Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Характер спорта

.

Даже те, кто с охотой занимаются спортом, с не меньшим энтузиазмом тратят свободное время в компьютерных клубах. В нашем комплексе спортивные залы соседствуют с компьютерными – такова данность времени – и порой тренерам приходится «вылавливать» своих воспитанников там. Сначала пропускают тренировки, а потом, случается, вовсе бросают занятия, особенно если родители приобретают домашний компьютер.

Хуже становится с каждым годом и здоровье детей. Если прежде выявления сердечно – сосудистых заболеваний на медосмотрах были единичными, то теперь, не скажу, что они встречаются сплошь и рядом, но редкостью точно быть перестали. Сегодняшние дети во многом слабее своих сверстников двадцатилетней давности. Это очень чувствуется по нагрузкам. После обязательной разминки многие уже не могут приступить непосредственно к игре, потому что выдохлись и не тянут.

Делать однозначный и скоропалительный вывод из подобных примеров не возьмусь, но, полагаю, причина кроется еще и в материальных проблемах семей. Я обратила внимание, у многих наших воспитанников одна мама, немало среди них ребят, которые живут с бабушками и дедушками. И это не только сложности в воспитании детей и подростков, а и материальные трудности. Ребята растут, нагрузки увеличиваются, организм требует калорийного и качественного питания, а на него порой элементарно не хватает денег.

Мы смотрим за такими детьми в три глаза, опасаясь возможных последствий. Тем более, выросшая на информационной гласности родительская мнительность никому не дает жить спокойно. После нескольких смертельных случаев на уроках физкультуры в школах страны, о которых в запале открытости кричали СМИ, возникло состояние паники, из-за чего родители стали опасаться обычных уроков физкультуры, не говоря уже о занятиях спортом, и мы вынуждены срезать нагрузки.

— Татьяна Ильинична, обычно занятия спортом связаны со сплошным позитивом для ребенка: его здоровьем, физической силой, мужественностью. А способен ли спорт облагородить ребенка и оградить от современных пороков?

— Наши воспитанники привыкли чувствовать свое превосходство в силе и не хотят ни в чем уступать тем, кого считают слабаками. Доказывают это порой глупо, начинают курить. Через пристрастие к курению, как ни печально это признавать, проходят практически все мальчишки, многие – из желания не выглядеть хуже других, покрасоваться, поиграть во взрослых. Нашим воспитанникам тоже хочется походить на сверстников из чувства какой-то глупой стадности. Ругаем нещадно, объясняем, беседуем индивидуально, но всегда помним, что в главном они молодцы: не отираются в подворотнях, не пьют, не шатаются без толку по улицам, не глумятся над прохожими.

Понимаете, проблема, что вы затронули, не одномерная. Я вот на что обратила внимание в последнее время. Мальчикам есть чем заняться в спортивном зале, все секции в основном рассчитаны на силовые и командные виды спорта, а девочки остаются не у дел. Шахматами занимаются, несколько девочек на настольный теннис ходят, несколько на борьбу – и все. И если раньше мальчишки отирались по темным углам, тайком курили, то сейчас все поменялось: на задворках дворов собираются девочки и в отличие от мальчишек, не скрываясь, курят. Не стало девчачьих видов спорта, прежде всего, художественной гимнастики. Легкая атлетика культивируется в Керчи только в городской спортивной школе, поэтому там занимаются дети из близлежащих районов. Обратить внимание на отсутствие девчачьих видов спорта надо непременно — это тот самый случай, когда говорят «мы их теряем».

— И при этом комплексе проблем вы все также уверены в сохранении интереса к спорту?

— Да, тенденция сохранится. Ведь помимо семейной ориентации детей на занятия спортом, кроме их личного интереса, в практике отбора способных детей удалось сохранить все опорные правила. По-прежнему тренеры посещают уроки физкультуры в школах, отсматривают выделенных преподавателями спортивно одаренных детей. В начале учебного года большинство ребят ищут для себя занятия вне школы и здесь очень важно не упустить момент, не оставить без внимания желание ребенка попробовать себя в спортивном зале. Правда, не у всех получается с налета, но тут важно умение тренера удержать ребенка от опрометчивого шага, найти подход к нему, убедить, что это минутная слабость, а от него требуются упорство и повседневное трудолюбие — и тогда дело пойдет.
Здесь я вновь хочу вернуться к тому, с чего мы начали наш разговор, к влиянию родителей. Именно они определяют, чем будет заниматься ребенок – музыкой, спортом, языками. Приходят родители в спортивную школу с готовым решением, заранее выбранной секцией и четко поставленной задачей сделать из ребенка чемпиона, абсолютно не учитывая при этом ни возраст будущего спортсмена, ни его физические данные, ни даже интересы самого ребенка, порой ориентируясь исключительно на модные тенденции.

— В спорте таковые существуют?

— Обязательно! Одно время был безумно популярен футбол. Все мальчишки рвались туда, даже девчонки пробивались в секции. Сейчас популяризовался баскетбол, и просто немыслимая мода возникла на восточные единоборства. Вот пример модности, подчас совершенно неоправданной, но очень затратной. Занятия восточными единоборствами практикуют в частных залах, где оплата составляет не ниже пятидесяти гривен в месяц. Наших советов родители, как правило, не слышат. А ведь мы предлагаем начать с секции борьбы — дзюдо и самбо, где дети получают общефизическое развитие, навыки самообороны, занимаются у хороших профессиональных тренеров и где, в конце концов, не надо платить больших денег. Жаль, родители далеко не всегда прислушиваются к нашему мнению, и мы видим, как, прозанимавшись несколько лет восточными единоборствами, ребенок оказывается не способным элементарно продемонстрировать полученные там навыки, не может правильно дышать, физически слаб и упустил время заняться тем видом спорта, что действительно дал бы ему хорошую подготовку.

К сожалению, мода не всегда учитывает имеющуюся спортивную базу, качественный состав тренерского коллектива. В нашей школе культивируются самбо, дзюдо, бокс, шахматы, баскетбол и тяжелая атлетика. Дети иногда в силу характера или спонтанно возникшего желания переходят из секции в секцию. Могу привести такой яркий пример. У меня в секции баскетбола тренировался Евгений Шелест. Левша, но очень техничный, на него возлагались большие надежды, а он в один момент все бросил и занялся боксом. И такая продуктивная импровизация оказалась: стал призером чемпионатов Европы и мира. Но подобная одаренность встречается редко, раз в десять-двадцать лет.
Хотя вообще-то мальчишки бокс обожают – это один из самых популярных видов спорта, для них настоящая мечта. Но многие обманываются простотой выбора, идут в надежде показать свою силу, сноровку, в два счета стать победителями, а сталкиваются с тем, что на тренировках партнеры одерживают верх. Некоторые бросают по этой причине, потому что подчас ребенку сложно свыкнуться с тем, что он не лучший. Те, кто остается, как правило, имеют характер. Такие, с характером, которые сами ставят перед собой цель и год от года усложняют задачи, и становятся чемпионами.

— Занятия в спортивной школе бесплатные?

— Формально бесплатные. Но когда в 2001 году «Залив» передал в коммунальную собственность свой спортивный комплекс, мы остались в своих стенах, но само здание перестало нам принадлежать. Мы стали структурой городской детской спортивной школы и были вынуждены взять на себя часть коммунальных трат, потому что сбывший с рук Дворец спорта завод «Залив» категорически отказался выделять какие-либо средства, не взялся финансировать эти расходы и соцстрах. Поэтому ради сохранения школы нам пришлось согласиться с решением исполкома и оплачивать коммунальные счета из членских взносов ДСО, что дважды в год сдают наши воспитанники.

— Но ведь помимо коммунальных затрат есть статья расходов, что оправдывает само существование школы и поддерживает ее статус, – это поездки на соревнования. Как удается находить деньги?

— Вы правы, когда говорите, что без результатов школы нет. По новому, 2008 года, положению спортивные школы поставлены в такие рамки, что без участия в соревнованиях мы просто не сможем работать. Но на учебно-спортивную работу средства выделяются весьма скромные, так что спонсорами юных спортсменов пришлось стать родителям. Сторонние спонсоры, как правило, находятся для спортсменов в индивидуальных видах спорта – боксе, борьбе, а в игровых видах весь груз затрат ложится на родителей.

— Ваша школа всегда славилась победами своих воспитанников, что действовало на детей и подростков лучше всякой рекламы: многим хотелось примерить на себя спортивные лавры. Можно сравнить процент результативных спортсменов сейчас и прежде?

— Здесь, наверное, параллель не проведешь и статистику не высчитаешь, потому что существенное значение имеет материальная сторона: раньше мы имели возможность возить своих воспитанников на все соревнования, а сейчас у нас далеко не всегда есть средства показать своих ребят и дать им возможность поспорить с соперниками в честной борьбе. Понимаете, талантливый спортсмен не меньшая редкость, чем талантливый музыкант. Можно всю жизнь проработать тренером, но так и не напасть на уникального ребенка. К тому же необходимо, чтобы в единый кулак с природными задатками спортсмена сошлись его трудолюбие, упорство, характер, мастерство тренера. В отрыве друг от друга они никогда не дадут результата.

Вот, например, заслуженный тренер Украины Николай Алексахин сорок лет воспитывает молодых борцов, дети хотят заниматься только у него, а на его тренерском небосклоне зажглись только две спортивные звезды, Сергей Злобин и Михаил Бакин, и отделяет их победы перерыв в десять лет, хотя выкладывается тренер в каждом ребенке. Или тренер по боксу Виктор Дубин. Было время, когда он готовил в год по три мастера спорта, потом был продолжительный спад, теперь вот «выстрелил» Евгений Шелест. Два года назад у него были отличные ребята, казавшиеся очень перспективными, но где-то не дожали и сошли с ринга.

Очень многое значили в воспитании чемпионов спортивные лагеря, которые для нашего города стали уже историей. Сейчас в Керчь каждое лето приезжают юные спортсмены из Украины, России, наши ребята играют и тренируются с ними. Но это не идет ни в какое сравнение с регулярностью тренировок в спортивном лагере, где приучали к дисциплине, режиму, в конечном счете, имели возможность организовать полноценное питание. Понимаете, в наших чиновниках жива и непоколебима привычка экономить на культуре, спорте, поэтому каждая оптимизация бюджетных средств начинается с урезания финансирования именно этих отраслей.

Фото вверху —
с сайта sibnovosti.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *