Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

«Жиды», «кацапы» и «хохлы»

.

«Проведенный министерством юстиции анализ не выявил применение в актах законодательства Украины терминов «жиды», «жид» и «жидовка», а также норм, какими бы запрещалось употребление указанных слов», – ответили чиновники.

Манифестанты, пришедшие в четверг к министерству юстиции, заявили, что в академическом словаре украинского языка слово «жид» определяется как «устаревшее» или «оскорбительное» название евреев. Нет сомнений, что чиновники Минюста осведомлены об этом факте. Однако, похоже, они принципиально солидаризировались с ксенофобом из рядов «Свободы», заявили левые активисты.

«Эта позорная реакция Минюста указывает на крайне опасную тенденцию стремительной фашизации государственной власти Украины. Ксенофобская партия ВО «Свобода» только попала в парламент Украины, а государственные чиновники уже спешат узаконить расистские речи ее лидеров. Когда нацисты попадут к правительству, эти «юристы» так же заискивающе станут готовить для нас новые «расовые законы», по образцу немецких нацистов.

Ведь депутаты от «Свободы» и «Батькивщины» уже подготовили законопроекты, по которым в свидетельстве о рождении и в паспорте гражданина Украины должна определяться его национальность, – а «свободовцы» не скрывают намерений ввести «этнические квоты» для госслужащих, чтобы сделать власть «этнически украинской» и, таким образом, дискриминировать всех остальных граждан.

Мы, представители объединения «Борьба», протестуем против попыток легализовать в общественном сознании слова из «языка ненависти» – «жид», «кацап» или «хохол», – что унижают и оскорбляют граждан Украины, которые равны, независимо от своей национальности», – заявил, выступая перед многочисленными журналистами, глава объединения «Борьба» Сергей Киричук.

«Требуем от Министерства юстиции предоставить принципиальную правовую оценку ксенофобским высказываниям и расистским законопроектам националистов, которые грубо нарушают Конституцию Украины. Мы все – «жиды», независимо от нашей национальности, – пока шовинисты, которые пролезли во власть, пытаются терроризировать наших сограждан», – добавил общественник.

Молодые люди провели молчаливый перфоманс – в руках у некоторых были плакаты с перечёркнутыми надписями «жид, хохол, кацап». С краю были выставлены «узники концлагерей» с надписью на груди «кацап», «жид», «хохол» и знаком «Звезда Давида», как это было сделано в концлагерях при фашистах во всей Европе.

Никто из представителей крайне правых националистических партий Украины на акцию не пришёл, хотя мероприятие было широко анонсировано. Представители Минюста акцию левых проигнорировали.

Тем не менее, без внимания правых происходящее не осталось. Комментируя позицию своих оппонентов в эфире телеканала ТВI, народный депутат Украины и лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок заявил в среду, что слово «жидовка» означает национальность и в украинском языке не является оскорбительным. «Вы хотите запретить украинцам говорить на нашем украинском языке? Я этого не могу понять», — сказал Тягнибок.

«Свобода» не является антисемитской организацией — я об этом не один раз заявлял, — подчеркнул ее лидер. — Если есть какие-то замечания, касающиеся наших взглядов подобного плана, пусть подают на нас в суд. Но никто подавать не будет, так как все прекрасно понимают, что даже ангажированные украинские суды не смогут вынести соответствующее решение против «Свободы», потому что мы не нарушаем никакого украинского законодательства».

Однако еврейская общественность уже давно выражает озабоченность относительно деятельности украинских правых, получивших представительство в нынешнем созыве Верховной Рады. Как передает «Аргумент» со ссылкой на сайт «Еврейский Киев», в конце ноября премьер-министр Украины Николай Азаров встретился с представителями комитета Конференции Европейских Раввинов, встреча проходила в зале Кабинета министров Украины.

По словам главного раввина Киева и Украины Якова Дов Блайха, во время встречи премьер-министра и раввинов главными были три важнейших вопроса. «Во-первых, обсуждалось прохождение в Верховную Раду антисемитской партии «Свобода». Премьер-министр Украины назвал эту партию «черносотенцами» и сказал, что никогда Партия регионов не подаст им руки и не пойдет с ними ни на какое сотрудничество. В то же время его возмущает тот факт, что демократические силы Украины решили сотрудничать со «Свободой». Он также сказал, что количество депутатов от «Свободы» таково, что они не смогут оказывать существенное влияние на политику в Украине», — сказал Яков Дов Блайх.

Второй важный вопрос, который обсуждался в ходе встречи, касался принятия такого закона, который, по словам Николая Азарова, создаст механизм, согласно которому в дальнейшем никакие антисемитские, ксенофобские и экстремистские партии не смогут пройти в парламент.

И третий очень важный итог встречи, по словам главного раввина Киева, заключается в том, что Николай Азаров сказал, что Украина является другом Израиля, Украина поддерживает Израиль и его право на самооборону.

Очевидно, украинские евреи не слишком склонны доверять таким словам. Уже объявлено, что в скором будущем yна Украине будет создана новая — еврейская партия, которая в перспективе намерена пройти в парламент и выступить противовесом ВО «Свобода». Активисты еврейского движения пришли к пониманию необходимости создания еврейской партии в результате череды последних политических событий.

«Опираясь на мудрость, работоспособность, энтузиазм еврейских активистов Украины, еврейская партия собирается стать достойной альтернативой уже существующим политическим движениям, и планирует пройти в украинский парламент на ближайших выборах», — говорится в сообщении.

Евреев можно понять. Слишком свежи в их памяти черносотенские погромы и борьба с «космополитами» в советское время. Но на закономерно возникший скандал, который уже широко обсуждается в мире, нужно смотреть шире. Стоит вспомнить, что в настоящее время в Украине проживают представители 105 национальностей. И до настоящего времени поделить их по принципу «титульной» и «иных» еще никому не удавалось. Негласным «табу» было и разжигание межнациональной розни в СМИ. Однако с приходом во власть деятелей крайне правого толка шовинизм и расизм в Украине вновь становятся реальностью.

Кому это выгодно?

A propos

Идеология партии "Свобода" в Украине дает основания для беспокойства. Такое мнение высказывается в статье "Националистическая партия Украины вызывает обеспокоенность", опубликованной в издании Financial Times.

"Небольшая, но шумная партия начала свою работу в новом законодательном органе по драматическому зрелищу распиления железного забора, который окружает парламент, и дальнейшей драки с пропрезидентскими депутатами в течение двух дней. Пока что это не является ее силой, а скорее партийной идеологией, вызывающей беспокойство", — говорится в статье.

Как отмечает автор, даже в украинском парламенте, в котором драки и нецензурные высказывания уже обычное явление, националистическая партия "Свобода" выделяется.

Издание напоминает, что "Свобода", которая в свое время подписала протокол о сотрудничестве с французским Национальным фронтом, была подвержена критике в самой Украине и за пределами за расистские и гомофобские взгляды.

Как отмечается, "Свобода" сделала неожидаемый прорыв на последних парламентских выборах в Украине, получив более 10% голосов избирателей. Националистические настроения более присущи для Западной Украины, поэтому наблюдатели были удивлены, что "Свобода" собрала почти 20 процентов поддержки в русскоязычной столице Украины Киеве, признает Financial Times.

Автор статьи приводит мнение немецкого политолога Андреаса Умланда, который подчеркивает, что многие сторонники этой политической силы не являются расистами. "Они считают себя патриотами. Но пока что руководство партии пытается стать более умеренным, оно имеет расистские и ксенофобские взгляды", — подытожил Умланд.

Фото вверху —
с сайта gazetavv.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

0 comments on “«Жиды», «кацапы» и «хохлы»

  1. Вы представляете, что на этой почве может начаться в нашем многонациональном Крыму?! Я в шоке…

  2. Ну и что? Западенское быдло вынесло в теле-эфир то, как они общаются приватно. Ну и будет всем понятно, кто такая эта рогульня, неожиданно получившая места в Раде. И на следующих выборах духу их там не будет. *07

  3. А что лишь сейчас спохватились?
    И раньше у "Свободы" такие "перлы" истекали, и Тягнибок (а не какой-то там второразрядный упырь-мирошник) подобные перлы изрекал!
    Ну, а результат?
    Вместо того, чтобы закрыть им дорогу на выборы — им полный аншлаг в СМИ!

    А что они, из "Свободы" русских не обзывают? И что, кроме "Свободы" русских, как людей именно русской национальности, никто кроме Тягнибока в державе "Украина" не оскорбляют? Да, уж — ежедневно, в том числе на государственнывх СМИ!
    Бандеровская держава лишь имитирует свою "скорбь" по поводу углубления межнациональной розни.

    На самом деле в этой части нашего некогда единого Отечества окопалась кучка приживал, которые смертельно бояться быть отогнанными от своего "куска"…

  4. Сразу оговорюсь,Тягнибока и его идеи не воспринимаю.
    И в то же время с грязных уст Храмова сорвалось два слова,"таврические печенеги".Это нас,крымских татар так назвал.Это повторил в гостевой КЭ Евгений Попов,главный идеолог русских нацистов на полуострове.В интернет портале
    novoross.info,в гостевой постоянно фигурируют слова "чучмеки","чурюмбеки","черножопые","чёрные" и т.д. и т.п.
    Некоторые из "казаков"русских тоже обзывают "кацапами".Слово"хохол" вообще из лексикона не выводится.
    Так что в Крыму допустили местных нацистов из числа русских и казаков,а по всей Украине Тягнибока.Так что не удивляйтесь,его появление,это всего лишь ответная реакция на ваш великорусский шовнинизм,хотя и финансируется сами знаете кем.Я уже опускаю провокационную статью,напечатанную несколько лет назад в КП,"принесённые ветром",апофеоз расовой нетерпимости.
    Я специально молчал и не писал ничего,думал подождать чтобы другие высказались.Странно что большинство промолчало.

  5. Центр Визенталя включил Тягнибока и Мирошниченко в топ-10 антисемитов мира

    Тягнибок и Мирошниченко вместе с Ахмадинеджадом попали в пятерку антисемитов мира

    wiesenthal.com

    Центр Симона Визенталя составил топ-10 личностей, которые занимают антисемитскую или антиизраильскую позицию. На пятом месте рейтинга оказались украинцы, лидеры ВО Свобода Олег Тягнибок и Игорь Мирошниченко.

    Список ведущих антисемитов мира был опубликован 28 декабря в США Центром Симона Визенталя — всемирной еврейской организацией по борьбе с антисемитизмом.

    Авторы рейтинга убеждены, что Олег Тягнибок призывал к этническим чисткам в Украине.

    "Тягнибок призвал к чисткам около 400.000 евреев и других меньшинств, проживающих в Украине, и потребовал, чтобы Украина была освобождена от того, что он называет московско-еврейской мафией", — написано в рейтинге Центра Визенталя.

    Игорь Мирошниченко попал в рейтинг из-за скандала с американской еврейской киноактрисой Милой Кунис, которую он назвал "жидовкой".

    В первую пятерку также попали: лидеры египетской исламской партии Мусульманское братство Муххамед Бади и Абд аль-наби Мансур — первое место, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад занял второе место. На третьем месте — вице-президент Ирана Мохаммад Рахими за высказывание: "Чтобы спасти мир, надо уничтожать евреев еще в материнской утробе" и начальник генерального штаба иранской армии генерал-майор Хасан Фирозабада, описавший главную цель своей организации — "Окончательное уничтожение Израиля" .

    Напомним, Мирошниченко и Тягнибок являются народными депутатами Украины.

  6. "…повторил в гостевой КЭ Евгений Попов,главный идеолог русских нацистов на полуострове.В интернет портале
    novoross.info,в гостевой постоянно фигурируют слова "чучмеки","чурюмбеки","черножопые","чёрные" и т.д. и т.п."
    Прохожий, я тронут столь высокой оценкой меня, простого мужика от сохи…но, насколько я понял, унизительных терминов в адрес любой национальности от меня нет…и прошу всех быть немного язвительными, но, отнюдь, не хамами…и на других сайтах, где идет непрерывная грязь и непристойности в адрес русских вообще, без различия…уймите своих патентованных олигофренов…сами…а мои материалы-антинацистские…просто я противник привилегий по национальному признаку…

  7. Не надо ёрничать,Евгений.Совсем недавно ты повторил слово Храмова "печенеги".И ты далеко не простой русский мужик от сохи.Ты своими статьями будишь в людях самые низменные и подлые инстинкты.У меня такого пренебрежительного и неуважительного отношения к русским нет(впрочем также как и к сотальным народам).И то что у вас на сайте появились грубияны-татары,которые с оскорбительном тоне пишут про русских,это ваша же вина.
    Впрочем без врагов и просто оппонентов жизнь скучна и примитивна. Вы для меня как гимнастика мозга.Так что с Новым годом и здоровья всем моим виртуальным врагам и оппонентам и естественно тебе в их числе.Я не людоед по своим взглядам,в этом мире пока всем места хватит.

  8. Прохожему и др. адекватным! Я не требую привилегий для русских, я требую уравнения их в правах с остальными. И в отношении татар я всегда сторонник одной идеи: мухи отдельно — котлеты отдельно…ВСЕ права на реабилитацию потомкам солдат Советской Армии (это наши соратники в строю) и нет привилегий для потомков коллаборантов(подобно тому как в Европе это для квислинговцев, петэновцев, власовцеви др.). Кстати, все мои статьи — ответ или конрбатарейная борьба с идеологами меджлиса, а, отнюдь, не с татарами как народом…мухи отдельно — котлеты отдельно…в полемике бывает все…наша задача — уничтожать нацистскую идеологию верхушки меджлиса…а так у нас особых противоречий в Тавриде нет…пусть расцветают сто цветов…и с Праздником всех!

  9. Что-то , лично я ," врагов " среди оппонентов на крымских сайтах не вижу . Вижу -людей , с разными взглядами на жизнь , может , иногда , ради крепкого словца, перегибающие правила ведения дискуссии .И , только , образование каждого из нас позволяет применять глупость по назначению .

  10. А в дореволюционной России это слово обозначало данный народ без ругательного смысла. Ругательным его объявили большевики (среди которых поначалу преобладали эти самые). А так — ничего ругательного, предки наши так называли, и в летописях древнерусских только этим словом иудеев и обозначали.

  11. Ублюдочные украинизаторы в 33-м помогали кровавым коммунякам истреблять кацапов и малорусов на Северской Земле, а теперь заботятся, чтобы и название народа "кацапы" исчезло из памяти! Батькю Боженка и батькю Махна на вас! САЛАВЬЯНЯ — ГЕТЬ ДА КУПЫ!

  12. Прохожему: Не пойму крымских татар: то объявляют себя преемниками Великой Черкассии между трёх морей (в которой кочевали многие народы, в том числе и печенеги), то обижаются за "крымских печенегов". А не лучше бы последовать по пути выходцев из Крымского Ханства, которые пошли на мирное сотрудничество с малорусами и сделались запорожскими черкасами, и основали город Черкассы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *