Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

И нужен нам берег турецкий, и Африка тоже нужна

.

Теперь она уходит, бросая свои капитально оснащенные базы, забрав из них только вооружение. Уходит, проиграв. Какие этот уход будет иметь последствия для Трампа, вступающего в предвыборную кампании, предполагать излишне, да и нам до этого пока дела нет.

А вот роль России в разрешении конфликта в Средиземноморской зоне значительно возросла, если еще учитывать укрепившиеся военные и политические связи с Турцией. И то, что турецкий лидер Эрдоган ситуацию с курдами обсуждал не с Трампом, а с Путиным, и не где-нибудь, а в Сочи, тоже говорит о многом. Впрочем, перед поездкой в Сочи Эрдоган встречался и с вице-президентом США, но встреча была вынужденной после угроз, высказанных Трампом в адрес Турции, и переговоры с американцами были откровенно натянутыми, без улыбок.

И в эти дни толпы сирийцев с ликованием встречают наших военных, вступающих в освободившуюся от боевиков и американцев территорию и взявших на себя миротворческую и созидательную миссию в этой стране.

 А как вам экономический форум «Россия – Африка»?

 Да, Россия возвращается в Африку после того, как почти тридцать лет назад Горбачев и иже с ним решили, что Советскому Союзу там делать нечего, как нечего стало делать на Кубе, в ГДР, в странах некогда мощного Варшавского договора, в том же Афганистане. Потом стало «делать нечего» в Прибалтике, в Грузии, а потом уже и на Украине…

 И хотя в одной популярной песне звучит фраза о том, что «не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна», на самом деле в последнее время мы почувствовали, что и берег турецкий, и Африка нам очень бы пригодились для возобновления стратегического партнерства и с Турцией, и африканскими странами, 43 президента которых прилетели в Сочи на экономические посиделки, в результате которых подписано контрактов с Россией почти на триллион рублей.

В доморощенных либеральных кругах весьма скептически оценивают и итоги форума, и сами перспективы возобновления сотрудничества с Африкой, где еще весьма велико влияние американцев. А к этому еще напоминают, что Россия, как подчеркнул российский президент Владимир Путин, «простила» африканским странам долгов на целых 20 миллиардов долларов, которые бы очень пригодились нам. Но при этом не договаривают, что долги эти «простили» еще при Горбачеве, а новых… не накопилось.

Надо полагать, что за восстановлением экономических связей со странами Африки, весьма богатой своими природными ресурсами, последует и восстановление и развитие военного сотрудничества — да так, что США придется потесниться.

 На фоне растущего в мире влияния и авторитета России театром абсурда выглядит то, что происходит на Украине, где государственная власть все больше утрачивает свое, определенное Конституцией, влияние. Новый парламент, как и прошлый, раздирают внутри- и межфракционные дрязги, а президент совершает зарубежные визиты то в одну, то в другую страну, предлагая тамошним лидерам объединится против «агрессора» России или, на худой конец, дать денег на содержание армии, которая «героически сражается на Донбассе».

За все время пребывания новой власти у власти, да простят меня за тавтологию, ни одного решения созидательного характера ни парламентом, ни правительством, ни президентом не принято. Не говоря уже о том, что происходит на Донбассе, где законные военные формирования украинских вооруженных сил на линии соприкосновения с ДНР и ЛНР фактически уступили место националистическому батальону «Азов», которое даже в конгрессе США определили как террористическое формирование.

 А приближается зима, которая на Украине далеко не такая, как в Африке, и встанет через месяц вопрос, чем обогреваться.

 И тут возникает в душе двоякое ощущение: с одной стороны, еще остались добрые воспоминания о братстве народов, хотя то и дело с разных тамошних трибун звучит, что «братьями мы никогда не были и не будем». А с другой стороны, если «не были и не будем», за кой такой бублик мы должны поставлять по бросовой цене газ, а то и уголь враждебному нам государству? А ведь помочь в этой ситуации Украине больше некому, как только России. И это выглядит как какая-то повинность …

 А в Крыму благодать! Конец октября, а море такое же теплое и ласковое, как в августе, ночи — прохладные, но еще не холодные, а день — что ни день — теплый… Народ орехи грецкие и иные собирает, народ капусту на зиму квасит и варенье варит, садоводы и огородники не спеша готовят свои участки к зиме, водители чертыхаются в пробках, потому как в городах и поселках идет ремонт дорог, открываются детские сады, ремонтируются больницы. И это только начало, это только разгон, а впереди…

То, что впереди, в ближайшие года нас ожидает, рассказал на этой неделе глава республики Сергей Аксенов, выступив с двухчасовым докладом на сессии Госсовета. От масштаба предстоящих задач, которые сформулированы, согласованы с федеральным центром и подкреплены финансово, зашкаливает. Остается только работать не покладая рук. Но под силу ли это тем, кто эти пять лет руководил процессом? Сергей Аксенов, которому депутаты вновь доверили быть главным в исполнительной власти, признался, что властные структуры требуют коренного обновления на всех уровнях, что сейчас и происходит.

 Уже избраны главы администраций в Симферополе, Армянске, Алуште, Судаке, Красногвардейском районе, причем сенсацией стал отказ прежнего главы столичной администрации Натальи Маленко принимать участие в конкурсе на повторное замещение этой должности. Как выяснилось, об этом просил ее сам Сергей Аксенов, пообещав при этом найти «применение ее управленческому таланту и богатому опыту».

 Можно предполагать, что в процессе формирования нового состава правительства у главы республики возникла идея использования «управленческого таланта и богатого опыта» Натальи Федоровны на более ответственном посту, чем на посту главы горадминистрации. Поживем — увидим…

Пока в исполнительной власти Крыма не спеша и основательно проходит процесс обновления, в Никитском ботаническом саду проходит Бал хризантем, а неподалеку, на базе ПАО «Массандра, собрались виноделы России на свой IX Всероссийский саммит. Основной вопрос — разработка и принятие законопроекта «О развитии виноградарства и виноделия в РФ».

Совет некоммерческой организации «Союз виноградарей и виноделов России» сегодня сменил руководителя, им стал известный российский журналист и винодел Дмитрий Киселёв, а в состав президиума вошли главы крупнейших российских винодельческих предприятий, в том числе глава «Массандры» Янина Павленко.

 Хорошая неделя получилась, теплая, спокойная, да еще и с вином!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *