Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

«Главная задача решена!»

.

И члены правительства, и люди в погонах выглядели на трибуне весьма достойно. Особенно, если учесть, что их опыт руководящей работы невелик: из прошлого состава Совмина на своих должностях остались только Игорь Вайль (Госкомводхоз) и министр образования Наталья Гончарова.

Началось заседание с награждений. Так бывает, когда отличившихся приглашают в этот зал, а руку им жмет глава правительства. На этот раз награды вручал «человек со стороны» самим членам правительства. Некоторые вице-премьеры и министры удостоились благодарности Госкомитета по статистике за помощь в проведении переписи населения в Крыму. Главный крымский статистик Ольга Балдина, поздравив награжденных, пообещала, что окончательные результаты переписи, прошедшей на высоком организационном уровне, будут обнародованы ближе к лету.

Сергей Аксенов подвел итог прошедших месяцев:
— Главная задача — обеспечение мира и безопасности на полуострове — нами совместно с крымчанами была решена благодаря мужеству, решительности крымчан — никаких сомнений в этом нет. Но сделать нужно еще очень много. И от нас с вами, коллеги, зависит, как Крым будет жить дальше, как пройдет адаптационный период, насколько люди сохранят доверие к власти. Ведь мы договорились, что власть на всех уровнях будет союзником и другом крымчанам, а не тем, кто «контролирует», вымогает, препятствует.

Еще раз премьер упомянул коррупционеров и криминальных авторитетов в таком контексте: «У нас в некоторых регионах, таких как Ялта, Южный берег Крыма, засилье некоторых товарищей с дорогими машинами, которые в свое время урвали государственную собственность и на незаконно нажитые капиталы приобретают собственность на полуострове, вместо того, чтобы защищать свою родную республику». Аксенов посоветовал этим людям: «Не скупать жильё в Крыму, им здесь ничего не светит, кроме исправительных работ!».

Сергей Аксенов поблагодарил членов правительства за работу, объем которой, по его оценке, был колоссальным. Трудовые коллективы министерств и госкомитетов самоотверженно трудились, хотя и не выполнили некоторые задачи: «Но сделано гораздо больше, чем не сделано!».

С кратким словом к членам правительства обратился и глава Госсовета республики Владимир Константинов, поблагодарил за совместную работу:
— Работа была созидательной, интересной. Нам удалось сформировать хорошую, динамичную эффективную команду. Работали мы в пожарном режиме: в переходный период вопросов и проблем было много. Сейчас пришло время перейти в быстрый шаг, сверяя свои действия, мы уже набросали план очередных законопроектов. Нужно, чтобы в следующем году крымчане принимали участие в дискуссиях, которые бывают при принятии законов: мы обнаружили, что не все знают о нашей работе!

Спикер пожелал всем хороших новогодних праздников, поменьше проблем, отключений и прочих катаклизмов.

Прежде чем начались конкретные отчеты ведомств, вице-премьера Руслана Бальбека и главу Госкомнаца Заура Смирнова отпустили с заседания — вручать ключи новоселам 80-квартирного дома, достроенного за счет средств, выделенных бюджетом РФ на программу обустройство крымских татар.

Аксенова особенно интересовало, что сделано для уменьшения очередей, для того, чтобы люди могли дозвониться на «горячие линии». Многие выступления чиновников и офицеров сопровождались сообщениями для крымчан: срок перерегистрации или постановки на учет продлен! Никаких штрафов и пени никто брать не будет! И не арестует за отсутствие военного билета. И медицинская помощь будет оказана тем, кто не успел получить полис обязательного медицинского страхования. И до 1 июня действуют лицензии украинского образца, даже если срок их действия истек.

Но все же: встаньте на воинский учет, получите полис ОМС…

Крымчане с действующими украинскими загранпаспортами в следующем году смогут получить российский загранпаспорт без уплаты государственной пошлины.

Числовые показатели, приведенные на заседании таковы. Более 240 тысяч человек проживают на полуострове без регистрации. Управление государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по Республике Крым провело обмен 160 тыс водительских удостоверений, перерегистрировано 140 тыс транспортных средств (это 20% всех автомобилей).

На воинский учет поставлено более 180 тысяч жителей Крыма. Управлением федеральной налоговой службы по Республике Крым зарегистрировало почти 14 тыс юридических лиц и 19 тыс индивидуальных предпринимателей.

Декларативным методом было оформлено более 7,5 тысяч объектов строительства.

Штат Госкомрегистра насчитывает 358 сотрудников, во всех районах Крыма открыто более 100 окон приема документов, будет еще больше.

Отметим выступление первого вице-премьера Михаила Шеремета, который плотно занимается самостроями, самозахватами и незаконными заборами. До 1 марта все муниципальные администрации Крыма должны завершить работу по сносу нелегальных коммерческих объектов. По словам Шеремета, накануне было проведено совещание с главами администраций, на котором руководители исполнительной власти на местах получили разъяснения процедуры сноса: «Рассказали полный алгоритм сноса данных сооружений, провели все мероприятия». Его слова подтвердил и Аксенов: все, построенное до марта нынешнего года учтено и зафиксировано. Поэтому сейчас не старайтесь, не тратьте деньги: все будет снесено, не сомневайтесь!

Из решений, принятых на предновогоднем заседании Совмина, отметим утвержденную госпрограмму «Охрана окружающей среды и рационального использования природных ресурсов» на 2015-2017 годы, объем финансирования которой составит почти 2 млрд руб. Она состоит из пяти подпрограмм, содействующих сохранению биологического разнообразия, обеспечивающих рациональное использование минерально-сырьевого комплекса Крыма, регулирующих качество окружающей среды. Для ее мониторинга будет установлено 12 стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха и 5 постов оперативного экологического контроля загрязнений и эксплуатационного состояния вод.

По ходу заседания Сергей Аксенов несколько раз упоминал, что в ближайшие часы сможет порадовать крымчан хорошей новостью, касающейся электроснабжения, но не хотел забегать вперед. К вечеру 30 декабря стало известно: Россия заключила контракт с Украиной на поставку 1500 МВт электроэнергии ежесуточно, предусматривающий бесперебойное снабжение Крыма. При этом вторым соглашением регламентируется снабжение Крыма электроэнергией в полном объеме без всяких ограничений. Соглашения подписаны 30 декабря и действуют до 1 января 2016 года.

А нам, журналистам, особенно понравились слова, произнесенные в самом конце заседания правительства — о том, что министрам и главам ведомств нужно быть открытыми для СМИ и не прятаться за своих пресс-секретарей. Это то, о чем мы просили Сергея Аксенова на его «большой пресс-конференции»: в конце концов, мы вместе делаем одно большое дело, строим новый Крым, и нечего министрам бояться нашей критики — она всегда идет во благо. Спасибо, Аксенов это понимает…

С Новым, светлым во всех отношениях годом!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *