Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Дед Мороз с балалайкой

.

Липат Макарович был мужиком видным, работящим, потому одинокие женщины при встречах поглядывали на него с надеждой. Но он не отвечал на любые знаки внимания, продолжая в душе хранить любовь к красавице жене.

Вечерами Липат Мкарович брал в руки балалайку, на которой научился играть ещё в детстве, и начинал виртуозно перебирать легко поддающиеся ему три струны. Так как у него был неплохой голос, то часто пел песни разных лет, которые знал в великом множестве. Баловался он и сочинением частушек, которые очень нравились людям, которые его приглашали на различные торжества.

Часто в таких компаниях Липат Макарович успешно выступал в роли тамады, за что получал неплохие деньги. Любил он встречать Новый год, ходя по квартирам и веселя хозяев пением и игрой на балалайке. На заказ приобрёл добротную одежду Деда Мороза и все к ней атрибуты: шапку, посох, рукавицы и громадные, искусно сделанные усы и бороду. Красив был и праздничный, ярко отделанный блёстками, мешок для подарков, на покупку которых никогда не жалел своих денег.

Ему было приятно видеть, как у детей начинали гореть глаза, когда он торжественно доставал из волшебного мешка пакеты с конфетами, хлопушки, бенгальские огни и плюшевых зверушек. За свой приход к незнакомым людям Липат Макарович деньги никогда не брал. Но не отказывался сесть к столу и вместе с хозяевами выпить за Новый год. Обязательно пел под балалайку песни и частушки, в связи с чем хозяева долго не хотели отпускать доброго музыкального Деда Мороза.

Дети висли на его роскошной шубе, не давая сделать ни шагу к двери. Он и сам не очень спешил уходить, чтобы не возвращаться в свою одинокую квартиру и со слезами на глазах смотреть на большой портрет жены, вспоминая, как они встречали Новый год.

***

В этот Новый год Липат Макарович за несколько часов успел побывать во многих квартирах. В некоторых был по приглашению. Везде его, как дорогого гостя, приглашали к столу, и Липат Макарович никому не отказывал в чистосердечной просьбе. Хотя у него было крепкое здоровье и определённая закалка к спиртному, полученная им ещё на Крайнем Севере, количество выпитого давало о себе знать.

Уходя от последних хозяев, Липат Макарович решил идти домой, так как ноги перестали слушаться, и его хорошо покачивало. Мешок был без подарков. В нём лежало несколько бутылок шампанского, полученного от благодарных хозяев, и неразлучная балалайка. Чтобы не тащить бутылки с шампанским домой, Липат Макарович решил по дороге зайти в первую попавшуюся квартиру и поздравить хозяев с наступившим Новым годом, вручив от Деда Мороза праздничное вино.

Как только такая мысль пришла в голову, Липат Макарович шагнул в ближайший подъезд, с трудом сумев подняться по нескольким ступенькам на первый этаж. Подниматься выше уже не было сил. Позвонив в дверь, находящейся перед ним, Липат Макарович, держась за дверную ручку, чтобы не упасть, стал с нетерпением ждать, когда ему откроют. Ему показалось, что дверь очень долго не открывают, и потому решить подождать, сидя на корточках. Как только он присел, прижавшись спиной к двери, голова предательски опустилась, уткнувшись в бороду, и он моментально заснул.

***

Руфь Маратовна Новый год в своей двухкомнатной квартире в очередной раз встретила в горьком одиночестве. Так она отмечала этот весёлый для людей праздник пятый год — с тех пор, как её муж ушёл к молодой соблазнительнице. Сын и дочь, живущие за границей, поздравили её по телефону. Хотя её подруги усиленно приглашали к себе в гости, она категорически отказалась, чтобы не смотреть на счастливые пары.

Белокурая Руфь Маратовна не выглядела на свой предпенсионный возраст. Отсутствие морщин делали её похожей на хорошо ухаживающую за собой женщину средних лет. Многие мужчины, в том числе и на работе, поглядывали на неё шаловливыми глазами. Однако она не обращала внимания на воркующие комплименты. Отвергала любую связь с женатыми мужчинами, а о разведённых даже не хотела думать. Если какой-то мужчина оказался ненужным женщине, то зачем ей подбирать остатки от чужой любви.

Новый год Руфь Маратовна встречала за богато сервированным столом, стоящим рядом с ёлкой, украшенной блестящими игрушками и сверкающими разноцветными огнями. На столе в тяжёлом подсвечнике горела длинная свеча.

По традиции Руфь Маратовна к столу придвинула второе кресло, поставив напротив него столовый прибор и хрустальный фужер, наполненный шампанским. Она представляла, что встречает Новый год не одна. Прежде чем подносить к губам свой фужер, она чокалась с фужером, не имевшем хозяина.

Хотя она отгоняла мысль из головы, но она всё равно возвращалась: «А вдруг, когда-нибудь кто-то сядет в кресле напротив». Это её веселило, вселяя женские надежды на приход неожиданного счастья. Один тост был посвящён приходу такого чуда. Потом она садилась на широкую тахту, брала в руки гитару и, красиво перебирая струны, начинала петь песни из любимых кинофильмов «Карнавальная ночь» и «С лёгким паром». Играть на гитаре её научил бывший муж, входивший в состав музыкального ансамбля. Посмотрев по телевизору пару часов праздничный концерт, ложилась спать.

Этот Новый год прошёл без сюрпризов. Постепенно перестали из соседних квартир раздаваться весёлые голоса и хлопки петард. Руфь Маратовна, надев перед сном шёлковый халат, украшенный драконами, пошла в ванную, чтобы принять душ и наложить на лицо питательную маску.

Находясь под душем, Руфь Маратовна едва услышала звонок в дверь. Она  подумала, что ей это показалось. Да и кто бы мог прийти к одинокой женщине под утро! Ей не хотелось выходить из-под приятного тёплого душа. Но что-то заставило выйти из ванной, набросить халат и подойти к двери. На её вопрос: «Кто там?» — никто не ответил. «Значит, показалось», — подумала Руфь Маратовна, осторожно открывая дверь, чтобы убедиться, что за ней никого нет.

***

Как только она открыла дверь, к её ногам спиной упал Дед Мороз, шапка которого валялась в коридоре рядом с подарочным мешком. Борода и усы Деда Мороза, прикреплённые к резинке, съехали в сторону, и потому разносчик праздничного счастья выглядел очень комично. Руфь Маратовна не смогла удержаться от смеха. Но потом с ужасом подумала, что могут подумать о ней соседи, случайно увидев эту нелепую картину, её в халатике и лежащего Деда Мороза.

 «Конечно, бабёнки будут судачить. Начнут утверждать, что соблазнила Деда Мороза, а потом вытолкала за дверь», — подумала Руфь Маратовна. Она принялась тормошить Деда Мороза. Когда он открыл глаза, помогла ему подняться и зайти в комнату. Убедившись, что никто из соседей не видел вхождение пошатывавшегося Деда Мороза, Руфь Маратовна, схватив его шапку и мешок, быстро закрыла дверь.

Дед Мороз, подержав голову под холодной водой, быстро пришёл в себя. «Теперь уходите домой, — обращаясь к Деду Морозу, строго сказала Руфь Маратовна. — Вас там давно ждут, а вы улеглись спать под чужой дверью!».

Липат Макарович, глянув с грустью в лицо симпатичной женщины, тихо произнёс: «А меня никто и нигде не ждёт, как, кажется, и вас». Неожиданно для себя Руфь Маратовна радостным голосом бойко произнесла: «Тогда пойдёмте к столу, чтобы отметить Новый год. Будем считать, что мы ждали друг друга».

***

Теперь Липат Макарович, как Дед Молроз, под Новый год ходит поздравлять незнакомых людей не один. Его всегда сопровождает белокурая Снегурочка, в которую одевается счастливая Руфь Маратовна.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *