Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Цветок с характером…

.

У них бесконечное количество селекций, цветов, оттенков, размеров, а главное — этот цветок невероятно стойкий к внешним, порой враждебным, условиям. Недаром он считается символом стойкости.

Люди, как пчелы, кружат над цветками, собирая впечатления

 Это лето было жарким — и это помешало к привычному сроку ученым ботсада показать этот цветок в полной его красоте: не все бутоны раскрылись, кое-где в этом ковре вместо маленьких солнышек — зеленые проплешины. Но это как раз и дает возможность радовать любителей природы еще не менее двух месяцев. Так что тот, кто не успеет посмотреть на никитские хризантемы в последние октябрьские денечки, сможет насладиться ими и позже.

Зрители готовы к балу

Наверное, в серый денек они смогут поднять вам настроение особенно отчетливо — сейчас даже не знаешь, чему ты радуешься больше: теплому солнцу или буйству красок на клумбах. А в ноябре именно этот цветок стряхнет с вас офисную серость…

Ученые Никитского ботанического сада давно уже выработали ритуал праздника. Если сказано «бал», значит, это должен быть бал! И вот лучшие ялтинские детские коллективы показывают свое мастерство. Но ведь красота должна быть защищена — и учащиеся кадетского училища показывают приемы самозащиты…

Юрий Плугатарь доволен

В этом году Сад представил 472 сорта и гибридные формы, причём 37 из них – новые сорта-интродуценты и 94 – новые гибридные формы собственной селекции. Вообще, как поясняет директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь, «селекцией хризантем в НБС начали заниматься ровно 80 лет назад, в 1939 году, и первенство принадлежит Ивану Александровичу Забелину, который в течение сорока лет неустанно трудился в Саду, долго возглавлял отдел цветоводства. Он является автором более десятка сортов и более сотни перспективных форм хризантемы садовой.

Бал к балу

В последующие годы эту работу успешно продолжили другие селекционеры, которым удалось создать многочисленные высокодекоративные сорта и формы, приспособленные к выращиванию в условиях открытого грунта. На перспективные сорта получены авторские свидетельства».

Красоту нужно уметь защищать

На празднике презентовали один из таких новых сортов, его вывела Зоя Андрющенко, опытный селекционер. Его название — «Хрустальная Эмма» пришло из поста блогера Марии Руденко, в котором она рассказала о случайной встрече с пожилым мужчиной среди хризантем. Он рассказал ей о своей жене, военной летчице — «Это моя Эмма. Моя «ХризантЭмма». Вот так случайно сбегаются события: многолетний труд селекционера, мимолетные впечатления человека, умеющего писать, и буйство красок хризантем в холодном воздухе. И теперь новый сорт будет долго радовать своих почитателей.

Зоя Андрющенко показывает свою Хрустальную Эмму

Пресс-служба Сада уточняет, что в этом году праздник носит название «Золотой цветок» — именно так переводится слово «хризантема» с греческого языка, а название этим цветам дал всемирно известный учёный Карл Линней.

И снова: вс в Сад! Вас ждут там хризантемы…

…Крымчанам повезло: мы можем устроить себе маленький праздник, побывав в ближайшие недели на балу хризантем. Повезло и многочисленным гостям Сада, приехавшим издалека. С фотоаппаратами с гигантскими объективами и простыми мыльницами или вовсе телефонами они кружат над цветками, спеша ухватить уходящую натуру осени, когда расцветает хризантема — самый стойкий цветок из всех. Цветок с характером…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Людей оценило:

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *