Крымское Эхо
Архив

Геноцид 1915 года не на шутку рассорил современные Турцию с Францией

Геноцид 1915 года не на шутку рассорил современные Турцию с Францией

Светлана ГУРОВА

Недавно в Европе прокатилась очередная волна конфликта Франции с Турцией на почве разногласий о признании геноцидом армян в Османской империи в 1915 году действий турецкого правительства по уничтожению армянского населения. Президент Франции Николя Саркози даже выступил с заявлением о криминализации отрицания геноцида армян, а 22 декабря 2011 года Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции одобрило законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцида армян, которое предусматривает штраф в сумме 45 тысяч евро или лишение свободы до 1 года.

В свою очередь, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с резким заявлением о том, что это решение Франции приведет «к возникновению проблем в отношениях двух стран»; был отозван посол Турции во Франции, прекращены все двусторонние переговоры.

За комментариями в оценке данных событий мы обратились к кандидату исторических наук, политологу, доценту кафедры социальных наук Крымского государственного медицинского университета им. Георгиевского Виктору Харабуге, который пояснил, что сама постановка вопроса о геноциде и признании его парламентом такой известной европейской страны, как Франция, придает этому факту международное значение, что в свою очередь невыгодно Турции, которая вследствие этого может потерять в перспективе свою территориальную целостность.

Эксперт отметил, что в связи с тем, что данный вопрос «о геноциде» поднимает такая авторитетная держава, как Франция, это может привести к тому, что возникнут вопросы (исходящие из международного права) не только лишь в декларативной исторической оценке, но и в практической реабилитации армянского населения, в реализации прав турецких армян на собственную территорию и государственность.

Геноцид армян в 1915-м году имел место: проводились действия с привлечением вооруженных сил и жандармерии, направленных на уничтожение людей, их переселение, раздела семей, массовых казней… На данный момент правительство Турции пытается объяснить все действия того времени «межэтническим столкновениями» между христианами-армянами и мусульманами, присовокупляя общую ситуацию «военного лихолетья», стараясь сегодня активно действовать по дипломатическим каналам, через общественное мнение — на мировое сообщество.

Виктор Васильевич подчеркнул, что, не смотря на то, что лидеры ныне конфликтующих стран заявляют о «резком ухудшении взаимоотношений» из-за разразившегося скандала, на самом деле этого не произойдет. Такая резкая реакция Турции обусловлена тем, что ей необходимо показать мировому сообществу, что турецкое правительство «болезненно реагирует» на вот такие решения Франции. Турция хочет представить в СМИ, что это не просто историческая оценка, а оценка события, диктуемая «французской политической конъюнктурой». Каких-либо радикальных шагов в связи с этим инцидентом обе страны, по большому счету, предпринимать далее не станут, так как обе находятся в едином экономическом пространстве. «Драка» пройдет, скорее, в полемике на страницах газет. А сам конфликт, скорее всего, останется двухсторонним.

Виктор Харабуга уточняет: «Каждое отдельное европейское государство суверенно и тема достаточно узкая для них. Они не будут в нее вникать, ведь это же не какие-нибудь там экономические, военные проблемы, это вопросы Турции, ее внутриполитическое положение».

Также нас заинтересовало, может ли как-то отозваться данный конфликт на Крымском полуострове, на Украине, в жизни наших этнических общественных организаций. На что Виктор Васильевич четко заявил, что для Крыма этот факт пройдет, скорее всего, незаметно (хоть, правда, крымский парламент когда-то и принимал решение о признании геноцида армян в Османской империи, но оно, по мнению эксперта, носило принципиальный, но декларативный характер, не более того).

Исключение — армянская общественность нашего полуострова. Остальные крымские национальные общества, по мнению эксперта, также никак не отреагируют на этот факт, так как тем же крымским татарам не выгодно муссировать эту тему во избежание сравнений насильственного переселения татар Крыма и истребления Турцией (с которой у татар тесные взаимоотношения) турецких армян. Ну а большинство русского населения, наверняка, даже и не узнает о данном конфликте. На общественное мнение Украины в целом данный эпизод также никак не повлияет.

Закончили мы свой разговор тем, что Виктор Васильевич обратил наше внимание на локальность данного межгосударственного конфликта и что он очевидно никак не повлияет на события в Крыму (как политические, так и социальные), даже если рассматривать его в сравнении муссируемого современного вопроса «о выселении в 1944-м году крымских татар».

В.В.Харабуга: «Вряд ли кто-либо это будет увязывать. «Меджлису» это не выгодно, так как возможны сравнения, как в столбик: армяне Турции и татары Крыма, там и здесь — сколько проживало, сколько убито, сколько репрессировано и т.д. А эти факты «не в пользу» «меджлиса». Геноцида крымско-татарского населения не было. Я это мнение уже неоднократно высказывал».

 

С.Гурова,
Молодежная общественная организация
«Закон! Право! Порядок»

 

 

Фото вверху —
с сайта news.barev.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 27 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Формирование социокультурных основ Русского мира

Искушение оказалось выше должностных инструкций

.

Оставить комментарий