Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

И снова эпидемия. И снова виноваты журналисты

.

И хотя сегодня население Крыма не очень-то обеспокоено угрозой свиного гриппа, и люди выстраиваются в очереди за мандаринами и шампанским, а не за Тамифлю и марлевыми повязками, медики все же уверены, что работники СМИ только и думают, как бы устроить панику. Возможно, кто-то и ставит себе подобные цели. Однако большинство журналистов работают в рамках закона об информации, не искажают полученные данные и транслируют лишь услышанное и увиденное, даже если сами этим данным не очень-то верят. Да и тяжело верить, когда министр владеет одной информацией, главврач — другой, а медсестра — третьей.

Мария Кровякова



Итак, журналистам на этот раз выдали такую информацию: на сегодняшний день в Крыму ОРВИ болеют 40 тысяч человек, пневмонией — 385, из них 36 находятся в реанимации. В 78% случаев подтверждается вирусная природа пневмонии. Что касается смертности, то вместо конкретных цифр мы получили расплывчатое «на 20% меньше». С диагнозом грипп в медицинских учреждениях находятся всего 10 человек. Это по Крыму. Сколько человек сегодня болеют свиным гриппом, неизвестно. Неизвестно не только журналистам, но и медикам.

Когда 3 ноября, в самый разгар паники, министерство здравоохранения проводило пресс-конференцию, могло показаться, что медицина работает в лучших традициях голливудской фантастики: действует санавиация, кругом карантин, в аэропортах и на вокзалах люди в масках обследуют новоприбывших, при первых же симптомах человека изолируют, проверяют быстрым тестом, если вдруг диагноз подтверждается, анализы экстренно доставляются в Киев, ведь соответствующее оборудование в Крыму еще только устанавливается. Напомню, что тогда в автономии еще не было ни одного случая заболеваемости.

Что же мы видим сегодня, спустя почти два месяца, когда H1N1 уже гуляет по Крыму? Даже медработники не носят масок, крымскую лабораторию только-только должны запустить. Значит, пока у человека возьмут пробы на вирус, отвезут их в Киев, там проверят и сообщат результат, он может успеть выздороветь. Или не выздороветь.

Александр Хайтович»

Могу поделиться собственным опытом: неделю назад после появления симптомов, которые вполне подходят под описание калифорнийского гриппа, пришлось вызывать врача на дом. Визит доктора оставил неизгладимое впечатление: марлевая повязка болтается на шее, руки не были вымыты ни до, ни после осмотра, о том, чтобы снять уличную обувь, и речь не шла. После осмотра горла и прослушивания легких был вынесен вердикт — ОРЗ. На робкую попытку узнать, как можно так быстро отличить ОРЗ от гриппа, доктор безапелляционно заявила: «Гриппа у нас нет!». «А если я хочу проверить, могу сдать какие-нибудь анализы?» Ответ был обескураживающим: «Только в Лондоне». Обрадовавшись, что у меня нет необходимости предоставлять справку по месту работы, доктор не стала фиксировать мой случай и сказала прийти через четыре дня, «если вдруг будут осложнения».

5 ноября на пресс-конференции Сергей Донич назвал средневековьем случай, когда девушка с подозрением на грипп обратилась к врачу через несколько дней после первых симптомов. Мне же по телефону в больнице сказали следующее: «Люди по пять дней с температурой 39 лежат, а вы хотите, чтоб к вам сразу же пришли?»

Среди всех переболевших в последнее время, с кем мне лично приходилось общаться, НИКОМУ не предлагали пройти исследование на свиной грипп. А ведь три месяца назад крымчанам говорили, что все под контролем, что с помощью быстрых тестов можно выявить носителей вируса, что эти тесты в Крыму имеются и будут применяться. Наш вопрос, работают ли медики с этими тестами сейчас или нет, и почему мы ничего о них не знаем и не имеем возможности их пройти, вызвал у Кровяковой и Хайтовича недовольство. Мол, вы, журналисты, не имеете медицинского образования, не разбираетесь в диагностике, а потому и задаете неправильные вопросы. Тесты эти, по словам Хайтовича, неэффективны, а СМИ о них известно лишь потому, что «в дело лабораторных исследований вмешался бизнес». Мария Тихоновна продолжает: «Нам важно было узнать, что свиной грипп в Крыму есть. А использовать тесты в 100% случаев нет никакой необходимости».

Вообще, складывается такое впечатление, что задача медицинского руководства сегодня — противостоять не эпидемии, а разговорам об эпидемии. Не предоставлять никакой информации прессе они не могут по закону. Но, предоставляя, не забывают высказать свое недовольство: «Зачем вы пишите о смертях, о случаях заболеваемости? Напишите лучше о том, что в США от гриппа умирает больше, чем в Украине». А могли бы воспользоваться возможностью и всему миру поведать о том, как не хватает оборудования в крымских больницах, как работают в условиях эпидемии сельские врачи, сколько медработники получают за работу во внеурочное время, и получают ли вообще. Вместо этого: «У нас все хорошо, хотя эпидпорог и превышен в два раза».

Не хотелось бы видеть в этом политику. Крымская медицина находится под влиянием регионалов. А их кандидату ажиотаж вокруг свиного гриппа в последние недели перед выборами был бы очень не кстати. Ведь на этой теме рейтинг повышает его конкурент Юлия Тимошенко. Это могло бы объяснить то раздражение, с которым медики реагируют на публикации о свином гриппе. Но мы предпочитаем думать, что им просто не хочется, чтоб люди перед праздниками нервничали и беспокоились.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *