Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Добрые поступки никто не отменял

.

Как пояснили в Центре общественных связей ФСБ России, члены экстремистской ячейки осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого «всемирного халифата», разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путём действующей власти. 

…Эта новость само собой вызвала нездоровое оживление у «доброжелателей» из сопредельного государства, которые живо окрестили задержание экстремистов незаконным. Глава крымского правительства Сергей Аксёнов на это заявил, что все следственные действия проводятся в соответствии с законом в рамках ранее возбуждённых уголовных дел.

«Любые разговоры о якобы репрессиях, развёрнутых на полуострове, — ложь и демагогия, попытка придать делу политический окрас. Преступность и экстремизм не имеют национальности и религиозной принадлежности. Все участники запрещённых организаций, работающих в интересах иностранных государств, будут отвечать в соответствии с законами Российской Федерации вне зависимости от национальности. Тот, кто эти законы не уважает, может искать себе место для жизни в любой другой точке мира. Здесь таким персонажам ничего, кроме тюрьмы, не светит», — написал Аксёнов в Facebook».

Подробнее об этом – в «Крымской правде».

 Начальник Крымской таможни Владимир Авраменко подвел итоги пятилетней работы ведомства. «По его словам, начиная с 2014 года таможенниками было возбуждено 3300 дел об административных правонарушениях и 28 уголовных дел. За это время из оборота было изъято 55 кг наркотических, психотропных и сильнодействующих препаратов, пресечена попытка провоза более тысячи боеприпасов и 13 единиц оружия, конфисковано незаконно перемещаемой валюты на общую сумму 19,7 млн. рублей.

…В качестве любопытных примеров деятельности таможенной службы Владимир Авраменко привёл случаи, когда с территории Республики Крым пытались вывезти старинную икону Пресвятой Богородицы и ценную рукопись на арабском языке. За 5 лет было администрировано и перечислено в федеральный бюджет более 5 млрд. рублей.

— Если говорить о развитии внешнеэкономической деятельности, то можно с уверенностью сказать об устойчивых тенденциях увеличения, — рассказал Авраменко журналистам. — И если по итогам 2017 года в федеральный бюджет поступило около 495 млн. рублей, то уже в первом квартале текущего года в федеральный бюджет перечислено 315 млн. рублей. То есть тенденция налицо — рост. Увеличение идёт ежегодно, наращиваются темпы.

Увеличение объёмов перечислений в федеральный бюджет обусловлено ростом экспортного потенциала крымских производителей. Показатели по импорту также растут. Крымские предприятия чаще всего закупают сырьё и оборудование: строительные смеси, фурнитуру, материалы, необходимые для химической промышленности.

Среди основных торговых партнёров Крыма Авраменко назвал Украину, Турцию и Италию». Об этом пишет Дмитрий Мезенцев в «Крымской правде».

«На долю городов в России приходится всего около 1% территории, в то время как сельскохозяйственные угодья занимают почти 30% общей площади страны. При этом в сёлах сейчас живёт лишь около четверти россиян: 40 из 150 миллионов. А ведь именно на них возложена задача обес­печивать продовольственную безопасность государства.

В Крыму ситуация аналогичная. По данным Министерства труда и социальной защиты РК, почти 10% кадровой потребности республики приходится на агропромышленный комплекс — колоссальная нехватка специалистов». Как решать эту проблему- главная тема публикации Елены Юмановой в «Крымской правде».

«На Керченском полуострове есть единственный в этой части полуострова лес. Большой лесопарк вдоль Казантипского залива растянулся на 18 километров. Его площадь — 2700 гектаров. Деревья тут посадили люди. В 1950 году была организована станция, в задачу которой входило озеленение полуострова. С тех пор растёт лес в керченских степях. Сюда часто ходят местные жители по грибы, тут проводятся соревнования школьников по спортивному ориентированию. 

Обо всём этом теперь можно писать в прошедшем времени. Робиния ложноакациевая, клён полевой, лох узколистный, вяз мелколистный, тополь пирамидальный, айлант высокий… Эти деревья постепенно становятся дровами. На месте лесопарка, который создавали наши отцы и деды, теперь роют землю экскаваторы. Лес не приносит деньги, а песок ещё как приносит». Кто уничтожает рукотворный лес, выясняла журналист Валентина Васильева, о чем и рассказала в «Крымской правде».

 Рубрика «Крымской правды» «Клуб потребителя» предлагает читателям несколько рецептов к пасхальному столу, поскольку до Светлого Христова Воскресения осталось ровно месяц.

«Недавно по всем федеральным каналам показали сюжет об очередном ребёнке-«маугли», которого обнаружили не где-нибудь в заброшенном селе, а в самом что ни на есть «сердце нашей Родины» — Москве. Истощённую, замученную пятилетнюю девочку забрали из квартиры, превращённой в мусорную свалку. Мать малышки несколько дней не появлялась дома, полицию вызвали соседи, взволнованные постоянным плачем ребёнка.

В этой истории очевидна недоработка органов опеки, ведь по состоянию крохи и антуражу жилплощади было видно: проблема возникла не вчера. Есть истории, когда органы защиты так рьяно начинают отстаивать права несовершеннолетних, что впору защищать детвору от «спасителей».

Похожая история, в которой пришлось разбираться лично председателю Госсовета РК Владимиру Константинову, произошла и у нас в Крыму, и об этом — публикация Ольги Сафроновой в «Крымских известиях» под заголовком «Прошлое, которое могло погубить будущее».

«В рамках реализации национального проекта «Образование» в Крыму утверждены паспорта 8 региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)», «Новые возможности для каждого» и «Социальная активность». За половиной из них уже стоят заключённые в феврале соглашения о реализации за счёт субсидий из федерального бюджета.

Средства будут потрачены на капремонт в 5 школах, строительство 12 спортивных площадок, двух школ в сельской местности и одной школы в г. Керчи, создание ресурсного центра по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Между тем с федеральной программой «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет» у крымчан возникли трудности. Проект предполагает создание девяти тысяч мест в ясельных группах — дело нужное, но объективно сложное. И речь даже не о том, что Крым до сих пор не решил проблему очерёдности для детей старше трёх лет.

Напомним, хотя за пять лет и создано больше 20 тысяч новых мест, в крупных городах ситуация остаётся напряжённой (где уж тут о яслях думать, если мы пока не можем в полном объёме обеспечить базовое конституционное право крымчан на дошкольное образование)». Об этом шла речь на заседании профильного комитета Госсовета республики. Что еще обсуждали депутаты на этом заседании – в свежем номере «Крымских известий».

«Как здорово, что в нашем обществе есть неравнодушные люди, стремящиеся преображать окружающий мир, совершать бескорыстные поступки. Так, в крымской столице работает Детский клуб интенсивного восприятия информации «Ай да Я», созданный несколько лет назад супружеской парой Марией и Романом Белинскими. Творческие и спортивные занятия, организованные в этой студии, помогают родителям развивать детей с самого раннего возраста. Год назад супруги решили, что смогут на безвозмездной основе взять на обучение ребят из социально незащищённых семей. Сегодня уже 17 ребятишек бесплатно посещают различные кружки и секции.

«Как решились на это? Ведь вы, бизнесмены, должны думать в первую очередь о прибыли, а не о благотворительности?» — задала несколько провокационный вопрос Марии корреспондент «Крымских известий» Ольга Егорова, побывавшая в гостях у супружеской пары Белинских. «А вот и ошибаетесь! Если думать лишь о деньгах, мерить всё ими, тогда, считайте, жизнь бессмысленна. Добрые поступки пока никто не отменял, и если есть возможность кому-то помочь, это надо обязательно сделать», — искренне отвечает Мария.

А Роман добавляет: «Каждый ребёнок, независимо от полноты кошелька его родителей, должен иметь возможность развиваться, занимаясь любимым делом. Если мы, взрослые, сегодня даём такую возможность, значит, создаём надёжный фундамент для нашего собственного будущего, ведь именно дети будут нас поддерживать в старости».

 Подробно о работе Детского клуба – в свежем номере газеты.

И, как сообщает «Коммерсант», «Мандат депутата Госдумы от КПРФ, освободившийся после кончины академика Жореса Алферова, получил не экс-кандидат в президенты РФ Павел Грудинин, а бизнесмен Михаил Берулава, работавший в прошлом созыве нижней палаты. Центризбирком (ЦИК) на заседании передал мандат депутату красноярского заксобрания Петру Медведеву, но тот отказался от него в пользу господина Берулавы. В КПРФ говорят, что такое решение было принято по итогам встречи лидера партии Геннадия Зюганова с господами Берулавой и Медведевым. Последний, очевидно, был поставлен перед фактом, но принял решение руководства «как солдат партии».

Фото Сосенковой Марины

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *