфликта интересов и предписывает госслужащему приносить в жертву все свои интересы в пользу интересов государственных.

В целом же этот закон не удовлетворит чаяния народа, которому обещали, что после президентских выборов с коррупцией будет покончено. Может, повинуясь всеобщему ироничному настрою, а может, потому, что вокруг уже царит предпраздничное настроение, о наиболее важных нормах нового законопроекта хочется поведать в полушутливой форме. В конце концов, правила существуют для того, чтобы их нарушать — и об этом знает каждый, кто читал вредные советы Григория Остера.

Подарки
Статья 8 нового антикоррупционного закона регулирует такую важную составляющую жизни госслужащего, как принятие подарков. Итак, в случае принятия закона, чиновникам запретят непосредственно или через посторонних лиц принимать подарки от своих подчиненных, а также любые подарки и пожертвования за решения, действия или бездеятельность в интересах дарителя.

Можно получать подарки, предназначенные не для должностной особы, а ведомства, но их следует тут же учесть и передать на баланс ведомства.

В остальных случаях госслужащий сможет принять подарок стоимостью в 50% минимальной заработной платы, а суммированная стоимость всех подарков за год, полученных от одного лица, должна равняться одной минимальной заработной плате. Как и любого правила, у этого тоже имеются свои исключения: подарки можно принимать от близких людей, а также запрет не налагается на бонусы, скидки, призы, выиграши, премии.

Вредный совет: не получать дорогие автомобили в подарок, а выигрывать их, что будет вполне законно, а торговцы товарами и услугами, владельцы магазинов и ресторанов должны создать отдельную систему лояльности «Пакет госслужащего» и предоставлять «нужным людям» хорошие скидки.

Кумовство
Это позорное явление предлагает искоренить Статья 9, которая гласит, что все госслужащие не имеют права подчиняться или находиться в подчинении и близкой особы, а также не могут влиять на назначение такой особы. Под близкой особой следует понимать супругов, детей, родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, усыновителей и усыновленных, а также других особ, которые совместно проживают и имеют совместные права и обязанности с госслужащим.

Вредный совет: работать под началом свекров, свекровей, тестей и тещ, коими являются многие чиновники, заинтересованные в благополучной карьере избранников своих детей. Также стоит обратить внимание, что этот закон не запрещает родственникам работать на одинаковых должностях, например, два брата могут быть двумя замами одного министра, а уж если вы, будучи начальником отдела в одном министерстве, сделаете свою жену начальником отдела горисполкома, никто и не подумает обвинять вас в коррупции.

Проверка данных
Статья 11 гласит о том, что особы, претендующие на занятие должностей, связанных с исполнением функций государства или местного самоуправления, должны предоставлять на проверку следующие документы: автобиографию, копию документа, удостоверяющего личность, декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязанностях финансового характера, копии документов об образовании, ученых степенях и званиях, медсправку о состоянии здоровья, копию военного билета и допуск к государственной тайне (если есть). Специальные эксперты должны помимо выше указанного еще и проверить, не привлекалась ли особа к уголовной и административной ответственности за коррупционные действия. Если обнаруживается, что особа, претендующая на пост, где-то слукавила, то ее назначение не происходит.

Вредный совет: потерять все документы и попросить соответствующие органы, чтоб они тоже все потеряли. В конце концов, в каждом архиве хранится столько бумаги, что пожары там — самое обычное дело.

Финансовый контроль
Хотя президент обещал, что в закон войдет норма, заставляющая всех родственников чиновников декларировать свои доходы и расходы, такого пункта в законе все еще нет. А есть требование к госслужащим до 1 апреля подавать по месту работы декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязанностях финансового характера.

Вредный совет: по-прежнему все записывать на родственников. Не помешает и научиться терпению — копите деньги под подушкой, у вас будет возможность потратить их тогда, когда лишитесь должности. И еще уясните, наконец, что стремиться завладеть предметом роскоши — это непозволительное мещанство, одалживайте драгоценности у подруг, арендуйте особняки и берите шикарные авто у друзей, чтобы просто покататься и отдать через месяцок-другой (все равно за это время надоест).

Фото автора

Фото вверху —
с сайта focus.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *