Крымское Эхо
Библиотека

Дарьина судьба

Дарьина судьба

«Каждому человеку судьбу создают  его нравы».

 Античный афоризм

Из записок следователя

Они были самой заметной парой этого небольшого крымского села. И хотя домов в селе было много, получилось так, что большинство из них стояло на одной улице, которая протянулась от околицы до околицы. Здесь каждый всё, или почти всё, знал о других, потому что люди жили на виду друг у друга. Но у каждого была своя судьба, то ли развесёлая, разухабистая, то ли горемычно-печальная, сопровождаемая пьянками и гулянками. А они — Степан и Дарья — отличались от других и внешностью, и хозяйством, и отношением к жизни. Оба были высокими, статными, с крепко стоящими на земле ногами. Одним словом — красивая пара. У Степана были волосы цвета льна, а у Дарьи — как воронье крыло. А вот глаза у обоих были голубыми. Это их как-то даже роднило.

Знали они, что многие им завидовали, завидовали их любви, завидовали благополучию, их трезвому образу жизни. Они, как и другие, гнали самогон. Но пили его не по-чёрному, как многие на селе, а тогда, когда появлялась причина. Вот потому и было у них хорошее хозяйство с различной живностью.

Когда на село опускался крымский тёплый вечер с яркими звёздами, которые весело отражались в ставке, Степан и Дарья выходили на главную улицу, чтобы пройти мимо соседей, облепивших скамейки, вколоченные возле каждого дома. Дарья, крепко прижавшись к мужу, проходила мимо соседей походкой павы, покачивая крепкими круглыми бёдрами. Мужчины блудливо отводили глаза, а их жёны, лузгавшие семечки, злобно толкали их кулаками в бока.

Дети Степана и Дарьи давно обзавелись семьями, и разъехались по разным городам и весям. Приезжали на лето с детьми, чтобы вдоволь поесть фруктов и увезти домой разные закатки.

Была у Дарьи одна подруга, живущая по соседству. Всем была хороша подруга: добрая, работящая. Да вот только любила заглянуть в рюмку по поводу и без. Особенно пристрастилась к спиртному, когда неожиданно погиб муж. Как-то он с мужиками у ставка хорошо выпил, и пошёл купаться. Нырнул у мужиков на глазах и больше не появился. Дарья забегала к подруге, и по предложению той выпивала немного самогонки. Как могла, успокаивала подругу. Потом их встречи стали частыми. Дарья не могла пропустить ни одной вечерней встречи. Постепенно количество выпитого спиртного увеличивалось. Дарья стала попивать и дома.

Закончилось так, как обычно заканчивается в подобных случаях. Она уже не могла жить без спиртного. Долго боровшийся с недугами жены Степан не выдержал и уехал на Север, на заработки. В конце концов, Дарья продала дом. Часть денег у неё успели вырвать дети. С оставшимися деньгами она поехала по Крыму искать нового счастья. Да так и не нашла. Спилась окончательно. Жила, где придётся, а питалась тем, что находила в отбросах. Ничего не осталось от красавицы Дарьи. Прежде голубые глаза, давно поблекли, а белки глаз покрылись мелкими розовыми прожилками.

В своих скитаниях не минула она и Керчь. Целыми днями пропадала на рынке, общаясь с такими же неприкаянными горемыками. Однажды во время очередной попойки со случайными людьми, она познакомилась с Дмитрием. Возраст его давно перешагнул за пенсионный. Но был он здоров и крепок. Когда-то был рубщиком мяса. Хорошо зарабатывал, но деньги уходили на выпивку. Руки Дмитрия были натруженными, сильными и крепкими. На их силу не влияла изрядно выпитая любая доза водка. Как говорят в народе, такими руками Дмитрий мог, схватив быка за рога, запросто завалить на землю. Дарья приглянулась ему сразу же, и потому после первой встречи пригласил в свой холостяцкий дом.

Он стоял на самой окраине пригорода Керчи. С соседями почти не общался. Те почему-то побаивались его. Да и они не нужны были Дмитрию, так как у него была своя жизнь одинокого мужика. Хата его почти что развалилась, но жить в ней было можно. Как- никак, а крыша над головой. Дарья была этому жилью очень рада. Прекратилась ночёвка где попало и с кем попало. Так началась её новая жизнь. Правда, не очень сытая, но с постоянной выпивкой. Вся пенсия Дмитрия уходила на водку.

На этой улице, в нескольких десятков метров от её края, жители устроили свалку, которая никогда не убиралась, а только увеличивалась и зарастала диким кустарником. Местные пацаны иногда захаживали на свалку, где для себя отыскивали разные железяки. В этот день Ваня пошёл на свалку один, без пацанов, которые убежали купаться на ставок. Они должны были придти позже. Едва Ваня раздвинул кусты, как увидел что-то странное. Перед ним лежало голое тело. Только тело не имело рук, ног и головы. Подгоняемый страхом, он побежал домой, и об увиденном рассказал бабушке.

Приехавшая следственно-оперативная группа обнаружила обрубок женского тела, да след на земле от двухколёсной тачки. Больше ничего обнаружить не удалось. Никакой одежды не было ни на трупе, ни на земле. Предстояла огромная работа не только по установлению убийцы женщины, но, в первую очередь, по установлению её личности. Были направлены запросы во все горрайорганы милиции Крыма для указания тех лиц, которые считались без вести пропавшими, и тех, кто в последнее время ушёл из дома и не возвратился. Так как на теле женщины был шрам, то судебно-медицинский эксперт при вскрытии трупа определил, что женщина перенесла операцию на желудке, и указал примерное время её проведения. Поэтому устанавливалось через медицинские учреждения Крыма, где были проведены такие операции. Все эти лица проверялись. Но проверки не давали никаких результатов…

Из райотдела милиции, который обслуживал село, в котором жила Дарья, пришла её медицинская амбулаторная карта с информацией о том, что Дарья в селе не проживает, и никто из жителей не знает её нового адреса. Из карты было видно, что Дарья перенесла операцию на желудке. Имелись все данные по составу её крови, которые полностью совпали с показаниями крови, обнаруженной в женском обезглавленном торсе.

Так была установлена личность убитой. Оставалось найти убийцу. У работников милиции появилась фотография Дарьи. С нею стали обходить все частные дома и квартиры многоэтажек. В одном из домов пенсионер сказал, что во дворе Дмитрия он как-то видел незнакомую женщину, которая очень похожа на женщину на фотографии. Дмитрий сразу же заявил, что у него несколько дней проживала такая женщина, только она исчезла. Пошла по его просьбе за хлебом, и не возвратилась. Потом он якобы обнаружил пропажу своих денег, понял что Дарья его обворовала и скрылась. Но о краже в милицию не заявлял, так как сам был виноват в том, что в дом пустил воровку.

И всё-таки в доме Дмитрия произвели обыск, во время которого в глубине двора была обнаружена двухколёсная тачка со следами крови, а под ней топор. Экспертиза нашла следы крови и на тачке, и на топоре, хотя он был тщательно вымыт. Кровь принадлежала Дарье. Следы колёс, обнаруженные возле трупа, были оставлены тачкой, принадлежащей Дмитрию. Ознакомившись с заключением нескольких экспертиз, Дмитрий во всём признался.

 В тот вечер они долго пили в огороде. Во время пьянки из-за какой-то чепухи поругались. Дарья саданула его кулаком в нос, а он в ответ ударил её по руке ножом, которым резал сало. Дарья перепугалась, и стала бежать по огороду, брызгая кровью. Дмитрий, боясь огласки происшедшего, кинулся за Дарьей. Поняв, что не может её догнать, с силой бросил ей вслед нож, который угодил в шею. Видимо, в сонную артерию, так как было много крови. Дарья рухнула на землю, и испустила дух у него на глазах. Он пытался остановить кровь, но у него ничего не получилось. На помощь никого не звал, и никому не сказал о случившимся. Была поздняя ночь, когда Дмитрий взял топор и ловкими ударами бывалого мясника отрубил руки, ноги и голову несчастной Дарьи. Туловище на тачке отвёз на далёкую от его дома свалку, руки и ноги отвёз к морю и в него выбросил. С головой поступил по-христиански — закопал в огороде. Позже, руки и ноги прибило к берегу моря в центре города, где когда-то располагалась Гидрография. Место захоронения головы указал сам.

Так бездарно закончился земной путь Дарьи, когда-то красивой и счастливой женщины. Сгубило её спиртное. Сгубило, как и многих, сотни, тысячи других. Сколько по этой причине не досчитывается членов нашего общества государство. Это мы говорим о навсегда безвременно ушедших из жизни. А сколько ломается судеб, сколько остаётся детей-сирот, обездоленных, и живущих в неутешном горе с горькой памятью о погибших дорогих и любимых людей. Истребимо ли это зло — пьянство? Практика в нашей стране показала, что установление сухого закона государством, не выход из создавшегося положения. Тогда наступают другие негативные последствия, и проклятия в адрес руководства страны, издавшего такой закон.

Видимо, у россиян какой-то свой определённый менталитет, отличающийся от других наций. Я несколько месяцев как-то пробыл в Эль-Кувейте, где действует сухой закон много лет. В городе тишь, гладь и божья благодать. Даже не услышишь разговора на повышенных тонах. Видимо, не желают привлечь внимание полицейского, чтоб тот не подумал, что разговаривающие громко, выпивши. В порту мы одному арабу подарили бутылку виноградного сока, на этикетке которой была нарисована виноградная лоза. Полицейский заметил эту бутылку, подумал что это вино, схватил араба, который от страха забыл, на каком судне получил этот опасный подарок, и таскал по всем пришвартованным в гавани кораблям, пока не набрёл на наше судно. С большим трудом нам удалось доказать, что в бутылке не вино, а сок. Дело в том, что арабу грозила тюрьма, как нам объяснил посол России, плюс приличный штраф. Ну, а продавшие или подарившие спиртное иностранцы, подвергаются штрафу и в двадцать четыре часа выдворяются из Эль-Кувейта. В общем, я не слышал, как и сотрудники нашего посольства, чтобы кто-нибудь из горя ушёл в мир иной из-за отсутствия спиртного в государстве.

И всё-таки я думаю, что всё зависит от каждого, от самого человека. Не стоит ожидать, когда государство будет у каждого из рук вырывать бутылку и наставлять на путь истинный. Этого не будет никогда. Человек в данном случае сам является кузнецом своего счастья или несчастья. Некоторые ссылаются на судьбу, как на приговор к пьянству.

«Судьба неизбежнее, чем случайность. Она заключена в характере».

 Акутагава Рюноске. (1892 — 1927) Японский писатель. 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Праздник солнца и семьи

.

И в ГУВД играли в карты

Игорь НОСКОВ

Илья Репин, богатырь русского искусства

Оставить комментарий