Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Как бы мне не стать ледяной звездой?

.

21 марта отмечается Всемирный день поэзии, к которому приурочен ряд крупных творческих мероприятий. Одним из таких является одноименный фестиваль, прошедший своеобразным марафоном во многих российских городах. Его организатором и идейным вдохновителем стала поэтесса из Санкт-Петербурга, член правления Международного союза поэтов – Стефания Данилова. Открывая фестиваль у нас в Симферополе в режиме телемоста, она произнесла сакраментальную фразу, ставшую девизом всего мероприятия: «Ведаю, что творю».

Ей, такой с виду хрупкой девушке, удалось, казалось бы, совершить невозможное: по всей стране сплотить поэтов – «хороших, разных», пишущих, читающих, талантливых, самобытных. О всеохватности фестиваля сказал в своем поздравительном слове и председатель правления Международного союза поэтов Константин Пантелеев.

В каждом городе находился человек, проникшийся духом фестиваля и поддержавший его проведение. В Симферополе таким куратором, человеком, без которого этот праздник бы не состоялся, стала член Союза писателей Республики Крым, региональный представитель Международного союза поэтов (г. Санкт-Петербург), руководитель творческого объединения «Созвездие» Вероника Чехун.

Надо сказать, что в этом году наш город проявил весьма незаурядную активность: в рамках фестиваля Симферополь представлял 51 участник из трёх тысяч семисот. И даже лауреат Всемирной золотой сотни. Крым по праву считается одним из самых творческих регионов России.

Участники гала-концерта

Гала-концерт фестиваля состоялся 24 марта в концертном зале Симферопольского Дома офицеров при содействии заведующей библиотекой Людмилы Ульянкиной.

Идею «Всемирного дня поэзии-2019» поддержали и лучшие представители крымской творческой интеллигенции, а также истинные мастера своего дела: советский, украинский, российский поэт, прозаик, переводчик, журналист, книгоиздатель, председатель правления Общественной организации «Союз писателей Республики Крым», директор общества с ограниченной ответственностью «Издательство “Доля”» Валерий Басыров; член Союза писателей РК, президент фестиваля «Климент-фест», поэт, фотохудожник, лауреат многих фестивалей и конкурсов, кавалер почетного знака «За вклад в культуру Севастополя», обладатель Всероссийской премии имени Н.С. Гумилёва, организатор крымского движения «Объединение и возрождение славян», вице-президент фестиваля «Большой Донбасс» Константин Свиридов; руководитель общества «45-й Меридиан», заместитель председателя Симферопольской городской организации Русской общины Крыма Максим Кутяев; мастерская “Grofe” в лице ее основателя Дарьи Ворониной; соорганизатор проекта «Крымская Золушка», мастер-лэшмейкер Анна Михайловская; руководитель event-агентства «Фанкфары ивент груп», звукооператор фестиваля Александр Сайненко, мастер-кондитер Ирина Шпак и волонтерская организация «Добро Мира».

Поздравляя победителей и финалистов, наши спонсоры продемонстрировали свою прямую сопричастность миру поэзии: Валерий Басыров прочел очень доброе стихотворение о приходе весны и о том, что наивысшее счастье – видеть, как «дочка сделала первый шаг»; Константин Свиридов представил зрителям стихотворение о том, что самая главная миссия каждого человека, и в особенности поэта, – любить свое Отечество и никогда не забывать о таких моральных ценностях, как честь и совесть; Максим Кутяев также поприветствовал участников фестиваля патриотическим стихотворением «Я – русский», тем самым еще раз провозгласив одно из основных предназначений истинной поэзии – утверждать любовь к Родине и самоотверженно служить ее идеалам.

По окончанию официальной части началось награждение поэтов, ставших призёрами и победителями по итогам голосования читателей и жюри. Им были вручены дипломы, изделия из кожи от дизайнерской мастерской “Grofe”, а также сертификаты на их приобретение со скидкой, пряники с логотипом фестиваля от Ирины Шпак и книги, любезно предоставленные К. М. Свиридовым и М. Кутяевым.

Финалистом ТОП-10 по Республике Крым стал Михаил Митько. Далее места распределились таким образом: 9-е место заняла представительница керченской литературной мастерской «Депо Пегаса» Анастасия Протасовицкая, 8-е – очаровательная молодая поэтесса с необычным псевдонимом Человек Бесконечности. Со сцены она прочитала очень трогательное стихотворение о незрячей девочке, которая вдруг начала видеть и радуется вновь обретенной красоте окружающего мира:

«Я весь мир изучу: каждый цвет, сантиметр.

  • Верь! Потихоньку, легко.
  • Я не буду теперь спешить.
  • Радость ярким тёплом
  • постучалось внезапно в дверь.
  • Мама, это прекрасно!
  • Мне нравится, мама, жить!»

7-е место досталось юной поэтессе Ксении Михайловой, прочитавшей стихотворение «Планета Арракис» в редком для поэзии жанре “science fiction” (научной фантастики) по мотивам эпоса Фрэнка Герберта «Хроники Дюны». Благодаря редкому уровню художественного мастерства автор тут же погрузила слушателей в тревожную атмосферу жизни на далёкой планете, где выживание требует появления лучших человеческих качеств: трудолюбия, чести и отваги.

6-е место по праву досталось представителю настоящей мужской поэзии – смелой, жесткой и в то же время романтичной – поэту Александру Настасьину. 5-е место получила молодая поэтесса из солнечной Ялты – Анастасия Гирская. На 4-м месте турнирной таблицы оказалась поэт, организатор и вдохновитель, куратор фестиваля «Всемирный день поэзии-2019» в Симферополе Вероника Чехун, прочитавшая со сцены стихи о магической силе ночи:

  • Кажется, в этот город вползает космос.
  • Многоэтажек ряд, словно Млечный путь.
  • Ночь захватила власть, отобрала голос.
  • Ночь обнажает души, тела и суть…»

По итогам голосования также определились две тройки финалистов: поэты, получившие приз читательских симпатий, и победители по результатам голосования жюри. Читатели распределили свои предпочтения следующим образом: 3-е место Эмир Мустафаев, прочитавший чудесное, поражающее творческими находками стихотворение «Чайный блюз» — о том, как побеждать разные жизненные невзгоды нам помогают простые маленькие радости, например, чай. И как бы его ни заваривали: с тмином, бергамотом, ромашкой или корицей – он одинаково хорошо «глушит грусть-тоску, срывает боль полемик…».

Но самое главное и приятное «дополнение» к чаю – это не травы или пряности, а улыбка любимого человека: «Пойми: ни с чем, а с кем – прочувствовать красу И умереть от счастья в чайном упоенье».

3-е место по оценкам жюри заняла Наталья Малая. Её философские стихи заставили зрителей задуматься о том, что поэзия часто вырастает из прошлого, черпая в нем необходимую жизненную силу, и о том, насколько не проста доля поэта: «Мы все одно, мы все с одним крылом, Мы дышим этим воздухом навылет, Мы эти строки издавна ловили, И мы летим и гибнем, но живём».

2-е место по итогам читательского голосования заняла крымская поэтесса Марина Матвеева, работающая в жанре эпической поэзии. Жюри присудили 2-е место Константину Вихляеву.

Кто же стал победителем? 1-е место читатели единодушно отдали Никите Нурдину. И наконец, финалистом Мировой золотой Сотни, победителем фестиваля «Всемирный день поэзии-2019» в Симферополе стала поэтесса Елена Грыжук – представительница литературного объединения «Переплёт». Заслуженную победу ей принесло стихотворение о том, как «трудно быть Богом»:

  • «Но иду тропой, поправляя крест.
  • Под горой толпа — люди ждут чудес.
  • Тут жара и мухи, на лбу — венец,
  • В небе — птицы.
  • Что же жжет внутри и откуда боль?
  • Как бы мне не стать ледяной звездой?
  • И в пещере в вечер тот роковой
  • Не родиться».

Это стихотворение отчасти перекликается с девизом фестиваля «Ведаю, что творю», так как в нем идет речь об ответственности Бога за судьбы человечества, а в широком смысле, в контексте самого фестиваля, акцент делается на том, что каждый поэт в ответе за каждое им написанное слово, за ту истину, которую он вкладывает в сердца и души людей.

В рамках гала-концерта выступали не только поэты-победители, но и специальные гости: крымский поэт Николай Настобурко, прочитавший стихотворение о любви с переводом его на украинский и крымско-татарский языки, поэтесса Виктория Анфимова, убеждавшая в своих стихах беречь свою душу от фальши, и члены литературного объединения «Созвездие»: Алиса Левицкая, призвавшая в своем стихотворении не бояться «переиграть судьбу на свой манер» и «любить тех и то, что никогда не бросит» и Юлия Мельник, прочитавшая стихи о том, что разлука не вечна: «На многое – запрет, но я мирюсь и с этим: По мне, твоё тепло сильнее, чем запрет. Когда в тени аллей друг друга мы заметим? Ты – рыцарь не на час, на час я не поэт».

Сегодня со сцены звучали не только стихи, но и песни в исполнении Сергея Закамалдина (композиции «Там», «Молитва», «Пролетая над нами») и членов ЛитО «Созвездие»: Евгения Громова (песня «Танцуй!») и Сергея Пилипенко (рок-композиция «Рёв моторов»).

Своим творчеством порадовал и севастопольский дуэт – Антон Блинков и Владимир Сиволобов, исполнившие как свои песни («Заблудившийся пёс пропоёт серенаду Луне»), так и песни других авторов («Замолкли певчие…Тропа моя тиха»).

Ни один из участников гала-концерта не ушел без подарка. Среди них были и сюрпризы. Так, Алексей Добрынин, Алина Воронцова, Александр Настасьин, Юлия Мельник, Евгений Громов, Дарья Воронина, Антонина Катасова и Сергей Пилипенко получили членские карточки Литературного объединения «Созвездие». Также в Союз писателей Республики Крым были торжественно приняты Алиса Левицкая и Юлия Мельник. Членские билеты им вручал сам председатель Союза писателей Валерий Магафурович Басыров.

Да, «Всемирный день поэзии-2019» удался на славу! Было в нем всё: и радость встречи с давними друзьями по перу, как острому, так и романтичному, удивление от знакомства с новыми поэтическими жанрами; счастье от заслуженного триумфа и просто удовольствие от вдохновенного творчества.

До встречи на Пятом Юбилейном Фестивале «Всемирный день поэзии»! Обещаем: он будет еще интереснее!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *