Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

И поганки, и пеганки

.

Еще более разнообразен птичий мир на озерах и прудах, в заливах и на морском побережье. Когда-то на Салгире перед полетом на родину жили красавцы лебеди, а сейчас они постоянно встречаются в пресных водоемах и на побережье морей.

Можно встретить и представителей многочисленного рода поганок, симпатичных птичек с рубиновыми глазами.

Но, сейчас героини нашего рассказа не поганки, а пеганки.

Пеганки – крупные утки, по величине средние между обычными утками и гусями. Название свое птица получила за пегое, яркое, красивое, необычное оперение. Имеет пеганка и много других названий – галагаз, харахаль, атайка, рябой гусь, бугровая утка.


Оперение у утки белоснежное, голова черная с зеленым отливом, на спинке и грудке отметины каштанового, рыжего, зеленоватого и черного цвета. Когда птица летит, видно, что белые крылья оторочены черным. Клюв и лапы красные. Шея и ноги длинные, утки легко и быстро передвигаются по суше, плавают и летают. Утки имеют интересный вздернутый клюв, а у самцов над клювом есть шишковидный красный нарост.

Гнезда свои пеганки строят в норах, которые роют в земле,также используют брошенные или жилые норы лис, барсуков или грызунов, других зверьков, дупла деревьев.

И, что интересно, лисы разрешают такое панибратство, в некоторых странах из-за этого пеганку называют «лисий пещерный гусь». Причем, «своя» лиса, в норе которой обустроились утки, никогда не тронет «свою» пеганку.

Птицы откладывают много яиц, также подкладывают свои яйца в гнезда других уток, а порой отбирают птенцов у других пар.

Если нора располагается высоко над морем, утка-мать перенесет всех птенцов к воде. Селезень всегда и везде сопровождает свою постоянную супругу. Когда семья идет к водоему, впереди многочисленных пушистых рябеньких птенцов идет утка, а гордый отец замыкает шествие и оберегает потомство.

«Пеганки очень агрессивные утки. Могут перед хищниками за себя постоять. Совершенно не терпят конкурентов на своей территории. Под раздачу попадают кряквы, широконоски, да и другие пеганки», — делится впечатлениями от встречи с пеганками фотограф дикой природы Сергей Шкарупо. Он снимает природу, птиц, животных и выкладывает замечательные фотографии в сети.

Так, от него мы узнали, что на побережье наших морей, в водоемах встречается много интересных птиц, названия которых не встречали раньше.

Это бекасы, поручейник, фифи, турухтан, песочник, травник, щеголь, кроншнеп, перевозчик и улит. Тиркушки, кулики-сороки, ходулочники, чайконосые крачки, чирки-трескунки и другие.

Ну, и хрустан, которого называют еще глупая ржанка, потому что он доверчив и подпускает человека на близкое расстояние.

В Западном Крыму встречается много розовых фламинго.

А сколько разнообразной птичьей мелочи, размером с синицу или воробья, знакомой и неизвестной – варакушки, соловьиные сверчки, сорокопуты, морские зуйки, трясогузки и овсянки, просянки и коньки, красавцы щурки и зимородки, с оперением всех цветов радуги!

Ну, а чибис с красивым окрасом, шикарными размашистыми крыльями и хохолком, которого еще называют пигалица, всем известен. В песне он сидит у дороги, кричит, волнуется и спрашивает «Чьи вы? Чьи вы?»…

Фотографии Сергея Шкарупо

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *