Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

ФоРГО проверил все партии на активность

.

Максимальную активность в избирательной кампании 2015 года демонстрируют две партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и ЛДПР, набравшие по 82 балла и разделившие первое и второе места. Вместе с ними в группе «очень высокой активности»  находятся  КПРФ (80) и «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» (74), занявшие соответственно третье и четвертое места.

Естественно, что в категорию самых активных попали все парламентские партии с давней историей и большим опытом участия в выборах. Самая молодая среди них – «Справедливая Россия», сформированная в 2006 году.  

В группе «высокой активности» находятся восемь непарламентских партий. Среди них безусловным лидером являются «ПАТРИОТЫ РОССИИ», набравшие 42,5 балла. На втором месте партия «РОДИНА» (28,5 баллов) На третьем месте с небольшим отрывом всего в один балл «Коммунисты России». Это новый партийный проект, запущенный в 2012 году и активно конкурирующий с КПРФ за «красный» электорат.

Ниже в рейтинге этой группы располагаются: «ЯБЛОКО» (18), «Российская партия пенсионеров за справедливость» (15), «Гражданская Платформа» (12), КПСС и «Партия пенсионеров России» (по 10 баллов).

Авторы исследования обращают внимание на то, что все партии-лидеры «Индекса активности» кроме «ЯБЛОКА» разделяют общенациональный консенсус, сложившийся после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. То есть, оппонируя власти по многим вопросам и критикуя друг друга, они сходятся в поддержке курса Президента Владимира Путина.

В группе «средней активности», с количеством баллов от двух до девяти, 15 партий, в том числе три с «федеральной лицензией», то есть имеющие право участвовать в выборах депутатов Государственной Думы, не собирая подписи избирателей. Пока этим правом обладают парламентские партии и «Яблоко».

Текущие выборы – это последний шанс для непарламентских партий приобрести «федеральную лицензию». Для этого,как отмечается в докладе ФоРГО, партиям необходимо провести по своему списку в любой региональный парламент хотя бы одного депутата.

«Низкую активность» с индексом 1–2 балла на региональных выборах 2015 года демонстрируют 12 партий.

Ещё 36 зарегистрированных партий не принимают участие в текущих избирательных кампаниях и попадают в группу «активность отсутствует».

На дополнительных выборах депутатов Государственного совета Республики Крым и нескольких городских советов нашего региона список «пассивных» партий значительно больше. Об этом «Крымскому эхо» сказала руководитель ФоРГО в Симферополе Наталья Киселева (см. табл.) 

Своих кандидатов в депутаты  крымского парламента на двух мажоритарных округах (Гвардейский в Симферопольском районе и Войковский в Керчи) выдвинули региональные отделения всех партий из группы «очень высокой активности» в рейтинге ФоРГО. Попробуют свои политические силы 13 сентября 2015 года на довыборах в Госсовет Республики Крым  региональные отделения еще только двух партий – Коммунистической партии коммунисты России и Партии ветеранов России.

Но на выборах депутатов муниципальных органах власти активность крымских региональных отделений снижается. В сентябре этого года дополнительные выборы пройдут в четырех горсоветах. По два депутата-мажоритарщика будут выбирать в Джанкойском и Сакском городских советах, по одному – в Белогорском и Феодосийском.

Региональные отделения трех партий – лидеров общероссийского партийного рейтинга активности («ЕДИНАЯ РОССИЯ», ЛДПР и КПРФ) выдвинули своих кандидатов на дополнительных выборах депутатов в четырех горсоветах, а партия «СПРАВЕДИВАЯ РОССИЯ», согласно сведениям официального сайта избирательной комиссии Республики Крым, ограничилась только двумя, не выдвинув кандидатов на довыборах в Белогорский и Джанкойский городские советы. 

* – партии, обладающие правом участвовать в выборах депутатов Государственной Думы без сбора подписей

** – выборы высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов власти субъектов РФ) 

*** – выборы депутатов законодательных собраний субъектов РФ

Фото вверху — rospolitics.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *