Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Кизил-Кая к 8 Марта

.


Но все время в голову приходила мысль о том, что так их назвали за то, что они, как правило, обращены к солнцу, к югу, и по весне всегда покрываются ярко-красным ковром из прекрасных крымских цветов. В Симферополе тоже была такая горка, за что ее и прозвали Красной. К сожалению, весь этот массив уже давно застроен многоэтажками (район улицы Куйбышева), и уже нет такого изобилия маков, о котором любят вспоминать старожилы крымской столицы…

  
(кликните на картинку — и она станет больше) 
Мы приехали в Перевальное и вышли на остановке «Лесничество». В этот раз мы решили обойти лесное хозяйство не справа, как обычно, а слева. Тут проходит несколько наезженных лесных дорог, по которым возят спиленные деревья и подкормку для животных, но между ними наверх плавно поднимается хорошо натоптанная тропа.

Вскоре она приводит к небольшому хребту. Его можно штурмовать или прямо в лоб, или же пройти еще немного вправо, под скалами и там выйти к красивым огромным упавшим скалам, некогда скатившихся с «Красной скалы». Высота Кизил-Кая 738 метров, и, находясь почти рядом с трассой Симферополь-Алушта, она поднимается над окружающим пейзажем на 300 метров. Поэтому подъем здесь не простой, хотя и не слишком трудный.

На подъеме уже видны растущие повсюду цветы всех оттенков – голубые, синие желтые и белые. Еще немного подъема, и мы на прекрасной видовой площадке. В любую сторону отсюда – замечательные виды. Справа, внизу под нами, видны дачи Перевального. Прямо, за Ангарским ущельем, видно нижнее плато Чатырдага и Орлиное ущелье. Слева открываются прекрасные виды на верхнее плато Чатырдага, дорогу, ведущую на Перевал и соседний хребет Бал-кая-су («Ручей у медовой скалы», почти по Юрию Визбору). Еще левее виднеются скалы Северной Демерджи.

  
Всю северную, теневую, часть горы занимают невероятные огромные поляны из подснежников. Их все еще считают вымирающими, хотя они, видимо, противоположного мнения. Здесь тысячи, если не десятки тысяч цветов. Ходить здесь очень сложно, почти невозможно, чтобы не наступить на цветки, входящие в Красную книгу. В этом и есть уникальность крымских гор – в разные периоды здесь цветут разные цветы, оставляя затем семена для «своего» периода будущего года, причем здесь «краснокнижные» не только «подснежники складчатые крымские».

Полюбовавшись пейзажем, можно пройти дальше по хребту. Теперь здесь идти уже намного легче, а слева и справа открываются все новые и новые виды. Мы еще немного идем по лесной тропе, и она нас выводит уже на большую дорогу. Здесь всюду видны следы подкормки животных. Подкармливают всех, начиная от птиц и заканчивая кабанами. На дороге, только недавно высохшей от растаявшего снега очень четко видны следы наших «диких свинок», которых здесь явно много пробегает, но они очень бдительные животные, и просто так с ними сложно встретиться… Заслышав людей, они прячутся в лесных чащах, и мы проходим мимо, не замечая, что они поджидают где-то в кустах. Только в одном случае они пробегают мимо не таясь: когда на них идет охота, и тут уже не до скрытности – надо ноги унести!

  
Здесь можно видеть специальные места для их подкормки – «Подкормочная площадка для диких животных», оформленная еще в украинские времена и даже ответственность за ее разрушение наступает по украинским законам… Правда, возникает мысль о том, что пока животные здесь жуют кукурузу или овес, какой-то охотник может скрываться в кустах…

Мы еще прошли по дороге и начали спуск вниз к другой реке – здесь протекает Егерлык-Су, приток Малинового ручья, на котором много красивых водопадов, которыми тоже стоит полюбоваться. Здесь же в балках все еще сохранились снежные холмики, которые могут лежать здесь достаточно долго. Иногда даже возникает мысль о том, что в них вода приобретает какие-то новые свойства – все уже давно растаяло, весна, а то и лето, а снеговые сугробы еще долго не сдаются…

  
Мы же спустились к реке и отправились обратно в Перевальное, а на память уносим фотографии цветов, которыми природа щедро поделилась с нами накануне Женского дня — 8 Марта!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *